※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
サプリ・健康

歯科衛生士の方へ相談です。前歯の差し歯が気になり、歯茎の色が黒いので差し歯を変えたいと思っています。今の歯医者さんは土台を変えずに歯を入れる方針で、不安を感じています。土台を変えることで歯茎が治るのか、リスクはないか心配です。

歯科衛生士の方いらっしゃいますか。私の差し歯について質問です。私の歯茎、黒いですよね?黒いまで行かなくても、色が悪い気がします。

前歯二本差し歯ですが、歯茎が黒いのが嫌だったので差し歯を変えることになりました。

画像は本日仮歯を入れた状態です。

去年初めて今の歯医者さんに、歯茎が黒くて悩んでいると受診しました。
一番の目的は差し歯を変えたいことだったのですが、その後2ヶ月ほどかけて虫歯の治療や、なぜか親知らずを抜かれて今に至ります。

ただ、どの工程も最終的に差し歯を変えるには必要なことなのだと思い、お任せしてきました。
最後に親知らずを抜いた後は、差し歯のことを忘れられていたので再度相談をして、型をとって現在の差し歯を全て取って、仮歯を入れるまで終わった状態です。

一番最初に受診した際、歯茎が黒いのは土台が黒いからであって、白い土台を入れたら治りますよと説明を受けました。

それならば、と思い、差し歯を変えることになったのですが、今日の先生から以下のように言われました。

「今の差し歯を取って、歯を削って調整しました。土台がなんか太いんですよね〜…まあ様子見てですね」と。

続いて、「歯茎は黒く見えないので土台は変えずに歯を入れて大丈夫だと思いますよ」と言われました。

私はその言葉に疑問を感じ、「最初に、今の歯茎が黒いのは土台が黒いからと言われたのですが、土台を変えなくて良いのでしょうか?」と聞きました。

すると、今の状態でも歯茎が黒く見えますか?と鏡を渡されました。もし土台も変えるなら次回土台の型を取るので歯を入れるのはもう少し先になります。

と言われました。
この先生は私の歯の土台が太いことで少々悩んでいたようですが、土台を変える自信がないため土台を変えることをおすすめしていないのでしょうか?
一気に不安感が押し寄せてきました。

10年ほど前に差し歯にしたときから歯茎が黒いことが気になっていて、やっと改善できるのだ、やっと思い切り笑えるんだと思っていたのに、土台を変えないなら改めて差し歯にする必要性を感じられないし騙されたとさえ感じてしまいます。

夫にも歯茎が黒いと言われるのですが、私の前歯2本の上の歯茎は、他の部分よりも色が悪いですよね?
これは土台を変えることで本当に治るのでしょうか?
土台を変えることで元々の歯がなくなってしまうリスクなどをネットで見たのですが不安しかないです。

治らないのであれば、今歯医者に通っている理由もなくなるし、今日の治療費5000円も無駄になってしまいます。

コメント

はじめてのママリ

10年前まで歯科に勤めてた者です。
土台を変えたところで歯茎の中が変わるわけではないので歯茎の色は変わらない気がするのですが🤔

• りんご

りんご

えっ本当ですか😭
    土台が黒いから歯茎が黒く見えていると言われたのですが、嘘なのですかね😭もう仮歯にしてしてしまったから悲しいです🥲

• 3月1日