外出先で赤ちゃんがおもちゃを使う際の衛生対策について相談です。洗えないおもちゃへの対処法や除菌シートの使用について悩んでいます。
潔癖気味の方のみに質問です😂
コロナ禍の外出先で赤ちゃんがおもちゃを使ってる方、
洗ってない手でおもちゃを掴んだりすると、そのおもちゃを舐めたり、落としたりするのが心配なのですが、
どのように対策されてますか❓
私は証拠品のようにハンカチで掴んで渡したりしてますが笑
やはり、外でおもちゃを使うことに抵抗があり、
洗えないおもちゃを買うことに抵抗があります😅
除菌シートで拭いたりしてますか❓
※気にしすぎなどのコメントはいりません😂
- はじめてママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
毎日除菌シートで拭いてます!
おもちゃ渡す時は、手を洗うか手口拭きシートで拭いてから渡してます!
退会ユーザー
パストリーゼで手渡す前にしゅっしゅしたらどうでしょうか?😲
-
はじめてママリ🔰
はじめて聞いたのでみてみます😊ありがとうございます!
- 3月1日
ママリ
分かります!!
私も除菌シートでこまめに拭いたり、アルコールジェル使ったりしてました!
あと、とにかくおもちゃが落っこちないように、ぶら下げる紐などをおもちゃにつけてました。
でも一歳過ぎて保育園にも入り、今ではあまり気にしなくなってます。保育園では、色んな子が触ったり舐めたりしたおもちゃ共有したりするので😅
免疫?と思ってます。
-
はじめてママリ🔰
自宅保育なので、この先を考えただけでゾッとします😭
潔癖なので、、
でも今後気にしてられなくはなるんだろうなとも思います。。
除菌シートでこまめに拭くようにします!
ありがとうございます😊- 3月1日
-
ママリ
上の子の時は私もゾッとしてました〜🤣
保育園行く前の段階だと、
子育て支援センターとか助産院の集まりとか行って、みんなと一緒のおもちゃを使ったりするのも、遊ばせてあげたいけど、内心すごい抵抗ありました!
赤ちゃんの最初の頃って哺乳瓶も消毒したりしますが、ハイハイを始めたら、もう無菌は無理になるよ!と母に言われて、ちょっと腑に落ちたのを覚えています😂- 3月1日
-
はじめてママリ🔰
私は共通のおもちゃは使わしてあげれないです。。
どうしても😭
特に今の時期は💦
何でもすぐ舐めるので😭
そうですよね。分かってはいるのですが…どうしても気になってしまい、自分でもしんどいです😅
少しずつ頑張ります笑- 3月1日
みみちゃん
外では除菌シート使いまくりです😊
-
はじめてママリ🔰
渡す前とかに拭いてる感じですか❓
シートはどんなの使ってますか❓🤔- 3月1日
-
みみちゃん
舐めるなら渡す前に拭きます!落としたら拭いてまた渡します!シルコットのノンアルコールの除菌シートです😊
- 3月1日
-
はじめてママリ🔰
めちゃくちゃ舐めるんです😂
やっぱこまめにが安心ですよね!ありがとうございます😊私もそうします😊♡- 3月1日
はじめてママリ🔰
なるほど!
使ったあとは除菌シートで拭いて、ベビーカー乗ったり降りたりするタイミングで手渡す時に手口シートで拭いている感じですか❓
ちなみに、私はシルコットの緑使ってるのですが、除菌シートってどんなの使われてますか❓
退会ユーザー
除菌シートで拭いて、少し乾かした後、乾かしてる間に自分や子供が色んなとこ触ってると思うので、自分と子供の手を手口シートで拭いてから渡してます!
シルコットの緑使ったり、家では食品にかかっても大丈夫なアルコール除菌液をキッチンペーパーとかにシュッシュってして拭いたりしてます😊
はじめてママリ🔰
そうすると安心ですね😊
ありがとうございます❗️私もそうします❗️