コメント
あ
どちらも安くなるんじゃなかったでしたっけ?🤔
退会ユーザー
私が住む ところは3歳から無償化で
保育料いらないとききました!
ママリ
幼稚園は満三歳クラスがあれば三歳の誕生月頃から(自治体や園で多少差があり)
保育園は三歳になった次の四月=年少さんからが無償化対象ですよ!
みんてぃ
保育料の無償化は、幼稚園なら3歳の誕生日がくれば始まるので、最初は3歳の方が安いことが多いです。
しかし幼稚園は無償化の金額に上限があり、園によっては保育料以外にも払うお金が沢山あったり、制服や入園金もあります。また、降園が早いので、午後も働く場合は預かり保育の料金もかかります。
なのでトータルでは保育園の方が安く済むことが多いかと思います。
料金が安い幼稚園や、入園金等に補助金が出る自治体なら、この限りではありません。
はじめてのママリ🔰
私立の幼稚園は3歳の誕生日から、区市町村の保育園、幼稚園は3歳の誕生日を迎えた次の4月から無償化の対象が多いのではないでしょうか
4月からの3歳児クラスだけで見れば、東海地方の私の地元は、市営の園は月々5,000円弱、私立は月々10,000円弱くらいの印象です。
息子の通う予定の私立は、入園料や備品の購入で、入園前から57,000円(入園料3万+備品27,000円)程支払っています😅
市営の保育園と幼稚園だけで見れば、値段は一緒なので保育園の方が長く預けられるという意味では安いかも。
てん
ピンキリだと思いますが、姪っ子と息子比べると…
姪っ子→幼稚園(月2万)
制服などの指定用品合わせて15万くらい(ほぼ全て指定です。靴下とかも指定です)
教育はしっかりとしている。給食は国産素材を使い給食室で作っているので出来立てが食べられる
息子→こども園(月6000円)
クラス帽子や粘土などの用品、絵本代合わせて10000円くらい
保育園なので、比較的自由。
ママリ
幼稚園は3歳になった時点で無償化で保育園は年少になってから無償化なので幼稚園の方が先に無償化になるはずです☺️
どちらも無償化の状態なら幼稚園はバス乗るならバス代や設備費などかかるので園によって違いますが毎月1万くらいはかかると思います🤔
りん
知り合いから3歳からなら幼稚園のほうが安いと聞きどうなのかなと😅