※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

着替えができない3歳の子どもについて、幼稚園入園を控えて焦っている相談です。自発的に着替えることができず、親が無理やり着せている状況で困っています。トイトレもできず、靴も履けない状況で、どうすればいいか悩んでいます。

どうすれば着替えができるようになるでしょうか😭幼稚園入園を控え本当に焦っています。3歳0ヶ月ですが1人で着替えができません。何度も教えようと楽しく誘ってみたり褒めてみたり試してはいるのですが、そもそも服を着たがらず、最終的に追いかけ回して無理やり着せてます。自分から着たがったことは一度もありません。嫌がるところを捕まえて?着せてるので練習どころではありません😓ズボンは褒めまくって手伝いながらですが2度程履けました。ですがそれ以降また履きたがらなくて。。逃げてる時は大体、イヤー遊びたい!!と言ってます。練習させようと誘っても、ママがやってー!!と起こります。
3歳で着替えできない子っていませんよね、、。もうどうすればいいんでしょう。トイトレもできてないし、靴もほとんど履けないし(これは甘えもありますが、、)何もできないです。。😭

コメント

ママ

男の子ですか?
ママ好きで甘えもあると思います。
幼稚園行きだしたら出来るようになりますよ。
我が家は保育園ですが、保育園では普通に出来るみたいですが、家では出来ないっていいます。4歳ですが。 上は基本やってあげてます。

• ママリ

ママリ

遅くなりました💦
    男の子です!やはり甘えもありますよね😓幼稚園で刺激を受けてできるようになることを願います😭💦

• 3月3日
  • ママ

ママ

上は男、下は女ですが、上はいまだに着脱手伝ってます。
    保育園ではしてるので、甘えてるだけなので,許してます。
    女の子は自分でやりたがり、上よりなんでもしてしまいます。
    なので、性格もあるし、大丈夫ですよ。

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!やはり性格もありますよね💦幼稚園でできるようになってくれたら、家では手伝ってあげても大丈夫そうですね🥺

• 3月3日

3歳1ヶ月の娘がいますが、洋服の着脱1人で出来ません💦
3月から入園ですが11月頃から1時預かりで週1通っていて、やっとトイレに座ってくれるようになり 上靴も幼稚園では靴の後ろにゴム付けてるので自分で履けるようになりました😂
トイトレも一切進んでおらず、声掛けに対してもイヤ!の一点張りで今まで座ってくれることなかったですが、幼稚園に通い出してからは自分でトイレに行くと言ってくれます☺︎︎︎︎
うちも全く出来てなかったですが幼稚園行くとまた変わると思います😊安心してください😊

• ママリ

ママリ

遅くなりました💦
    そうなのですね🥺娘さん成長されててすごいです!✨うちも成長してくれることを願ってます😭✨✨

• 3月3日
ぴ

うちも完璧には微妙ですが...
頭や手などつっかえるところを補助する程度になりました🤣

服を脱ぐ時に、お手手は下にこんにちは!とか、一緒に、楽しく、遊びながらしました。

あとは、お母さんと一緒のお着替えのやつを見せたりして、歌を歌って、、、ですかね。

ズボン、靴、靴下は放置してたら勝手に出来るようになってました。

上の服は長袖より半袖の方が脱ぎやすい&着やすそうなので、下着で練習がいいかもしれません。笑

• ママリ

ママリ

遅くなりました💦
    楽しく遊びながら、ですね🥺最初はそうやってても、中々やる気にならずこちらもイライラしてきてしまって😭💧根気強くやってみます💪お母さんといっしょのお着替えのやつですね!早速見せてみます!!💦

• 3月3日
まろん

最初はお手伝いが必要ですが、少しずつ自分でできるようになるかと思います🙂

• ママリ

ママリ

少しずつでも成長してくれることを願います😭💦

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

息子も去年の今頃は全然出来ませんでしたよ💦
でも3歳1ヶ月で幼稚園入園してから
みるみるうちにお着替えできたり
靴の脱ぎ履きできるようになったり
成長しました✨
入園したら周りに感化されて
できるようになりますよ🙌

• ママリ

ママリ

遅くなりました💦
    そうなのですね!やはり幼稚園で刺激を受けて成長しますかね🥺‼︎うちの子もできるようになることを願います😭✨

• 3月3日