※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が強い声掛けに敏感で、遊びたい時に服を着るのを嫌がります。遊びながら履かせると協力的ですが、テンション低い声掛けでは無視します。他の子も同じような行動を示すか気になります。

3歳になったばかりの息子への声掛けがうまくできません😓息子は強く言われたり指示されるのが嫌なようで、少しでも強めに言われると拗ねたり機嫌が悪くなります。例えば息子が服を着るのを嫌がった時(←というか毎回遊びたいから!と嫌がるのですが…)私に余裕がある時は、「よーし!ママが代わりに履いちゃおうかな〜♪」とか言って履く真似すると、履いてくれたりします。ですが余裕がない時は、「どっちの足から履く?」とか、「早く履かないと風邪ひくよー!」とかテンション低く言ってしまってて、息子も無視して遊び続けるか、拗ねて更に履かなくなります。もう毎回のことでご機嫌とりめんどくさいし疲れます💧他の3歳前後の子もこんな感じなのでしょうか😓皆さんハイテンションで声掛けされてるんですかね、、😭

コメント

ままり

めっっちゃ分かりますよ🥹
3歳の娘ですが同じです!
朝バタバタしてる時や時間ない時などは
お願いします、ほんとにお願いします!!言う事聞いてくださぁあああい𓏸𓏸様〜って懇願してます😂😂
一応、声色には気をつけてます。
拗ねると更にめんどくさいので😂
いつかは落ち着くと思うので日々耐えてます😁

• ママリ

ママリ

遅くなりました💦
    ほんと、時間ない時とかめちゃくちゃ焦りますしもう懇願しますよね😭笑
    拗ねると更にめんどくさい、、ですよね〜😭いつかは落ち着くと思って私も頑張ります🥺💦

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります😂
朝とかは、着替えを準備だけして、ママの化粧とどっちが早いか勝負よーいどん、チャーンチャカチャカチャンチャンって歌って放置してます😂そしたら、自分でやってくれるので😩
あと、靴を履くの遅いとか、チャイルドシート乗る前に車の点検?をしたがるとか💔早く早くって思ってしまいます😅

最近じゃあ、もういい加減早くしてとか言ってします。。でも拗ねられると余計めんどいし。。

• ママリ

ママリ

遅くなりました💦
    えー自分でやってくれるのすごいです🥺✨うちはよーいどんって放置してたらひたすら遊んでます笑
    車の点検、可愛いです笑。でも時間ない時にされたら焦りますよね😭💦ほんと拗ねられると余計めんどくさいですよね〜。。😭

• 3月3日