※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生の子どもがコロナで熱性痙攣を5回も起こし、心配しています。自分の力不足を悔やみ、何もできない無力感に涙します。小学生になっても痙攣が続くことに不安を感じています。

吐き出させて下さい。
小学1年生(今年2年)になる子がいます。その子がコロナになり、熱性痙攣を2回しました。今まで2歳までに3回してるので計5回になります。急いで電話して、かかりつけに行き、ダイアップ、血液検査しました。2回目の痙攣の時は先生も見ています。ネットとかを見ると3回で検査とかよく目にしますが、検査の話もありません。熱性痙攣と、わかっているからかもしれませんが‥話がまとまりませんが‥小学生になって痙攣をまたしてしまって、自分が強く産んであげれなかったと悔やんでしまいます。
あんな苦しそうに辛そうにして、朝も高熱で頭が痛いと泣いてるのをみて、何もしてあげれないのが悔しくて辛くて涙が出ます。
小学生くらいになると熱性痙攣はしなくなるだろうと思っていたので尚更です。
暗い話ですいません。誰も話す相手がいないのでここに吐きださせていただきました。

コメント

しずく

大変でしたね💦
私ならセカンドオピニオンします。
弟が熱性痙攣してました。
2回目の痙攣の後に、もう一度痙攣が起きたらてんかんを疑って検査すると医師に言われてました。結果的にその2回目以降は痙攣なかったんですが💦

小学生で熱性痙攣は、正直あまりいません。
てんかんの可能性も視野に入れて、ちゃんと検査してくれるところに行った方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💦
    コロナ、インフルエンザ、おたふくは小学生でも痙攣するこはすると説明は受けたのですが、やはり心配です😭
    今度先生にも相談してみようと思います。コメント嬉しいです!ありがとうございます😊

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

うちの子も熱性痙攣持ちです!今まで2回ですが、ほんとに見てるの辛いですよね💦

知り合いに救急隊員の人がいるんですが、コロナ禍で小学生以上の熱性痙攣が急増してるって聞きました🤔
急激に高熱になるからみたいです🤔
痙攣の既往歴がない子もなってるって言ってました💦

わたしも主治医に検査の話とかいろいろ聞きましたが、5歳ぐらいまでなら何度痙攣起こしても同じで、回数より痙攣の持続時間の方が重要みたいです💡
今回小学生で起こしたとのことですが、上記の通り、コロナは小学生以上でも熱性痙攣結構でてるみたいなので、主治医も特に問題視しなかったのではないでしょうか?👀何か気になることがあれば追加検査の話はしてくれると思います!

痙攣は熱で脳がショートしちゃうのが原因ですし、体力とか体の強さは関係ないと思うので、ご自分を責めないでください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、オミクロンから1歳から12歳までの子供の熱性痙攣が増えてるとはニュース等で聞いてはいたんですが、ここ何年かダイアップも使わず、先月も39度を越す熱が出ても大丈夫だったので、もしかしたら大丈夫かも?と思いつつ痙攣を起こさないか見てました💦小さな時はあからさまに全身で痙攣してるとわかりやすかったですが、今回は寝入る時になったので少しわかりづらく、チアノーゼが出てるのを見て気付いたんです😨
    先生からの説明でインフルエンザ、おたふく、コロナは脳を刺激するウイルスだから小学生になったからと言って痙攣を起こさないと言うわけでもないんだよ。と言われましたが、血の気が引いていく我が子を見るのは辛くて‥ダイアップを使って痙攣もなく、今解熱もしてます💦コメントを夜中見たのですが、とても嬉しく、励みになりました。本当に優しいお言葉ありがとうございます😊

• 3月1日
みいこ

不安な気持ちお察しします。

うちも5歳の娘が6回痙攣を起こしていて、2年前に5回目で45分痙攣が続きましたが特に検査の話は出なくて私も不思議でした。
少し前にやはりコロナで6回目の痙攣を起こし2時間意識が戻りませんでした。県外で痙攣したため現地の病院を受診・入院し、その後地元の大きな病院で検査を受けたいとお願いしました。
どちらの病院も絶対検査した方がいいという感じでもなかったので今はしないことも多いのかもしれません。今のところ発熱時にしか痙攣が起きていないので仮に脳波で異常があっても熱性痙攣として発熱時にダイアップを入れるという対処しかないそうです。

私も最近痙攣がなかったのでそろそろなくなるころだろうと思ってたので今回の痙攣はショックではありました。ちょうど今日娘が微熱が出てきたのでほ平熱に近かったですが不安でダイアップ使いました💦
子供も辛いでしょうけど親も必死ですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みいこさんのほうが大変な思いされてるんですね💦痙攣はほんの数秒でもすごく長く感じますし、不安でたまらなくなりますよね😱
    先生からの説明でも、やはり38度以上の熱ということで2回目は先生が見ていたと言うこともあり典型的な熱性痙攣で、血液検査も異常なしとのことでした。
    ここ何年かダイアップを卒業して、高熱が出ても痙攣はなかったのですが、コロナで痙攣がふえてるとも言ってたので警戒はしてはいたんですが、ショックと不安でたまりませんでした😭
    子供の熱性痙攣を見てしまうと、微熱でも子供達が痙攣を起こさないかと解熱するまで眠れなく、不安な日が続きますよね💦夜中にコメントを見て、励みになり、本当に嬉しかったです!コメントありがとうございます😊

• 3月1日