支援級在籍中の新4年生、進路について5年生から通常級に変えようと思っ…
支援級在籍中の新4年生、進路について
5年生から通常級に変えようと思ってます。
実際に支援級から通常級に行った方いらっしゃいますか?
春から交流級への時間が決められ少なるみたいです。
通常級を目標にしているのだったら交流級を多目にはとれると言われ悩んでます。
年長児 田中ビネーIQ82
小1 WISC IQ102 多少の凸凹あり
自閉スペクトラム症と診断され、かなり自己肯定感が
下がっていて先生とのコミュニケーションも難しかった為、
支援級で入学しました。
5.6年生で通常級に行けるよう勉強も遅れず進めていただき、今もついていけてますが定着度は6割程度。
高校進学を考えていて、本人もそのつもりです。
困りごととしては失敗し立ち直るのに少し時間がかかる。テストでの赤✓があまり好まない。
実際に経験された方いましたら、お話聞きたいです
- mei(4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘は今1年生で支援級です(知的クラス)
娘のクラスの友達で3年生から通常級に移った子居ますよ✨✨
娘は2年生の間は支援級ですが3年生からは通常級行かせたいなと思ってます!
しらみねり
知的がないのであれば通常級行けると思います!
でも、本当に4年生から勉強がかなり難しくなること、ギャングエイジ期でもあり、友達関係も複雑になっていくことを懸念すると、支援級をベースにまずは通常級を多めにがよいと思います☺
万が一のことを考えると安心できる居場所、手厚いサポートはあったに越したことはないと思います。
高校進学のことになってますが、中学に向けて支援学級を卒業したいということでしょうか?
ちなみにうちの地域は中学になると支援学級は授業を選択できると!(小学生は算数国語のみ支援学級)算数得意なら通常級でうける、図工苦手なら支援級でうけるなど…。通知表は3以下はつかないようになる(支援級卒のコメントはつきますが)
現在支援級ということは、勉強以外の活動もありますよね?!
うち(小3ASDグレー知的なし)もそれで息抜きできたり、漢字が苦手なのですが個別に覚えられるように対応してもらえているので、通常級目指してはいますが、沼にハマってます(笑)
でもそのおかげでかなり伸びました✊️
本当にお気持ちわかります…
本人がどうしたいかにもよりますね…通常級に戻りたいとすごく願っていない限り、ハードル高く感じます…💦うちは支援級さいこーって言っているので、まだまだです(笑)
ちなみに支援級卒業した子は、全員中学でも支援級に入ったと言われました💦
長い文面すみませんm(__)m
コメント