※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳娘から「〇〇ちゃんのママから産まれたかった」と言われて立ち直れま…

4歳娘から「〇〇ちゃんのママから産まれたかった」と言われて立ち直れません。普段から愛情表現も多く、娘も言ってくれるし、たくさん一緒に遊んでいるし、1歳妹が居ますが長女中心で週一回は私と2人時間も作っています。毎日ワンオペで大変ですが娘が可愛いから頑張れてきたのが、言われた言葉がショックで心が折れてしまいました。悲しい気持ちになったことを伝えて、不機嫌な態度をとってしまいました。娘は「嘘だよ。言ってみたかっただけ」と謝ってくれましたが、あまり悲しい気持ちは伝わってるような感じではなく、「ふーん、そうなんだ〜」って感じでした。まだ4歳だし、しょうがない、早く自分が立ち直らなきゃと思うのですが、娘は小さい時からどんな人にも人懐っこく、公園に行けば私ではなく違う子のママを遊びに誘い、抱っこまでせがむような子でした。その度に私は悲しい気持ちになってたので、ついに言葉にされて、立ち直れなくなりました。どうやって気持ちを落ち着かせたらいいでしょうか。

コメント

なな

隣の芝生は青く見えるってやつですよ☺️同じなのになんだか特別に見えるんですよね👀でもその家庭の中身はどうだか分かりません💦

ちなみに私はそういう時は「そうなんだー○○ちゃん(くん)の家の子なる?そうなると、ぜーーーんぶ自分でやらないとだよ?お洋服洗濯して、ご飯作って〜、お風呂入って〜」と永遠にいじわる言ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    ななさんもそう言う経験ありますか?
    あるあるだと思えば少し落ち着くかもしれません😂
    こう言うことがあるとショック過ぎて、娘の前でもうじうじしてしまい、顔と態度に出てしまって情けないです💦

• 1時間前
  • なな

なな

ありますあります!友達の家とか、ばあばの家とか笑

態度に出したり反応するのって私はありだと思いますよ☺️あ、こういうことばって人を傷つけちゃうのかな?とか学びに繋がると思います🤔何事も経験ですよ😭悲しいですけどね、母も人です😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    ありがとうございます!
    ママ友たちにも恥ずかしい気がして相談出来ずにいました💦うちの子だけじゃないのかぁ😂なんだか明るくなれそうです🙏🙏

• 1時間前
ママリ

それは、そっちのママが良い理由はなんなんでしょう?

美味しいお菓子買ってくれるからー
とかどうでも良い理由だったら、拍子抜けして気持ちも落ち着かないかな、と思ったのですが…

理由って聞きましたか?
子供だから、自分にとって都合の良いことで、あっちが良い、こっちが良いって言ってるってことないですかね?😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😣
    私もそれを期待して聞いたのですが、「◯〇ちゃん家はたくさんオモチャ持ってると思うから」と言われました。
    しかし娘は両祖父母から頂くことも多く、おそらくオモチャをたくさん持っている方だと思います。何でも欲しい物は買い与えてしまってきました…💦
    その子のお家には遊びに行ったことないですし、そのママともたくさんはお話したことないと思います。だから単純に軽い気持ちだったと思うのですが、なんだかグサッと来てしまいました😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

めっちゃ分かりますー😭
    うちも、「◯ちゃん家は、パパが都内まで行ってボンボンドロップシール買ってきてくれるから◯ちゃん家に生まれたかったー」とか
    「◻︎ちゃん家は◯っていうオモチャ買ってもらったから◻︎ちゃん家に生まれたかった」
    とか言われます😂
    その度に、いやいやいや!あんたもじいじとばあばから、色々買ってもらってんじゃん!って突っ込んでます🤣
    オモチャ多いからー!普通より全然多いからー!ってしょっちゅうツッコミ入れて、子供は「確かに!」とハッとしてます。

でも、言葉の破壊力すごくショックですよね💦

• 27分前
はじめてのママリ🔰

4歳の言うことを間に受けたら負けだと思ってます🥹
たぶん深い理由なんてないのかなーと思います。

そのママから産まれたかった理由は聞きましたか?
私だったら理由を聞いて「へ〜そっか〜でもママは◯◯が大好きだから◯◯のママになれて幸せ!ありがと!」と言って普通に流します🤣
うちの4歳の娘もよく「ママきらーい。パパのほうが好き!!」と言っていますが
怒られるとすぐ「ママだいすき〜(機嫌取り)」です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのメンタルで私もいこうと思います🥺

「オモチャがたくさんありそうだから」と言ってて、みなさんの回答見てたらそんなこと流して明るく対応出来れば良かったと思えてきました🥹
    娘たち大好きですし、望んでの子供ですが、元々子供と接するのが苦手でして、なんだかいつも自信がなくて大打撃を受けてしまいました💦頑張ります!

• 56分前