※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

認可と認可外の保育園の違いについて悩んでいます。価格や設備、通学距離がポイントです。

認可の保育園と認可外の保育園の違いはなんですか??
認可の2次募集で内定もらいましたが悩んでいます。

値段だけで言うと認可ははっきりしてないですが54000〜57000円で認可外は37000円で2万円ほど違くて駅からも近いため認可外にしようかなと思っていますが認可のがやはりいいのでしょうか??

認可だとオムツは園処理、行事はありますが駅から10分ほど歩きます。
認可外は駅までは5分ですがオムツ持ち帰りです。
その駅までは家からバス停まで10分歩いてバス20分です。
どちらも小規模で園庭はありません。

コメント

きなこん🔰

認可と認可外は、保育士の配置数や園児1人あたりの部屋の面積が違いますね。あと公立なら、保育士は公務員です。他にも違いがあるのかもしれませんが、私が知っているのはこのくらいです。
おそらく、子どもの遊ぶ環境的には認可の方が恵まれてるとは思いますが、利便性や金額のこともあるし、難しいですよね。

• ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます!!
    認可外だと保育士さんがパートとか資格ないとかもあるのかもですよね。

利便性と金額は認可外ですがなんとなく認可のが安心感とオムツ持ち帰りがないのがってなりまして。
    一応認可外で返事はしていますが今認可も検討中で少し待ってもらっています。

• 2月28日
ママリン

うちは認可の小規模保育園ですが、1番大きいのは3歳保活時の扱いの差かなと思います。認可小規模保育園だと卒園児に加点とか優遇されたり提携園があったりするので。
3歳保活が激戦じゃなければ、認可外でも企業主導型保育園とかだとそんなに変わらないんかなと思います。

• ママリ

ママリ

それ言われました。
    ただ私は幼稚園に行かせたいのでそうしたらあんまり関係ないみたいでして。

• 3月1日