※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養に入るべきか相談中。復帰後の収入は16万程度で手取りは13万ほど。扶養に入って働く方がいいでしょうか?

扶養に入ろうか迷ってます。詳しい方教えてください😞
現在育休中で、4月復帰予定です。
復帰後は、準社員として時給950円で働く予定になり、
月20〜21日出勤で1日8時間勤務です。
だいたい月にすると16万弱稼ぐつもりです。

保険が引かれるとだいたい手取りは13万くらいかなと思ってます。

これなら扶養に入って、パートなり時短などで働いた方がいいと思いますか?

コメント

ママリ

額面で16万、手取り13万なら扶養入らなくてもいいのかなかと思いますよ!
額面で年間160万あれば損しないので🙆‍♀️
私なら扶養には入らないです!
仮に額面で年間160行かなかったとしても扶養内より月の手取りは増えるし、働かな日があると暇で何したらいいかわからなくなるので笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お若いのにしっかりしてらっしゃって尊敬します🥲
    あくまで予想にはなりますが、手取り13万くらいになるかなと思います。
    年間160万あれば損しないんですね!!ボーナス含めてですよね?
    ちなみに4月復帰の予定なので12月までと換算するとボーナス当てにしないと144万くらいでボーナス入れても僅かなので160万達しないかもしれません😫😫あくまで今年の場合ですが…
    扶養内となるとかなり限られますよね…
    保育園に預けるので平日の昼間は働けますし、お金も必要なのでこのまま頑張りたいと思います🥺

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

ボーナスも交通費も含めますし、しかも額面で160万なので大丈夫かなと思いますよ🙆‍♀️
    今年だけは損になってしまうかもですが来年以降は大丈夫ですし、年金も変わって来ますしね😊
    扶養内は仰る通り凄く限られるし、いつだか忘れましたが扶養の範囲がまた厳しくなるのでほぼ働けなくなります😮‍💨

4月から頑張ってください⭐️

• 2月28日