※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍙
子育て・グッズ

小学校低学年の女の子が自分のことをちゃん付けで言っていることについて、将来について心配しています。ちゃん付けのまま成長することについて、どのような影響があるのか気になっています。

小学校低学年の女の子は自分のことなんて言いますか😵‍💫?

我が家は生まれてからずっと(名前)ちゃんで呼んできたので
春から小一の娘自身も自分のことをちゃん付けで言います…笑

さすがに幼稚すぎ🥲?とも思って
小学校に入ってバカにされて嫌な思いをしないだろうか…などと考えてしまいます😭

ちゃん付けだった方、どのようになっていきましたか?

コメント

入学した時はちゃん付けでしたが、自分で恥ずかしいと思ったらしく、名前だけになりました!

はじめてのママリ🔰

私、です。
そういえば年中か年長くらいまでは○ちゃんと言ってたような🤔
なんかいつの間にか私になってました😅

yunon🌏

3文字なので前の2文字と
ちゃんです!

日月

○ちゃんって、ずーっとあだ名で呼んでいて、娘自身ももうすぐ2年生ですが、まだ○ちゃんのままです😂

そのうちはずかしいとか思うようになったら、自然と変わっていくので気にしてないです💕
むしろ、周りからもあだ名で呼んでもらえて嬉しそうですよ😄(学校は男女関係なく名字+さん付の学校です)
私自身も、○ちゃんって自分のことを言ってましたが2年の後半ごろから外では「私」と言ってましたが、バカにされるようなこともなかったです。

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

うちは、名前です!!
もう4年生、4月から5年生ですが
お友だちに、自分のことを
○ーちゃんって言ってる子いますよ✨

嫌なら自分で変えると思います(*^^*)
男の子ですがうちの長男は
家と学校で使い分けてるみたいです(笑)

初ままり

うちは、男の子だからですかね?
○ちゃんと自分のこと呼んでて、気になったので僕と言わせるようにしてましたが、恥ずかしいと言って年少になってからは、家でも僕というようになりました。

クラスの女の子は年中までは名前で言ってたけど、年長になってからは私と言ってた気がします😊