※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

保育園に通っているお子さんの離乳食スケジュールを教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️初期、中期、後期でお願いします🙏

保育園に通っているお子さんの離乳食スケジュールを教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

初期、中期、後期でお願いします🙏

コメント

mamari♩°*

4ヶ月から保育園行ってます!

基本的には、保育園と相談して決めていました。

初期はお家であげてくださいと言われていたので、朝あげていました。
初めて食べる食材は、アレルギーが起こりにくい野菜などは登園前にあげて30分たって何もなければ預かってもらっていました。アレルギーの可能性があるものは土曜日の午前中にあげていました。

中期は朝と給食の1日2回でした。
卵チェックを中期でしましたが、保育園と相談の上、登園前に食べさせて30分様子見て、卵を食べてきていることは必ず口頭と連絡帳に書いて伝えていました。

後期は朝、給食、夜の1日3回です。

9ヶ月くらいまでは食後にミルクあげていましたが、今はおやつの後と寝る前だけにしています!

• yu

yu

ご回答ありがとうございます!
    そうなのですね!
    帰ってきてからのスケジュールってどんな感じでした??
    8ヶ月頃から通う予定で旦那の仕事の都合上、私が仕事から帰ってきてからワンオペで💦

• 2月28日
  • mamari♩°*

mamari♩°*

8ヶ月はまだ夜食べてなくてパパの帰りも早かったのであまり参考にならないかもですが、
    17:50 帰宅→大人のご飯作り
    19:30 パパ帰宅、大人ご飯
    20:00 パパとお風呂、ミルク、歯磨きなど
    21:00 就寝

3回食始まると、パパの帰りが21:00ごろになることもあったので、ワンオペ大変でした💦
    17:50 帰宅、離乳食&大人のご飯準備
    18:30〜19:00 離乳食食べさせる。終わり次第大人のご飯作るの続き
    20:00 ママとお風呂、ミルク、歯磨きなど
    21:00 子ども寝かしつけてから夫婦で夜ご飯

まだ試行錯誤中です、、😂
    最近またパパが19:00〜19:30ごろ帰って来るようになったので、離乳食食べさせたりお風呂は任せてます!

• 2月28日
  • yu

yu

ありがとうございます!
    夜もってなると大変ですよね😮‍💨😮‍💨

明日から離乳食が始まるのですが、不安で不安で😅
    保育園見学もあるのでそこで色々聞いてみます!
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月28日