保育園の急な送迎変更について、朝の送りやお迎えの時間が変わった場合、保育園側にどのような対応をしてもらえるか心配です。同様の経験がある方、アドバイスをお願いします。
保育園 急な送迎変更について
いつもお世話になっています。4月から一歳の娘を保育園に預けます。先日保育園の説明会で、朝の送りは夫で何時、お迎えは私で何時と就労時間を見て園長先生が決めていました。それでふと思ったのですが、仮の話ですが、朝夫が体調悪く急遽会社休む→代わりに私が送り→普段より1時間早く登園(1時間早くしないと私が遅刻)というのは保育園にとっては恐らく迷惑ですよね?1時間早い登園だと7時半になるので下手したら誰も出勤してないとか…。送迎に関してとてもきっちり決める印象だったので(送迎する時間や人が変わる場合事前に連絡するとか)朝一不測の事態が起こった場合どうするんだろうと思いまして…近しい経験ある方いらっしゃったらお教えください。
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
送迎する人が変わるだけなら特に問題ないと思いますが、当日急遽1時間早く登園というのは迷惑というか難しいところも多いんじゃないでしょうか?
園児の人数で職員の数も決めてるでしょうし、早朝だと開園はしていても少ない人数で回してる可能性が高いですよね💦
そのケースならパパが送迎だけ頑張って行くか、ママが始業を1時間遅らせるかの2択かなと思います😓
退会ユーザー
早朝保育使わない契約になってると思うので1時間早くっていうのはできないと思うので、ママが遅刻するかパパの体調次第ではお子さんもお休みするかですかね💦
はらぺこあおむし⭐︎
人が変わるだけなら、朝は問題ないと思いますが、1時間早くは無理かなと思います。しかも7時半は…園の開園時間が分かりませんが、保育時間(早朝や延長)はあくまでも仕事で必要な時間のみなので体調不良でも、父が休みなら家にいるってことで早朝は使えないかと。
園や住まいによって多少変わるかもですが…。
帰りはよっぽどだと思いますが、勝手に?迎えに来ていなくなったとかが万が一あり得ると園も責任取れないので変更の時は連絡ってことだと思います。
はじめてのママリ🔰
早朝保育利用の契約になっていなければ、預けることは出来ません。
なのでそのケースだと、ご主人が送りだけ頑張ってするか、会社に遅刻していくかの2択になります。
夏みかん。
保育標準時間は何時から何時までなのですか?
うちは保育標準時間は7:00-18:00なので規則上は7時半でも大丈夫です。
うちはガイダンスの時にざっくりこのくらい、、と送迎時間を伝えましたが早出、残業がある仕事なので、上の子の時は伝えた時間より少し早く送ったり遅くお迎えになることがありました。
残業の時は先生に電話して遅くなる旨を伝えていましたので、同じようにすごく早くなる時は当日朝に先生に電話してからにしたらどうでしょう。
また、あらかじめ先生にこういったことが想定されるがその時はどうしたらいいかって聞いておいた方がいざという時慌てなくてすむと思います🙆♀️
はじめてのママリ
みなさまご返信ありがとうございました。体調崩し返信が遅れて申し訳ありません!
自分が保育園について無知かつ説明会のとき先生方がばたばたで詳しく聞けなかったのでこちらで色々聞けてよかったです。うちの保育標準時間は7時〜18時なのでもしかしたら大丈夫かもですが慣らし保育始まって担任の先生とお話しできる機会になったら質問してみようと思います。みなさま詳しく教えて下さりありがとうございました。
コメント