お店で親がいない子供に対処する方法について相談です。放置子に遭遇し、最終的に親に連れて行った経験があり、夫は大きな声で周りに気づかせる方法を提案。自身は知らんぷりしようと思ったが、他人の子供に対する対応に悩んでいます。放置子に対してどう対処すべきか悩んでいます。
お店で放置されて近くに親がいない、又は迷子の可能性のある子がいたらどうしますか?
今日私が子供達と出かけてるとそういう子に遭遇しまして…
3~4歳くらいの子で、最初は近くに親は居なかったけど途中で親と合流、その後また付きまとわれて。
店員さんには親子と勘違いされるし、頼んでもその子を放置してるし…
頼りにならずに最終的に私が親の元に連れていきました💦
迷子では無いけど親に完全に放置された子でした。
夫にその話をすると…
夫はそういう子がいたら大きな声で「誰と来たのー?お母さん?お父さん?お母さんどこかなぁー?そっかー!」と話すと(笑)
大きな声を出すことで周りに気づいてもらう、自分が親では無いアピール、親にも気づいてこさせるためだそうです。
かなり圧が強い言い方で「子供に絡んでる不審者と思われない?」と思ったのですがそんな事ないですかね?(笑)
あと私は最初はその子を知らんぷりしようと思ってて、それに対して酷いと言われました(笑)
私も人の心は一応あるので最終的に親元に送り届けましたし、そういう子がいたら一応遠くから見守ったり、迷子なら心配で優しく対応しますが…。
付きまといつつ親元に行ってる様子は確認してたので私が親身に対応する必要は無いと思ったんです。
それに心が冷たいと言われても仕方ないですが、心配はしてもあそもそも我が子以外の子供は得意ではなく、放置子なんて親が非常識なの目に見えてるので苦手です。
そういうのもあって知らんぷりしようと思ってましたが酷いですかね?
放置子だろうと親が近くにいなければ探してあげた方がいいのでしょうか?
- ママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
知らんぷりはさすがにできないかなーとおもいます😂
放置子なのか親も探し回ってるのか、はぐれちゃってるのか見ただけでは判断できないですしね😂
関わるのが嫌なら店員さんに声かける、店員とかいないような場所ならやはり声かけて一緒に探しますかね🤔
かびごん
私も最初は知らぬ振りしますね...
相手しちゃうとついてくるだろうし
よくママリでも見かけますが
大抵親も変わってるので...
でも無害かな、とわかるなら声掛けてママはー?とか言いますが
最初は同じくスルーします...💭
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
最初はやっちゃいますよね😂
そうなんですよね〜…
放置子って相手すると着いてきちゃうんですよね。
大抵親が変わってるも心理だと思います(笑)
あまりに酷くて初めて親御さんに注意したんですが「あっ、すみません☺️」と笑顔で響いてない様子で…
初めて見るヤバさだなと呆気に取られました(笑)
様子見つつその子によって対応してあげたらいいですかね😳- 2月28日
-
かびごん
笑顔の時点でってかそもそも目の届く範囲にいない時点でやばいの確定なのでやはり関わらないのが平和ですね(笑)
無害すぎて本当にどうしよう...
ってなってる子以外は私はスルーします(笑)
ママリで以前そのように声掛けたら
お礼もなし、むしろ睨まれた
とか相談してる方もいて
恐ろしや...って思ったので
もうついてくるならついてこさせて
店員さんにバトンタッチが安全だと思います(笑)- 2月28日
-
ママリ🔰
それは確かにです😂!
でも私も「親はどうなってるんだ!一言言ってやろう!」とブチンとなりつつ、反応は謝るか逆ギレかのどっちかだろうと予測はしていて…
なので予想外の反応にビビった感じです🤣笑
睨まれるとか怖いですよね💦
思考回路謎すぎます🙄
私も次から無害な子以外スルーして、付きまとう子は店員さんにバトンタッチします!(笑)- 2月28日
ツー
正直、自分の子の相手で手一杯なので、店員さんに「あの子迷子かもです」ってお知らせしたら後は放置です😂
うちの子じゃないし😂😂
-
ママリ🔰
分かりみが深すぎます😂😂
我が子だけでも手がいっぱいなのに(笑)
そして私はお節介なので気になって見守りはするんですが、放置子って分かったらどうでもいいし、正直うちの子じゃないしって思います😂
店員さんも対応してくれなくて、商品持ったまま駐車場に着いてこようとして💦
つきまとう子っていませんか?💦- 2月28日
-
ツー
人の子の世話までしてられるかー!!😂って感じですよね😱
私は付いて来た事はないですね🤔
多分子供たち連れてる時は「ほら!買わないものは触らないよ!」「はいっ、一列になって、邪魔になるよ」ってキビキビモードなので小さい子が着いて来たくなる感じではないんだと思います🤣- 2月28日
-
ママリ🔰
ほんとに🤣!!
うちは大変な子達なので尚更です(笑)
そうなんですね😳!
でも私もそんな感じです!(笑)
キビキビというかはイライラに近いですが(笑)
発達障害とかそういう大変さなので酷い時は「もぉー!走らないって言ってるでしょ!ちゃんと着いてきて!」「手は繋がんといかん!どっか行くからダメ!」とか1人でずっと注意しまくってます🙄💦
でも知らない子いたら見ちゃうし、目が合ったらとりあえず笑顔作ったり、話しかけられたらそれとなく対応するから懐かれるんですかね(笑)- 2月28日
チックタック
他人の子供嫌いなので
私も事情によりますが
知らんぷりしてその子の存在消します😅
本当にヤバいと思ったらもちろん対応しますが…
1回親元へ連れて行っても
またそれで2回目なら「あの、失礼ですが放置子ですか?1回ならまだしも2回あってしかもあなた探されてないですよね?次子供さんこちらきたらわたし通報しますね」
ってハッキリ言って去ります
-
ママリ🔰
分かります分かります😂😂
私もそんな感じです(笑)
特につきまとう子苦手すぎて…💦
夫といる時は「なんとかして」って目配りしてます(笑)
わ〜、私もそのくらい言ってやればよかったです😮💨
あまりに酷くて注意はしたのですが…
「すみません、しっかり見てないと危ないですよ」と言っても「あっ、すみません☺️」と笑顔で響いてない様子でした。
そのくらいはっきり言わないと分からないのかもですね💦- 2月28日
-
チックタック
正直言っちゃ悪いが…すごく可愛らしい子なら
母性本能くすぐられて
やばい!守りたいってなるかもですが
大きくて面倒くさそうなタイプなら
無視します😂- 2月28日
-
チックタック
あまりにも酷そうなら正直周りにいられてもウザイですし
親の居場所知っても知らんでも
探すことなく無言で迷子センター連れていきます
そしたら子供がいないって気がついて探しても近くにはいないので
焦るかなって🤣- 2月28日
-
ママリ🔰
笑っちゃいました🤣笑
でも分かります笑笑
百均だったので迷子センターがなくて…(笑)
でも子供の安全を確保しつつ痛い目見させるためにはそれも良さそうですね😂
いつか事件や事故に巻き込まれるよりはよっぽどマシだと思いますし(笑)- 2月28日
ママリ🔰
確かにそうですよね😂
なので私はそういう子いたら一旦見守ってみるのですが…
今回は親元に行ってる様子は確認してたので迷子ではないのは知ってました!
こういうケースならどうされますか?🥺
迷子なら心配だし私もそうすると思いますが…
一緒に探すって誘拐とか思われないですかね?