※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後、義母が亡くなった場合、お葬式に参列する義務や子供の参列は必要でしょうか?私も参列する必要がありますか?

離婚後、義母が亡くなった場合、お葬式などには参列しますか?参列する義務はありますか?
子供は参列させないとダメですか?
私も参列するのでしょうか?

コメント

りんごママ

義務はないかな、と思います。元旦那さんや親戚の方との関係性によりますかね。
うちの身内にも離婚した者がいますが、、本人同士が全然円満離婚ではないので、元奥さんが子供連れてきたとしてもかなり気まずいですね。

みーさん

親戚とか顔合わせてた人いると気まずいので私なら行きません🥲 相当可愛がられ、良くしてもらってて、自分から線香だけでもあげたい!と思う気持ちあるなら私だけ行くと思います🥲 

タマ子

義務はありません。
姻戚関係を解消されたのですから赤の他人。
参列するかしないかは気持ちの問題です。
離婚はしたものの、当時は義母によくしてもらった_とかならば参列されてもいいと思いますし、険悪で別れた場合とかは実際問題参列出来ないと思いますし。