※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビーリーフ
サプリ・健康

ジャガイモの芽を取っている時に指を削り、止血できないです。破傷風感染の可能性はありますか?

ジャガイモの芽を取っている時に滑って芽を取る部分で親指を削ってしまいました、、、直径5mmくらいです、、30分程経ちましたが血が止まりません、、破傷風などの感染はありますでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私も包丁で切ってしまった経験あります。
圧迫しても止まらないでしょうか?
親指を心臓より高く上げてひたすらタオルなどで圧迫してたらひとまず血はおさまるんじゃないかとおもいます。
その際輪ゴムなどで指を縛り上げてはいけないそうです。

血が止まればキズパワーパッドを貼れば1週間ほどでよくなりました。跡は残りましたが。。

傷口を流水洗い流せばひとまず細菌の感染はないみたいです。

• ベビーリーフ

ベビーリーフ

ありがとうございます🙇‍♀️切った後、少しパニックになってしまい2分ほど固まってしまいましたがその後水で手を洗いました💦

血は止まりました!

• 2月27日
ママリ

わたしもそんな感じで指を切ったことがあります💦
しばらく止まらないですよね😭
感染はわかりませんが、なるべく心臓より高い位置に傷口を持っていくと止まりやすくなると思います😭

• ベビーリーフ

ベビーリーフ

そうなんですよ💦
    その後止まりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月27日