※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お食事エプロンの必要性や使い勝手について悩んでいます。エプロンを外してもこぼさなくなるか、シリコン製のエプロンを購入すべきか迷っています。エプロンを卒業するべきか、ご意見をいただけますか?

お食事エプロンっていつまで付けてましたか?
まだまだたくさんこぼしますが、付けなくなるとこぼさないように綺麗に食べるようになるのでしょうか?

家ではベビージョルンのお食事エプロンを使っているのですが、エプロンが硬いのでお皿との間に空間ができてしまい余計こぼしやすかったり、エプロンがお皿を押してしまったりと邪魔に感じます。

シリコンじゃないものを買おうかなと思ったのですが、もうエプロン卒業するべき?買うの勿体無い?のでしょうか、、?

コメント

2歳半で保育園でエプロン無しになったので家でも基本無しにしました!
外食時は服汚したくないのでつけてます😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!私も保育園にいつからエプロンがなくなるのか聞いて参考にしてみます❗️

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

3歳まだつけてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳でもこぼしますよね😂
    服汚すのもなぁ、、と私も思ってました😅

• 2月28日
mi

3歳になった頃子供が嫌がるようになり汚れる系以外はつけなくなり、4歳になるとカレーやケチャップなどでも拒否、4歳半でほぼつけなくなりました。
代わりに汚れてもいい服やスモッグで食べさせています😑

綺麗に食べるかというとそうではなく、単に拒否で卒業した形です。

2歳半でしたらそろそろ本人の拒否も出てくるかもしれませんね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    嫌がる時期が自然とくるんですね🫢
    可愛い服着せたときがちょっと怖いですね😂

• 2月28日
はじめてのママリ

外で食事の際と麺類食べさせる時、特にミートスパゲティとかの時しかつけてません😊
汚れたら服着替えればいいやと思うので、結構早めからたまにしか使ってなかったですね😗

付けてないお陰で綺麗に食べるかは微妙ですね!こぼす時はこぼします🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エプロン付けてないから綺麗に食べよう。の気持ちは2歳にはまだ早いですね😂

• 2月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと、うちもベビービョルンのエプロン使ってたんですが、ポケットにこぼした物が入るのが嫌?みたいで、そっと左手の指先でポケットを抑えながら食べてます🤣
    そこに入るようにエプロン着けてるのに、入っちゃって困るのよねーって感じでこぼす度ポケットの中キレイにするから食べるの遅くなるんですよね😅

• 2月28日
芽依

自宅では最近付けていないです
外出先では紙エプロンを付けています。
保育園ではお昼だけ付けているみたいです!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳代くらいから付けなくなる人が増えてくるんですね💡
    うちも徐々にエプロンなしで食べるの考えてみます✨

• 2月28日