※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの昼寝や夜泣きについての疑問です。タイムスケジュールの管理や寝かしつけ方法について教えてください。

生後2ヶ月になれば昼寝は午前1回、午後2回???
深夜はぐっすり?
どういうことか全く理解できません。。😔

寝起きは必ずギャン泣き、
抱っこしたら寝ちゃつ、下ろすと泣く、
また抱っこで寝て下ろしたら今度はそのまま寝る、
寝起きギャン泣き……

この繰り返しなのですが。。

ネットで見るタイムスケジュールの
〇時 お昼寝
〇時 ミルク
〇時 お遊び
〇時~〇時就寝

なんてどうやるのですか??

起きてる時はだいたい泣いてるし、時間をコントロールしてどうやって寝かせたり泣かずに起こしてるのですか……😢?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ生後2ヶ月ならずっと寝てるから泣いてることの方が多い気かまします🥲
私もそんな感じでしたよ!
遊びって何?お昼寝の時間きまるの?って感じでした!

基本ずっと抱っこでした〜
まだリズム特に考えない方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月なったばかりです。完母で育ててます。
個人的に、タイムスケジュール的な意識高めな投稿は私には目に毒なのでスルーすることが多いんですが…

うちの子もいまだに初ママさんのお子さんと同じです。
寝たい時に寝かせて、起きたらグズグズ。
まだ眠いのかなと思って再度寝かしつけ、寝て、起きてグズグズ。

たまに寝起きにオムツ変えたり授乳した時にふと機嫌が良くなるので、その時に遊んだり散歩したりする感じで…

朝とお風呂と寝る時間だけはなんとなく固定してますが、お昼寝、遊び、授乳の時間なんかバラバラですね。。。😢

ミルクだとスケジュール組みやすいんですかね?

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?!
お昼寝とかあるんですね🤦🏻‍♀️
全然泣いてますし、寝てることの方が多いです😂
お遊びって何して遊ぶの?って感じじゃないですか😩

aki♡

育休中で保育士をしているものです。

私も生後2ヶ月娘がいますが、大体生活リズムが決まっていて毎日同じ時間に授乳をして、同じ時間に寝かせています😴

うちの場合、まず最初は夜のルーティンを固定しました💫

夜は18時にお風呂して、そのまま暗い寝室に寝かせてセルフ寝んねしてもらい、私はリビングで家事をしながらベビーモニターで様子をみます。
大体15分もしたら勝手に寝ています。

2歳の上の子と2人を家庭保育していますが、やはり生活にメリハリをつけるには日中の活動や刺激が大きいと思います🌱

起きている時間はなるべく体を動かして、仰向けばかりではなく、うつぶせにしたり✨

同じリビングでも寝かせる場所をコロコロ変えるだけでも赤ちゃんから見えるものが違って機嫌よく過ごしてくれますよ!
寝てばかりだと体への刺激が少ないので私は毎日マッサージもしています(*^^*)
気持ち良いのか声をだして笑ってくれますよ🐣

それと日中抱っこばかりとの事ですがしんどくないですか🥺?
私は眠くて泣いている場合は抱っこせずにベビーベットの上に寝転がしてます。
少し可哀想な気がしますがその方が自分で寝る力がつきますし、結果的に抱っこより質の良い眠りになり、寝起きが1番ご機嫌になります😲

• 初ママ

初ママ

ありがとうございます!日中の活動を、との事ですが、そもそも泣いているか、ほっといても抱っこでも寝てしまうので、起きてる時間が無く悩んでます😅

• 2月28日
  • aki♡

aki♡

まだまだ2ヶ月なので泣いているか寝ているか、で当たり前なのですがその泣いてる時間を楽しい時間にしてあげてはどうでしょうか☺️
    ミルクやおっぱい以外にも楽しいことがあるよ~!と教えてあげる感じです🐣

赤ちゃんは大人の人に手や足を持って動かしてもらうのが大好きなので、お歌にあわせて動かしてあげると喜びますよ。
    うちの子は今日、アンパンマンのサンサンたいそうをしました😆笑

目も少しずつ見えてきているので明るい色のオモチャを手に握らせてあげるのも良いかと思います🌱
    (特に赤色🍓がハッキリ見えるので、赤色の音の鳴るオモチャがオススメです。)

• 2月28日
はじめてのママリ

子供次第ですよ。親が〇〇すればいいと思います、みたいなのはまあ嘘で、無理な子は無理だと思います。

ママリ

生後2ヶ月できっちりタイムスケジュール通りの赤ちゃんは都市伝説だと思ってます🤣

沐浴の時間、寝室に行く時間、朝起きてリビングに行く時間は大体固定していますが、赤ちゃんのタイムスケジュールというより、大人のタイムスケジュールです💪🏻笑笑

大人ができる範囲で時間や環境にメリハリをつけてあげて、赤ちゃんは寝たい時に寝て起きたい時に起きる生活でいいと思います🙌🏻

抱っこで寝る、ミルクあげたら寝る、とかそういう癖みたいなのがあるならそういうのを利用しながら……ですかね🤔💭
うちの場合は授乳やミルクで寝落ちするタイプなので、それで寝る時間をコントロール?してます!