コメント

rockimpomama
私は外来透析室勤務です。
早番は7時~16時
通常は8時~17時
遅番は11時~20時
祝日も台風も休みなく出勤です。
ただ、子どもの体調不良などで突発で休んだりなどは、融通のきく職場でなので、何とか頑張れています。
が、私も子どもたちが小さい間は、もう少し緩く働きたいなぁ
と漠然と考えています。

はち
今は育休中ですが、クリニック(診療所)で働いてます。
仕事内容は、消化器内科なので上下部内視鏡補助、外来業務、内服薬の処方。
朝9〜18時までで、休みは木曜午後と日祝日で、残業はなしです。
夜勤なしなので、体は楽です。
-
さちこ
お答えありがとうございます😊
私も夜勤はもう無理でクリニックを探してます。
クリニックって午前と午後診療の間が長いですよね。家が近くだったら家に帰る方もいらっしゃるんですかね。夕飯準備が出来ると助かります。- 1月14日
-
はち
12時半から14時半まで、午前と午後の診療は空きますが、午前の診療が長引いたり、うちの場合午前診療後に、下部内視鏡をしてるので、早くても13時過ぎ、遅いと14時から休憩です。
私は職場と家が車で10分ぐらいですが、夕飯準備したいけど難しいかな?と思ってます。- 1月17日

マムート
私も元々大学病院で働いていましたが、二人目妊娠を機に退職し、クリニックへ転職しました!
腎・泌尿器及び透析専門のクリニックの病棟で勤務しています。
仕事内容は透析中に急変した人を受け入れたり、透析に通っている患者さんで体調を崩した人、定期的な処置や管理が必要な患者さん、介護度が上がって家族が対応しきれなくなった患者さんなどを受け入れています。
去年の5月から働いていますが残業したことは一度もなく、定時で帰れてます☆
今は子供が二人いてまだ小さいので、土日祝日休みの日勤のみフルパートで働いています。
師長・主任、スタッフのほとんどが今子育て中だったり、同じ歳くらいの孫がいる人達が多いので、物凄く理解があり職場の雰囲気もとてもいいです(^o^)
なので休みが取りやすいし、急な休みにも快く対応してくれます。
私は転職してよかったなぁと思っています(o^^o)!
-
さちこ
転職に不安がありましたがマムートさんのアンサーを読み少し安心しました。
クリニックといっても様々だと思うのでなるべく条件にあったところを慎重に探したいと思います。- 1月14日

退会ユーザー
友人がクリニックで働いているので参考までにコメントしてみますが…
やはりクリニックによって色々みたいです。
3ヶ所で働いてる子だけど、基本的に開業してる医者は変わってる人が多いみたくて嫌って言ってます(笑)
看護師は大きい病院でも同じように色々みたいですね💦
場所によるのでしょうけどね☺
お昼休みは長く感じるかもしれませんが、それなりのクリニックであれば、結局午前中の診察は12:00とかだとしても、さばき終えて雑務をしてると休憩入るのは13:30とか14時くらいみたいなので、そこまで長く休める訳ではないみたいです!
帰りも同じように19〜20時頃になったりするみたいなので、診療終了時間=退社…とはならないみたいですね💦
そのため暇なクリニックなら休憩も帰りも早くなるようです!
さちこ
急に休まなくちゃいけない時融通きくのはありがたいですね。
人が限られてるから中々難しいのかなーと思ってました。