※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maYun
ココロ・悩み

一人っ子についての意見を聞きたいです。二人目の余裕がない状況で周囲からのプレッシャーを感じています。皆さんはどう思われますか?

一人っ子についてどう思いますか?
七ヶ月の娘が1人いるのですが、我が家は今のところ二人目を作る予定はありません。産めばそれはそれは可愛いと思いますし、男の子を育てたい気持ちもあります。しかし、人を1人育てる上げるのは大変なこと。娘のことでたくさんな今、二人目のことなど考える余裕がありません…。金銭的に余裕がないのも大きな理由です。
最近になって親族や友人に「次は男の子を産まないとね」「何歳差にするの?」「早く産んだほうが後が楽だから」などと、よく言われるようになりました。最初こそ受け流していましたが顔を合わせる度に言われるので上記を話したところ「一人っ子は可哀想」「産めるのに産めないのは失礼」「少子化が進む。社会に貢献するべき」と猛バッシングに遭いました。
言われた事は間違ってるとは思いません…
皆さんはどう思われますか?
色々な意見を聞きたいと思います。

コメント

あや⭐️

言うのは簡単ですが、育てるのはとても大変なことです!
私は一人っ子全然ありだと思いますよ?可哀想だなんて思いません!
無理に2人目作って大変になるより、1人にしっかり愛情かけて育てる方がいいですょ!
親戚の言うことなんてほっとけばいいんです!

それぞれの夫婦の方針なので周りに何を言われようとmaYunさんと旦那さまが一人っ子で良いと納得しているなら全然良いと思いますよ(*´-`)
無理に急いで作って親がいっぱいいっぱいで殺伐とした家庭になっても子供が可哀想だし(-_-)
ただ親が高齢になったときに相談したり分かち合う相手がいないのはちょっと大変かなと思いますけど
知り合いは相続税対策が大変そうでしたΣ(-∀-;)

Chao

一人っ子…愛情たっぷりで幸せだと思いますよ(○´ω`)
確かに兄弟は欲しくなりますが
兄弟がいると一人っ子がいい
一人っ子だと兄弟がほしい…ないものねだりです(*´ω`*)

下が生まれる度に上の子には我慢させなきゃならないことも多いですし下に手がかかるので上まで見られない時もあります!

主人は一人っ子ですが
全然一人っ子に満足げです(つ∀`*)

私も今四人目ですが
上の子達には申し訳なく思うことも多々ありますし
一人っ子だったら今頃子育ても楽金銭面でも楽だったかなぁと(ノω`)
欲しがるものも今みたいに我慢我慢までいかないでしょうしね(○´ω`)

私からしても子供の立場からしても大賛成です笑

でもやっぱり兄弟ほしがる子供は多いですけどね(´ิω´ิ)

なぁーち

私もよく言われます(˃⌑˂ഃ)
前は欲しいけど
今は娘だけでいっぱいいっぱい
なのに二人目を考えると
まだいいです(;▽;)
旦那にも話したら
まだ手がかかるから
もう少し落ち着いたら考えよう♪
と言われて
そうだなと思いました😊

言われすぎると嫌ですよね😰
でもちゃんと考えがあるなら
一人っ子でもいいと思います♪

何か回答になってないですね😓
すみません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

天翔mama♡

そこは旦那様と相談して決めることです!
ほかの人にゆあれる筋合いないと思います!
性別だって決めれるわけぢゃないし(>_<)
今は一人っ子でも
しばらくしてから2人目ほしくなるかもぢゃないですか!
焦る必要はありません!

♡♡♡

正直、娘さんの事で手一杯で2人目を産んでどっちかに寂しい思いをさせてしまうくらいなら産まない方がいいんじゃないですかね(´・_・`)?
周りはまた新生児をみたいとか、男の子もみたいとかあると思います。
でも育てるのはmaYunさんですよ。
それに、2歳とか3歳とかになれば育児にも慣れてきてもう一人欲しいなと思うかもしれないです(*^^*)
周りに言われるからといって焦らなくていいとおもいますよ!
まだ手がかかるから落ち着いたら次の子も考えたいですね〜とか(´▽`)ノ

私も2人目欲しいけどまだまだ考えられないです!
欲しいな〜と思ってからでいいとおもいます(*^^*)

ちゃす

各家庭の見解なので、他人が口を挟むことではないと思います。
周りの声も最もですが、それを踏まえて2人目以降を産んで育てたいと思うかどうかの話になりますし、皆さん仰るように周りに言われて無理に2人目作ってお世話が疎かになるより一人っ子の方がよっぽどいいですよ!

ただ私が学生の頃は一人っ子は嫌われものでした。
たまたまかもしれませんが、自己中で嫌われてる子はみんな一人っ子だったので、一人っ子は兄弟がいない分好き放題できて協調性がないと思われてました。
実際子育てしてみて親からしたら一人っ子だから〜ってこともないとは思いますが、兄弟の上下関係などで嫌な思いをしてる子からしたら羨ましさから文句が出ることもあるみたいですね。
まあそれは子供社会の話なので、親が口出しすることではありませんけどね(´・ω・`)

こてぃ君mom

そこの夫婦が決めること!
外野がとやかく言う
ことじゃなし!これに尽きると思います。

私なんてまだ1人目がお腹にいるってのに義両親がうるさく二人目の話してきます。

それぞれの家庭の事情もあるし経済的問題もあります。
産み、育てるのは母の私ですし、次言われたら強気に一喝してやろーと思ってます。

Hina

私もです〜ヽ(*^ω^*)ノ
20ですが2人目予定ありません!!

一人っ子はかわいそうなど言われますが、私も10歳まで1人だったのですが寂しいなどありませんでしたし、

四人でカツカツ生活なら三人でゆるっと生活したいですヽ(*^ω^*)ノ

アルト

ご夫婦の問題ですし、他がなんと言おうと無視無視!!
赤ちゃんも授かりものですし、タイミングが合えばだと思います!
旦那が一人っ子ですが、兄弟いないのは寂しかったと言ってたので、私は2人目を考えてはいますが、いつなんてそんな先の事考えてないです(*^^*)
ご夫婦落ち着いてから話し合えばいいですよ♪♪

他の方は責任がないので言えるだけです!
そんな時は2人目の時は出産祝い倍でちょうだいね笑とか冗談まじりに流せばいいと思います(*^^*)

なんてヒドイバッシング💦
しかも私はひとりっ子なので、ひとりっ子が可哀想と言われるとなんだか悲しくなりますヽ(;▽;)ノ
私は1人産むこともとてもすごいことだと思います。しかもいっぱいいっぱいで金銭的にも余裕がないのに無理して2人目作る必要もないのかなって思っちゃいます(^_^;)

精神面や金銭面で無理をして2人目を産む方が子供が可哀想だと思います(*_*)
うちもまだ私が復職してなくて、今後どれ位稼げるか分からないので今の所2人目は考えてません。
女の子なので、主さんと同じ様に「次は男の子〜」なんて声もありますが、「まだ考えてないです。」ってきっぱり返してます(´∀`)復職して気持ちもお金も余裕でて、今の子が「兄弟欲しい」って言い出したら夫と相談するつもりです。

ファン

家も一人で充分です。金銭的にはあと一人くらいなら、余裕なほうですが転勤族なので近くに親や知人がいない。たまの孫見せにも飛行機の費用がかさむし。まだ一歳なので飛行機の費用がかからないですが、二人も子供作ってシート代かかってきたら20万はぶっ飛びます…
今のままの時代は生き抜いて行けますが、数年後に税金が上がったり。女性の扶養がなくなったり。TPPで物価高になったり、年金ももらえない災害も立て続けに起きてますので怖くて作れません(;゜0゜)子供には兄弟いないのは可哀想ですが、社会政治に圧迫され過ぎて老後も不安なんで。

桜姫

我が家も息子1人です。

二人目欲しくてもできないんです。と周りから言われようならはっきり言ってます。

神経質になることないんです。
夫婦で決めること、外野は言わせとけばいいんです。

自然に任せてますとスルーしてれば言わなくなります。

さくらえがお

同じように毎回言われるのに頭にきた従姉妹。
次第に早く産めとかうるさいと旦那さんが従姉妹におばちゃん達を黙らすよう言ってそこから発展して親戚問題で夫婦の大ゲンカ^^;
実家はおばちゃん達がよく来るからあんまり来ない私の家に一時的家出してきた従姉妹

なんでこんなくだらないことでケンカになるんだと頭にきていた従姉妹にまたおばちゃん達が押し寄せて早く産めだの言い始める始末。完全ブチ切れた従姉妹は夫婦の問題に口を出すならもう来ないでください。◯◯さん達3人の家は一人っ子でしょうが‼︎人のこと言えんの?あんた達健康体のくせに作らなかったんだからとやかく口出すな‼︎とおばちゃん達を一蹴(笑)
その後おばちゃん達の逆ギレの始まりでカオスカオス^^;
確かに昔から健康が取り柄の人たちばかりで、早くに結婚したのに一人産んだら疲れたとか言ってた3人がなぜか言う言う(笑)
その後ことの顛末を知ってる私が親戚爺さん共に自分都合でしか話せないおばちゃん共の補助で夫婦問題に口出ししてケンカさせた上に自分を棚上げして逆ギレして赤ちゃんの目の前で従姉妹を理不尽な言葉のフルボッコしてたぜとしっかり報告。
もちろんおばちゃん達激怒され他の親戚連中から白い目で見られる。
元々家の家系の女は授かりものは授かりもの。家それぞれいい距離で仲良くして家族問題は家族だけで解決できなきゃ力を貸そうって女が多いし男共もそれには同意見。本家も代々そうしていたとか
嫁に来たおばちゃん達が暗黙の程よく仲良くして名前を守りましょうって風紀をかなり乱していたため全て表に出てしまい旦那さん達にお説教くらいやっとおとなしくなりました♪

と、自分のスマホであなたの書き込みを隣で見ていた友人が画面割れたスマホがさらに落ちて割れて使えなくなくなったので私のスマホで入力しています(笑)
どうしても伝えたかったとのことですがあまり参考にならないものですみません。
代わりに謝罪します🙇

ゆままん

本人の意思だと思うので、一人っ子もありだと思うな。私も二人目ほしいけど、今はまだ…って思ってる。ただ、夫が一緒に野球やりたいと言うから二人目は男の子だといいなーと淡い期待はしてますが、二人で以上いる友達とか見てると大変そうだから私は、まだ自信がないかな。

Tom

私も全く同じ状態で、2人目を作らずに6年いました。
その間、周りの友達や家族に急かされたりしましたが…(。ŏ﹏ŏ)

一人っ子でもいいかなーと思っていたのですが、息子が赤ちゃんに興味を持つようになり…息子がお兄ちゃんになるのをみたいという思いが出てきて2人目を作ることにしました。
学年としては7学年差ですが、我が家はこのタイミングでよかったなと思っています。
年が近い方がいいとか、色々な意見がありますが…欲しい‼︎って思ったときに作ればそれが一番じゃないかなと思います。

さやえんどう

一人っ子にします。私は22歳旦那26歳です。
何回も話し合って、夫婦で決めました。
義両親や義妹さんにも二人目は考えてないと伝えました。
義両親と同居なので二人目より先に家族三人だけで住みたいです。

金銭的に子ども一人でも厳しいです。
それに今後の日本経済も不安です。今の高齢者の方も年金の支給額が減ってきているのに私達が高齢者なった時に果たしていくら支給されるのかわからないですしね。消費税もまだまだ上がっていくでしょう。

人生一度限りなので子どもをきちんと育てつつ自分の夢を叶えたりしたいです。子どもを産んで育てることだけが人生ではないので。

貧乏生活は子どもが可哀想です。私が子どもの頃そうでした。やりたいことも出来ない。欲しいものも買ってもらえない。
なので自分の娘にはそうさせたくないです。

親族や友人の事は気にせず夫婦でゆっくり時間かけて
家計のことや日本経済のことも含めて考えた方がいいと思います。

こねぱん

最終的に夫婦で決めるのが良いと思います!!

しかしながら学生時代の1人っ子のイメージは悪かったです(-ω-;)

わがままがひどかったし、協調性がない、鬱陶しいと思ってました!

私の周りだけかもしれませんが、
お金は自分の為にしか使わないイメージもありました笑

1人っ子も少なかったし余計そう思ったのかもしれません(-ω-;)

最近考えてる事なんですが
妹の友達が事故で19歳で亡くなってしまい、
その時考えたのは
「この子が1人っ子で19歳で亡くなってしまったら私は多分一生立ち直れないだろうなー。」
と思いました!!
子どもが沢山居るから立ち直れるって事でもないと思うんですが、やっぱり他に目的があるのと違うのでは全然違うなー。と感じました(;∇;)

だからと1人っ子は可哀想!危ない!という事ではないのですが、考えさせられる出来事ではありました(-ω-;)

いぶママ

私には弟がいて、2人兄弟でしたがずっと弟が羨ましかったです。

ケンカをすれば「お姉ちゃんでしょう」と叱られ…。
子どもなりにも経済状況気にして弟がポテチを買ってもらっても私はうまい棒…(笑)
うまい棒はかわいそうだと思ったのかよく5本くらい買ってくれてましたけど…(笑)それを見て弟がお姉ちゃんずるい…とか(笑)

高校入るとすぐにアルバイトして家にも入れるようになりました。
弟がクラブ活動してたのが羨ましかったですが、そんな事親には言えなかったですけど。

大学もお金貯めて、足らずは奨学金で行きました。

社会人になってからも育ててくれた御礼としてお金入れてました。
親は口には出さなかったけどもうちの経済状況はあまり良くなかったので…´д`;
自分がそんな風に生きてきたからでしょうね…。
息子にはやりたい事やらせてやりたいし、経済面での心配もさせたくないし、親として出来るだけ子どもに負担をかけたくないと思ってしまって、2人目は全く考えてません。
1人にたくさんの愛情をかけて、甘やかすのではなくきちんと向き合って育てていきたいです。