※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rei
産婦人科・小児科

5歳の子供の過剰歯について大学病院で相談したが、先生は処置は急がなくてもよいと言った。かかりつけの歯医者で相談する方が良いかも。過保護な親かもしれないと感じた。過剰歯の処置の目安はわかりません。

歯医者さんで子供の過剰歯が見つかり本日大学病院に行ってきました。まだ5歳で乳歯も抜けていなくてもちろん過剰歯も埋まっている状態です。親としては永久歯に影響が出る前に処置をした方がいいのかなと思いましたが、大学病院の先生はそんな深刻なものでもなく、すぐやらなくてもいいし、むしろ取ったところで永久歯が綺麗に生えそろうかも分からないから、そのままでも大丈夫なんじゃない?みたいな感じでした。むしろこっちはかかりつけの歯医者さんですぐ行ってくださいみたいなトーンで言われたので過保護な親だと思われたかもしれないです😟💦
過剰歯の処置した方はどれくらいでしましたか?

コメント

あみさ

かかりつけの歯医者さんに言われて大学病院行ったのなら過保護な親だとは思われないかと😊

私自身が過剰歯で、小学4年生くらいではえてきました💦
小学校の頃→もっと大きくなってからで大丈夫!
中、高校生→成長期で骨格が変わってくる頃だから今じゃない方がいい
大人→虫歯になってないし噛み合わせに問題ないからそのままでいいよ

と言われ大人になってしまいました😅
そしてなぜか30歳くらいで自然に抜けました笑

処置してない体験談ですみません🙇‍♀️