※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休明けの社会保険料免除に失敗してしまいました。同じ経験をした方、体験を教えてください。

〜育休月末復帰の社会保険料についての悲しみ〜

私、3月30日に育休から復帰するんですけど有給使って4月1日復帰にすれば社会保険料免除されるんだと思ってました…

されませんでした😂うおおおおーん😭同じ悲しみ体験した人いますか?今さらどうしようもないのでみなさんの体験聞かせてもらえたら嬉しいです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

有給だとだめですね……😥

お誕生日が3月なんでしょうか🫣4月ならどうにかなるのかなと……🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

誕生日が3月末です🎂4月ならどうにかなるんですね😭こういうことに疎くてもっと前に考えておけばよかったと後悔先に立たずです😱

諦めて息子の誕生日盛大にお祝いします😂

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

されないんですか?!
私もそう思ってるんですが😭
3/30までいたら3月分の社会保険料免除されないんですか?
ちなみになんでですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結局復帰の日ではなく育休終了の日に合わせるのでその日が月末だとその月の分の社会保険料が発生するみたいです!自分で言っててよくわからなくなってきてるんですが大丈夫ですかね💦
    育休が3月末までだとしたら3月初めに復帰しないと損するってことになるんでしょうね…

でも保育園入るタイミングもあるし日割りで良くないですか!?!?怒り奮闘で笑えてきます😂

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休を取得してる最後の日が月末だったらその月の社会保険料は免除と年金事務所にも確認したんですが、違うんですかね?
    会社の勘違いとかでもないんですよね??

• 2月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!そうなんですか!?「2日間でも発生してしまうんですよ〜」って会社からは言われました😳年金事務所に問い合わせてみようかな🤔
    情報ありがとうございます!!!

• 2月27日
ママリ

上の方とのやりとり見たのですが、社保は月末時に在籍してる(復職してる)かどうかで決まるので、残念ながらたった1日でも保険料が発生するんですよね😭

仕方ないけど悲しいですよね、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!やっぱりそこで決まってしまうんですね…😭
    R4の10月以降に育休取ってる人はまた違うみたいなのを見ましたがそれにも当てはまらないしもう涙ちょちょぎれです😂

• 2月28日