※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後、産休・育休取得をするかについて悩んでいます。来年8月に出産予…

出産後、産休・育休取得をするかについて悩んでいます。
来年8月に出産予定で、年明け1月中旬頃に職場へ妊娠報告をする予定です。
出産後、産休・育休を取得しようか悩んでいます。というのも、今の仕事をしてもうすぐ8年目になりますが、残業続きや休日出勤も多くずっと辞めたいと思っていました。しかし人手不足や良きタイミングもなくなかなか辞められず、ここ5年くらいなんだかんだ続けてきました。
今回出産を機に退職をしようと思ったのですが、産休・育休をもらえないとなると、その間の経済面に不安が出てきます。復帰しない前提でもらうことはできないし、となるとずっと辞めたいと思っている仕事を続けないといけないし…と悩んでしまいます。
同じような経験がある方、お話聞かせていただきたいです。

コメント

れたん

いまは時短制度や子どもが居ることで(保育園に入れるとしても日.祝休みなど)産休前と働き方が変わっても受け入れないといけない制度になってるそうです。

わたしは医療従事者なので、朝は早かったし休憩もあるようでなかったり休日出勤は当たり前で、残業もそれなりにありました。
けど、産休に入る時に上司と話をする機会を設けてもらい
・今までのような勤務スタイルは厳しい
・保育園は土曜日みてもらえるけど、日祝は厳しい+旦那には当分ワンオペは任せられない(ふたごなので余計に...)
ってことを正直に話しました。

産休を機に辞めるとなると
金銭面的にもそうですが、就職難になります。0-1歳の子を育ててるとなると正社員は厳しいし、保育園に通っても熱が出たら誰が見ますか?と聞かれてわたしですというと難色を示すそうです(姉の話だと)
何件も断られてパートの仕事をしてますが辞めなきゃ良かったと呟いてます。(姉も医療従事者です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園や再就職の問題も出てくるのですね…
    私の職場でも小さいお子さんがいて時短勤務の方がいますが、残業はほぼ当たり前でフルタイムと変わらない時間で働いているので、自分はそうなりたくないなと思い復帰しないつもりでいました。
    産休前に上司に相談するのも大事ですね!勉強になりました!

• 2時間前
  • れたん

れたん

1番良いのは1ヶ月復帰してやっぱり難しいから辞めます!みたいです🥹

上司がどこまで聞き入れてくれるかによるけど、考える余地あるのかなって😭
    妊娠中しんどかったらすぐお医者さんに働けない証明書書いてもらって休みましょうね🥹

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが一番円満な気がしますね!
    もらえる休みはどんどんもらおうと思います!笑
    お気遣いありがとうございます☺️

• 2時間前
ゆかんこ

私なら復帰の時期を1歳4月に設定して保育園に入れないーを狙うか、復帰したとして保育園の洗礼で休みも多くなったりで子供の都合に合わせて柔軟に働きたいなと復帰後しばらくして思ったら退職をしますかね🤔

妊娠中も何が起こるか分からないので、産休もなるべく早めに入ってそこまでは我慢!産休さえ入ってしまえば会社のことなんかあんまり考えないですし😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰後しばらく働いてから辞めるのが会社とのトラブルも少なく済みそうですね!
    保育園の問題も出てきたらスムーズに復帰ともいかないかもしれないですもんね!参考になりました!

• 2時間前