坐薬のタイミングについて相談です。熱が38.5度以上出たら使うように言われました。病院では問題なしとのこと。痙攣など不安なので坐薬を入れるべきか、様子を見るべきかアドバイスを求めています。
皆さん坐薬はどのタイミングで使いますか?
38.5度以上出た時ですか?
以前発熱した時は、熱がずっと下がらなければとお守り的な感じで処方され、今日行った病院では38.5度以上あればと言われました。
1歳9ヶ月ですが風邪など引いたことがなく、検査しましたが問題もなく、ただの疲れだろうとのことでした。
突発もまだなので、どうしたのかなーと思ってるんですが痙攣などになると不安なので坐薬を入れた方がいいのか、様子見た方がいいのか、今夜のためにアドバイスいただければ嬉しいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
ぐったりしてた時ですね。熱が高くても元気なら使わないです。
3-613&7-113
38.5以上・ぐったりして活気がない・眠れない、時に使いました。
-
ママリ
ありがとうございます!
幸い元気そうにしているので様子見てみます。- 2月27日
はじめてのママリ🔰
何も食べれない、飲めない、寝られないのどれかに当てはまる場合には使用してます。
熱が40度とか高くても上記のことができているなら使用しません。
解熱剤は一時的には楽になりますが再度熱が上がる時に使用しなかったときの何倍もの体力を使うのでかなりの体力を消耗し治癒も遅くなりますし、熱痙攣も熱が上がるときに起こりやすいので。
-
ママリ
そうなんですね。
知らなかったです。教えてくださりありがとうございました!- 2月27日
はじめてのママリ🔰
娘がつい最近突発性になりそのとき解熱剤処方されました。
調剤薬局の方に38.5以上出てたら使用してくださいと言われたので、元気な場合は38.5以上でも使用しなくていいですか?と聞くと、初めての高熱で元気な場合でも熱性けいれんの危険があるので、使用してくださいと言われました〜🥺
-
ママリ
初めての高熱の場合はそうなんですかね、、、
迷います😥- 2月27日
ゆみ
38度5分以上で使ってます。
-
ママリ
ありがとうございます!
- 2月27日
はじめてのママリ
熱性けいれんは急に熱が上がったりするとなるので無理に解熱剤で下げたりあげたりしない方が安心かなと…
ママリ
そうなんですね!
ありがとうございます!