みにとまと
子供は直ぐに慣れるので学区内でも学区外でも大丈夫です🙆♀️ただ、親は不安になる人が多い印象あります。
あひるまま
上の子は、学区内でしたが…下の子は学区外です。
私の方が不安でしたが…意外と平気でしたよ(^^)
夏凛
学区内だと思っていたけど学区外だったみたいで全然同じ小学校のお友達いません(中学になったら同じになります)
本人が不安そうなら年長くらいから地域の習い事でもさせて友達作れたらなと思ってます。
すー
うちの子の所は同じ保育園の子が8割型そのまま同じ小学校で残り2割がバラバラに別の小学校に進学しました。娘は多数が行く小学校で学童初日から他の園の新しいお友達が出来てたので子供は案外すぐ友達出来るので心配ないと思います。ただ、通学する時に保育園から一緒で知っている子がいれば、慣れるまで一緒に登校したり出来るので安心感あります。集団登校の集合場所まで10分くらいかかるので1人で歩かせるにはちょっと心配で💦
COCOA
どっちでも良いと思いますよ、子供って適応能力高いので、最初は戸惑ってても何とかなる物です。
はじめてのママリ🔰
私自身が引っ越しで学区外の保育園になってしまったんですが友達作り大変だった記憶があるので子供の保育園は小学校の通学路沿いの学区内のところを優先順位高めで希望しました。
コメント