※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuzuki
妊娠・出産

北海道の冬道で2度転倒し、病院で出血や張りがないと様子見と言われ不安。他の病院に行くのは主人が帰宅後になるため、不安が続いています。

北海道の冬道 2度も転倒してしまいました。
一度目は朝保育園に娘を送る時に
転倒してしまい腰とおしりを強打
そのあと仕事があったため
すぐ病院に電話しました。
ですが 出血 張りがないなら様子見て
と言われて
「出血と張りなければ大丈夫ですか?」と
聞くと 今きても処置ないから と言われ
痛む腰をさすりながらなんとか仕事終え
帰りはとても気をつけてあるいていたのですが
娘がぐずり初めて 娘をあやしてた時に
また腰をぶつける形で転倒してしまいました
2度目でとても不安になり またかかりつけに
電話しても 同じ対応…。
調べても確かに出血や張りがなければと
書いてるけど不安で仕方ありません。
他の病院にかけても主人が帰宅してからになるのでそれまで不安で…

コメント

雪道とっても滑りますよね(><)
雪が降って氷が隠れていてすってんころりなんてよくあります(´;ω;`)
今は出血や張りはありますか?

レイ

不安ですよね(>人<;)
私は上の子妊娠中に貧血で倒れ尻餅をついてしまいました…
もう、電話もせずに病院へ行きました!
診察してもらい、エコーで元気な赤ちゃんを見て安心出来ましたよ☺︎
不安なままで過ごすのもストレスになりますし、ご主人帰宅されてから行くのも手かなと思います(^ ^)

ニックネーム

同じく北海道です。駐車場とか歩道とか今すごいツルツルの氷になっててこわいですよね(T_T)
私も外にでなくては行けない時が多いので転ぶのが凄い怖くてゆっくり歩いてますがいくら気をつけても滑ってしまいますよね(T_T)
バランスを崩したりした事は何度も有りますが転んでは居ません、うちの母は私がお腹に居る時思いっ切り転んだそうですが
私は全然問題なく生まれてきました。出血等なければ大丈夫だと思います&赤ちゃんは羊水に守られてるので破水等なければ無事だと思います。ただご心配なのはとてもわかるので上の方同様、病院でエコーしてもらうことをオススメ致します!ずっと心配してる事が体によくないと思いますので!

わたしも
妊娠中転倒したことあります(・_・;
お腹は大丈夫で
出血張りがなかったので
行きませんでしたが
健診でも異常なくて安心しました!
でも、
一応心配なら診てもらった方が
間違いないと思いますよ(・_・;
やっぱり電話だけじゃ
状況もわからないので…
不安なら行くべきです!

こまち

私も転びました去年。
診察してもらいましたが、大丈夫でした。
でも翌日から座ることができないし、歩くのもいたくて、、、漢方を処方されて飲んでました。痛み止め?となんか打ち身にきくやつ?みたいです。

その後切迫早産になりましたが、この転倒が原因だったのかは謎です😰

かなママ

私も32週の時に2回転びました(^_^;) 一度目は腰を打ち、心配になりましたが、出血やお腹に痛みはなかったので、産院にも連絡しませんでした。その翌々日に2回目の転倒で膝を打ち、膝には一週間経っても消えないほどの青アザ(内出血)ができるほどの強打でしたが、ぶつけた膝の痛みより、転んだ影響による腰痛がひどくなり、数日は違和感ありましたが、赤ちゃんには影響なかったです。2回目は母親学級に行く途中だったので、着いてすぐ助産師さんに伝えましたが、「大丈夫ですか?気をつけてくださいね」と言われただけでしたし、出血等がなければ何もできないと言われても、本当にそうなんだと思います。

だから、どうぞ心配しないでください。赤ちゃんはけっこうタフですよ(^_^)私も、ドラマとかで見る転倒シーンを想像して不安になりましたが、あれは作りものですので(^_^;)

りゅうりゅう

私もつい先日、凍った道を娘と手を繋いで歩いていて一緒に転びました

赤ちゃんは羊水の中にいるので転んだくらいで直接衝撃は受けていないと思い、病院にも問い合わせていませんし、出血や張りなどもないので普通に過ごしています

ただ、自分の腰と恥骨が痛いです…
転んだ衝撃で自分の身体を痛めました…

1人目を妊娠中は臨月直前まで毎日幼稚園バスの添乗をしていて、冬のガタガタ道でものすごい衝撃の連続でしたが、赤ちゃんにも自分の身体にも全く問題がありませんでした

yuzuki

みなさんお返事ありがとうございます❗
あれからお腹が痛くなったりと心配になり夜病院に行って来ました😞💦
結果は赤ちゃんは問題なくとても元気でした。元気な赤ちゃんの姿を見てとてもホッとしました!
腰痛がひどく痛み止めを処方してもらい安静にしています。
外に出ないわけにもいかず
本当に注意していこうと思います!
今回は問題なかったですが
転倒した衝撃で 胎盤が剥がれることもあるため変だと思ったらすぐ来てね とのことで不安でずっといるより
皆様の言うとおり病院で見てもらおうと思います。
今回は本当にありがとうございました❗