※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達障害を持っています。最近告白された人には怖くて言えず、友達にはフェードアウトするべきか相談。

私は発達障害をもってます。これまで付き合ってきた人にはみんなに持ってると打ち明けてきました。受け入れてくれる人もいたしそうじゃない人もいました
それは仕方ないと思ってます。
最近告白された人にはまだ怖くて言えてません。友達には言って受け入れてくれなかったらそれまでの人やんと言われました。分かってますが怖くて言えないです。
それ言って付き合えないとか言われそうで怖いならもう何も言わないでフェードアウトした方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

打ち明けられたからと言って態度は変えませんが、言われても反応に困ると言うか戸惑いはあるかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言わない方がいいですか?

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

あえて言う必要はないのかなとおもいます!

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

友達にはあえて言わなくていいと思いますが、結婚を考えているなら伝えた方がいいかもですね!

• 2月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね
    それで結婚できなかったら意味がないので

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

結婚を考えているのならどう言うことが苦手とか、こうして欲しいとかがあるなら伝えた方がいいと思います!
    結婚は相手の家族とも繋がるので

• 2月27日
あひるまま

ちなみに…今までは付き合ってすぐ言ったんですか⁇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね
    それで付き合えなかって結婚できなかったらいみないですからね

• 2月27日
  • あひるまま

あひるまま

言って、ダメなら理解がないやつだなーと思うしかないです。
    辛い思いをするかもしれないですが、ももさんのタメです。

• 2月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですけど、辛いですね

• 2月27日
ママリ

今まで接してきて、ももさんを好きになってくれたと思うので、言いづらいならお付き合いしてから追々言っていけば良いと思いますが、、、
そもそも言う必要あるんですか?🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結婚するなら言う必要あるかなと

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

言うなら、付き合ってみてこの人と結婚したいと思ったら言うで良い気がしますけど😳

• 2月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

次付き合う人と結婚したいと思ってるので言うのを考えてますね

• 2月27日
ままま

ご友人の言葉が全てだと思います。
発達障害ってやっぱり関わっているとそうかな?と分かるので、
男性もそれを知った上で仲良くなっているのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その人が発達障自体知らなかったら違和感ないかなと

• 2月27日

発達障害と一概に言われても、色々な傾向があるし言われた方もどうしたらいいか困ってしまうと思うので、伝える時はどういうのが苦手で、どういう手助けをしてくれると助かるかも添えると理解しやすいかなと思います。
良い関係築けるといいですね😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    私は軽いので特に困ってることもないですが言われたら言われたことを忘れてしまって聞いた時に思い出すだけですかね

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

私の意見ですが

告白されたということは、付き合う予定ですか?付き合う前に相手の方に発達障害だと言おうか悩んでいるのでしょうか?
発達障害にも色々ありますが、付き合う前から発達障害だとわざわざ言わなくても良いと個人的には思います。

何も言わずにフェードアウトするのは相手にも失礼だと思いますし、自分自身も、あの時何も言わずにフェードアウトしてしまった…と未練が残る可能性もあると思います。

ももさんが言いたければ付き合い始めて様子を見計らって言う、言いたくなければあえて言わない、聞かれたら言う、じゃダメですか?

もし言うなら、初めからではなく付き合ってしばらくしてで良いと思います。
言わなくても相手の方がももさんとお付き合いし、受け入れてくれるならそれで良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は結婚もしたいからそれをつげて結婚できなかったらまた振り出しに戻るから心配です

• 2月27日