※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきあめ
お仕事

福祉職の女性が流産し、仕事と休養のバランスに悩んでいます。仕事を続けるか専業主婦になるか悩んでおり、他の方の選択理由を知りたいと相談しています。

働き続けるか、専業主婦になるかで、皆様がなぜそちらを選ばれているか教えてください。

わたしは福祉職で、障害者の就職支援してます。
昨日、午前休をもらって妊婦健診にいったところ、稽留流産していることが発覚しました。
夫はその日1日お休みで、付き添ってくれていて、その場で手術を決め、、という感じでした。
気持ち的にはとても辛く、でも少人数職場で昨日は人員的にも休むことが難しそうで、すぐに流産の事実は上司に連絡しましたが、休みたいとも言えず、結局午後から出勤しました。
わがままかなと思いましたが、帰りは遠い職場まで夫に車で迎えに来てもらいました。

なんだか、こんなに辛い気持ちの時でも、プロとしては仕事を全うせねばならず、手術ももっと早くしたいのに仕事の都合を考えて決めたりしてて、、
やりがいのある仕事だと思うし、産まれても仕事は辞めないでといってくれる人がたくさんいるけど、どうしても気持ちの整理がつかず。
本当は1週間くらい休みたい気分です。

たぶん、わたしの性格もあると思うのですが、感情より理性が勝るみたいで、、急に休んだりできる人が羨ましいです。

夫とも休みが合わなくて寂しいと日頃から思っていたし、思い切って辞めてしまおうかと考えてしまいます。
生活とか貯金ができるかとかは、わからないのですが。

すみません、まとまりありませんが、皆様が仕事を続けている理由・仕事をせずに専業主婦を選んだ理由を教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

A子

私は率直に言うと働きたくないからです(`・⊝・´ )
パートとかアルバイトのように小遣い稼ぎくらいならしますが、正社員にはもうなりたくないです。
といっても大学卒業してから1年と10ヵ月くらいしか働いてませんが。

子ども優先で、子育てに余裕ができ時間ができたら子育てに支障のない範囲でパートしたいなーと思ってます。

• あきあめ

あきあめ

働きたくない気持ちはわかる気がします。
    ようやくやりがいとか見つけて、楽しいことも見つけられましたが。。

よく、話し相手がいなくて専業主婦が辛い、子供と二人きりで息がつまるなど聞きますが、その点はいかがですか?

• 1月14日
  • A子

A子

たまーに実感に帰ったり私の実母とは毎日LINEでテレビ電話してるのでそこで少し話したりしてるのでそこまで息がつまると思ったことはありません(゜▽゜)
    子育てが上手くいかなくてイライラして働いてた方が楽だ!って思ったことは何回かあります(´・×・`)

• 1月14日
  • あきあめ

あきあめ

お母様と仲がいいのですね!
    うちは実母も義父母も仕事してるから、、、
    やはりずっと一緒にいると、たまにはイライラして働いてたら、、!
    と思われることはありますよね(^^;
    お話ありがとうございました!

• 1月14日
みゆ

私も障害者の就労支援と生活介護で働いていました!
と言っても結婚する前ですが😢
私の職場は激務で職員の定着率も悪く、仕事量が多かった事もあり朝早くから終電まで働いていました😢
結局体調崩して退職せざるを得なくなりましたが…
その時の私も自分の体調よりも利用者さんが待ってるからとか、周りの職員の負担にならないようにとか考えてしまって無理をしていました😢
その前から辞めようかどうしようか悩んでいましたが、職員からも保護者の方からもみゆさんが辞めたらここは回らなくなってしまう、子供はみゆさんに会うために毎日通ってるんです。とか言われていて、そんな言葉を聞いてしまうと辞められず…
そう言ってもらえることがやりがいにもなっていたんですよね😣

でも、体調崩してからはほぼ寝たきりのような生活になってしまい、社会復帰なんてもう出来ないんじゃないかってくらいでした😭
そんな状態になってからやっと、自分の事もっと大切にするべきだったと実感しました。

私の時と少し状況は違うと思いますが、あきあめさんも周りよりご自身の気持ちを大切にしてもらいたいなと思いました😢
仕事のせいでお腹に確かに宿っていた命とゆっくり向き合えないなんて悲しすぎます😢
すぐ辞めるのではなく、1週間のお休みやしばらく休養を取ることもいいと思います😭
その間に続けるか辞めるかゆっくり考えるのも手かなと😫

ちなみに私は妊娠中バイトで半日だけ働いてました😊
やはりずっと家にいるのも暇で家事すらやる気が出なくなりました😱

長々と申し訳ありません😰

• あきあめ

あきあめ

体調崩すまで頑張られて、、本当に大変でしたね(^^;
    確かに、利用者さんのこととか、職員のこととか考えちゃいます。
    職員の定着率はいい職場なんですけど、事業拡大してて、新しく入ってくれる人がなかなかいなくて、不足してる状態です。

お休みも必要ですよね。。
    ゆっくり考える時間は確かにほしいです。
    新婚旅行的なものにまた行って、夫とふたりゆったり過ごしたいです(^^;

家にいる時間も、確かにそれだけだと暇だし、元気が出なそうなので、やれそうなことも含めて考えてみたいと思います(*^^*)
    ありがとうございました!

• 1月14日
  • みゆ

みゆ

私の住んでいる地域も受け入れ施設が足りず、行き場のない障害者の方が多くいるため私が働いていた施設も毎年のように事業拡大していました💦
    募集かけてもなかなか新しく入ってくれる人っていないんですよね😢

旦那さんと2人でゆっくり過ごすのとってもいいと思います!
    せめて、1、2週間くらいお休みもらって旅行やゆっくりする時間が取れるといいのですが( ;∀;)
    それにしても、流産したこと伝えたのに上司の方は今日は休んでいいよとか言ってくれないんですね。。

良い方向に向かいますように😊❤

• 1月14日
  • あきあめ

あきあめ

どこもそうなんですね。
    まあ、それだけ必要とされてる施設で、運営がうまくいってるってことなんでしょうけど(^^;
    働く方としては複雑ですよね。

夫はなかなか休みづらいみたいで、できるかわかりませんが相談はしてみたいと思います。

上司に関しては、本当は休んでって言いたかったと思うんですよね。
    女性で、不妊治療を長くしていて、でも授かれなくて体調崩して入院してって、いろいろと経験されてるので(^^;
    休んでって言いたかったけど、でも言い出せなかったんだと思うんです。優しい人なので、葛藤があったように思います。
    私も、大好きな上司なので、声聞いたら言えませんでした。
    私が休みたいっていったら、きっと考えてくれたと思います。。

それでも、休んでいいって私もいってほしかったなぁ!笑
    ありがとうございます。
    たくさん相談して考えます(*^^*)

• 1月14日
  • みゆ

みゆ

そうだったんですね😢
    上司の方も色々経験している方なら理解はしてくれてるんですね(><)
    でもそこはやはり休んでいいよって言ってもらいたいですよね( ;∀;)
    でも男性で冷たい方とかじゃなくて安心しました!笑
    無理なさらないで下さいね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )💕

• 1月14日
  • あきあめ

あきあめ

期待して電話かけたんですけどね。笑
    あたたかい言葉ありがとうございます。
    少し明るい気持ちになれました(*^^*)
    感謝です!

• 1月14日
  • みゆ

みゆ

そうですよね😂
    期待しちゃいますよね😅
    その分自分からは言いづらいですしね😵
    いえいえ!少しでも元気が出たなら嬉しいです◡̈♥︎
    きっと優しくて素敵なあきあめさんにはすぐに赤ちゃん来てくれると思います(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾

• 1月14日
  • あきあめ

あきあめ

本当に、すぐ来てくれたら嬉しいなぁ〜。
    友達も妊娠週数近くて、同じ学年になれるねって楽しみにしていたので。。
    ありがとうございます(*^^*)あったかい気持ちになります♡
    前向きに、いろんなこと考えます!

• 1月14日
  • みゆ

みゆ

ご友人さんも妊娠されてるんですね◡̈♥︎
    同じ学年のうちに妊娠できる事をお祈りしています(o^^o)💕
    でも妊娠は奇跡ですからね(>_<)
    焦らず穏やかに過ごせるといいのですが😣
    色々とファイトです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶✨

• 1月14日
  • あきあめ

あきあめ

ありがとうございます!
    本当に、今回の一件で妊娠が奇跡だということ、そして無事に10ヶ月過ごせて、出産して赤ちゃんと外の世界で、一人の人間として出逢えることの尊さを痛感しています。
    どうしても焦る気持ちはあると思いますが、そんな気持ちも大切にしながら過ごしたいと思います(*^^*)
    少なくとも友人のことは一番に喜んであげられる存在でありたいので(^^
    頑張りますね!!

• 1月14日

うちは、旦那の給料だけでは、絶対に生計が、成り立たないので、産後2ヶ月から、仕事に復帰しました。
後は、じっとしてられない性格もあるし、子育てだけだと、ストレスもたまると思い、外に出てます。

• あきあめ

あきあめ

私も生計成り立つかは不安なんですよね。
    まったく無理とは思ってないのですが、夫の職場は、仕事で使うものを一時建て替えることが多くて、毎月10万くらいカードで引かれてて。。
    後から戻ってきてはいるんですが、夫はめんどくさがりできちんと管理されてないので。。
    夫にも、外に出てた方がいいんじゃないか、話せる相手がいるのがいいんじゃと言われました。
    産後2ヶ月からの復帰、本当にスゴイです。尊敬です。

• 1月14日

退会ユーザー

保育園に、なかなか入れない事情もあって、一年はコンビニで準夜勤してました。だいぶ、キツかったですが(^ω^;);););)
    子供を養わないといけないんで。
    人それぞれですが、外に出るのもだいぶ、息抜きにはなりますよ。
    仕事ですが、お客様と話すだけでも、違いますしね。
    旦那さんの仕事で、だいぶ高額が動いてますね。
    お金が不安定だと、精神的にも、ほんとに余裕がなくなります。
    私の場合は(つω-`)
    それも、無くすために、働いてるのもあります。

• 1月14日
  • あきあめ

あきあめ

コンビニで準夜勤ですか!!
    それは大変そうですね(^^;
    私も、決められてないと自分からはなかなか外に出なそうなので、息抜き的な意味合いで仕事とか人と関わることは必要だよなぁ、と感じます。。
    お金で気持ちが不安定になるのも、本当にその通りです。
    いろいろと話し合っていきたいと思います。るなさん

• 1月14日
晴晴

一番は、一生懸命頑張って取った資格で、良い仕事だと思っているからですかね(^^)
社会との繋がりもありますし、私の居場所のひとつでもあります。
福利厚生もしっかりしていて、帰る場所がちゃんとあるからこそ産休・育休後は戻ります。
私も主人も不規則勤務で、休みなんて滅多に合いません(^^;だからこそ、たまたま合った休みにお出かけしたりするのが楽しいです(^-^)

• あきあめ

あきあめ

私も、頑張って資格とったのでわかる気がします!
    居場所、そうですよねぇ。職場の人間関係も基本的には良好なので。。
    私もたまの休みはとても嬉しいです。毎週あるよりも貴重に感じますよね(^^

• 1月14日

中学生の時からなりたい職業に就きましたけど、辞めたくて専業になりました(^_^;)
私には両立する自信もなかったので(´・ω・`)
やりたければいろんな形で復帰できる職業でもあるので、後ろ髪も引かれることなかったですし(^^)

• あきあめ

あきあめ

辞めたくなった理由など、聞いても大丈夫ですか?
    私も両立する自信はありません。
    子供のことで急に休むことになった時も、たぶん行くのは私なので、全てをこなせるかなぁとは思います。
    私も、いずれ希望すれば復帰できる環境があるといえばあるので、悩みます。。

• 1月14日

退会ユーザー

理由はたくさんあるんです(´・ω・`)
    出勤時間が7時前、退勤時間が21時~24時(残業手当なし)
    職場の人で自分の思うようにいかないと怒鳴ったり、椅子や机を蹴ったりしてる人がいて、しんどかった
    休みが週に1日あればいい方
    そのなかで、家の事ができずに、洗濯物はソファーに山積み、料理はできずに買ったものや外食ばかり
    こんな感じでした(;・ω・)
    最後の1年は安定剤を飲みながら仕事してましたし、これでは自分の将来や家族の将来は見えませんでした。

• 1月14日
  • あきあめ

あきあめ

ありがとうございます。
    すごく大変な職場だったのですね。
    お疲れ様でした。
    わたしも今の生活まるまるずっとって、お金以外の希望はないなぁ、なんて思ったり(^^;
    先のことが前向きに考えられるかどうかは、確かに大切ですよね。
    参考にします!

• 1月14日
kaana☆

単純に働きたくないから専業主婦やってます。結婚するまでは正社員でバリバリ働いていましたが今は子育て優先にしたいので働くつもりがありません。子供が熱を出して帰るとか、怪我をしたとかで仕事を休まなくてはいけなくなった時に職場に気を使うのも疲れるので働きに出ることは全く考えてないです。

• あきあめ

あきあめ

子供の熱で休むとか、気を使いますよね。私もその点は不安です。
    今の、亡くなってしまって手術!という状況でさえいえない自分にとって、自分しかいないとはいえ休みたいというのってすごいストレスになりそうで。。

パートタイム復帰も考えてましたが、辞めた方がスッキリするような気もしてきました。。

• 1月14日
マムマム

看護師をしてました!!
やりがいがあってとっても楽しい仕事でしたが、私は自分のやりたい事より家族の時間が大切だと気づいて辞めました(*⁰▿⁰*)
今回は、あきためさん残念な結果になってしまいましたがまた戻ってきてくれた時に家族との時間を大切にしたいと思えば思い切って辞めるのも一つの選択肢だと思います❤️
もちろん旦那さんとのすれ違いが今気になっているなら、1度辞めて旦那さんとの時間を大切にしてみて働きたければまた働けばいいと思います!!

私は辞めて家族の時間が沢山あることに幸せを感じてます!
また子供が少し手を離れて幼稚園とか行きだしたら、その時間を使って仕事しようと思ってます(´∀`*)

• あきあめ

あきあめ

家族の時間は、私の憧れでもあるので大切にしたいです。それで辞められたのですね。
    先日、初めて夫が年末年始6日間もお休みをもらえて、こんなに長い休みが被ったのは初めてで、一緒に過ごすのがとても幸せでした(*^^*)
    短い時間でしたけど、お腹の赤ちゃんと3人でゆっくり、最後に過ごせた時間だったなぁと今になって思います。

とても心が揺れます。
    回答ありがとうございます。

• 1月14日
おむすび

専業主婦の方を非難するつもりはありませんし、下記は私の個人的な意見なので、
参考までに。

子どもをお腹で育て、産み、その後も育児をするかは全て親である私たちの責任の持ちようにあると思います。それを踏まえて読んでいただけたらと思います。

仕事を続けるのは、率直にキャリアを捨てる意味が分からないからです。
資本主義の世界で生きる限り、生きるためにお金を稼ぐにはキャリアが全てです。
そこに女も男も関係ない。

それに、誰かに当たり前のように食べさせてもらえるのは20までだと思います。
そこからは自己責任、自分の力で生きる、他人の稼いだお金で生きようなんて恥ずかしくてできません。何のために20年間勉強してきたのか分からないですし…

だから、女性が妊娠や出産で一時的にキャリアが中止される日本の制度が私は大嫌いです。

それでも、主人と何度も家族会議をして、産休育休中に仕事ができないブランク分をどう埋めるか話し合い、
ようやく私も折れて子どもを産む決心をしました。
産むなら産むで責任を持ってお腹で10ヶ月育てるべきで、
育てるなら育てるで母親になる責任を持つべきだと私は思ってます。
その精神は仕事となんら変わりないと思います。
それでも育児による母親キャリアより、自分自身のジョブキャリアの方が私には合ってるので、仕事は続けます。

• あきあめ

あきあめ

お金を稼ぐために必要な、仕事に必要なキャリアとして考えると、確かにそうですよね。
    育児も家事も人生の中のキャリアではありますし、両方楽しめたらいいなと思ってました。

うちは、夫が若いながらも責任のある立場に早々に登りつめ、どちらかといえば私の方が融通がきく職場にいるので、育児は私よりで責任もって動いていかなきゃいけないなぁとも思っていました。
    妻としての責任も果たしたいです。夫は長男だし、孫の顔を見せてあげられる嫁でもありたいです。

昨日は、流産だったわけで、もういないわけで、プロとして仕事をこなすことで責任を果たしたと思っていますが、そこに気持ちがついていってないのが現状ですね。

どんなキャリアを重視して生きていくか、あんなさんのように夫ともよく相談したいと思います。

• 1月14日

医療職で正社員10年ほど働きました。
結婚してからはパートで良いかなと思ってクリニックで週2.3、四時間ほど働いていましたが、私も年末に稽流流産がわかり、1月中旬に退職しました。
正社員の頃だったら、あきあめさんと同じように職場のシフトや人手が足りないことを考えて、無理して出勤していたと思います。それが普通だと思っていました💦体調が悪くても働いている人は回りにたくさんいたので…
でも結婚して時間が決まっているパートを始めてからは、責任感が薄れたのかもしれませんが、家庭を第一に考えるようになりました。
正社員では残業とか気にせず働いていましたが、主人が帰ってくるからパートでは時間通りに帰ってました(^^;
そして流産したことで気持ちを落ち着かせたい、次に繋げるためにも体を休めたいと思って退職しました。
福祉職なら、お子さんが産まれても預け先さえ見つかれば、パートでも正社員でも難しくないと思いますがどうですか?

うちは主人がもともと専業主婦で家にいてほしい、収入も余裕があるので幼稚園に入るくらいまでは専業主婦のつもりです。
でも働かないのも嫌なので(^^;またいつかは働くつもりです。職業的にも働き先はあるので。
ご主人と二人の時間もいまだけですし、将来的に働ける職業なら辞めてしまっても不安な要素はないと思いますよ✨

• あきあめ

あきあめ

子供が産まれたのちは、パートタイム勤務を希望してました。
    確かに、資格もあるので難しくないと思います。

正社員だと、その分のお金ももらってるし、やはり責任があるというか、そういう風に考えて自分が辛くても出勤するのが普通ですよね。わかります。ドクターストップでもあれば違いますが、なかなかそうもいきませんよね。
    私も、パートになったら意識が変わるかもしれません。

収入には余裕があるかどうかはまだわかりませんが、一度お休みをもらうのもありかもですね。。
    参考にさせていただきます(^^

• 1月14日

正社員として全国に支社があり、誰もが聞いたことある会社に入社しました。
福利厚生もしっかりしているし、子育てに関してもかなり融通が利く方で働きやすいです(^ω^)

何より、正社員という肩書きを捨てるのは惜しいし、いざ働こうと思った時に子連れでは今と同じような環境の職場ってそうそう見つけられないと思うので辞めるという選択肢は今のところありません(^◇^)

• あきあめ

あきあめ

そういった大きくて安定した会社は、確かに逃してしまうのが惜しいですよね!
    わかります。

• 1月14日
mii◟̊◞̊ ♡

私も福祉職です!
今は育休中で復帰予定です。
理由は、旦那さんが辞めないでと言うからです。笑

• あきあめ

あきあめ

福祉職、一緒ですね〜!
    ちなみに、ご主人が辞めないでという理由は何かあるのでしょうか??

• 1月14日
  • mii◟̊◞̊ ♡

mii◟̊◞̊ ♡

医療機関に勤めていて、福利厚生も充実してるからですかね。あと、旦那さんの稼ぎだけだと、カツカツになるからです。。

• 1月14日
  • あきあめ

あきあめ

医療機関ですか、確かに辞めるのは惜しいですね。
    私は地域の法人なので。。
    金銭的な余裕も大切ですよね(*^^*)

• 1月14日
ママリ

私は今専業主婦をしています。
以前はデザイナーをしていました。職業柄帰りは終電か終電を過ぎるかというようなルーティーンです。職場は年配の男性が多く、派閥に分かれて喧嘩も絶えなかったので職場環境は最悪でした。それでも仕事自体は好きなので続けていましたが、主人と結婚し2人の人生を考えた時に考え方が変わりました。この人と幸せになりたいと思いました。自分の人生を大切にしたい。そう思ったらこの会社でなくていいと思いました。
妊活や子育てをしたいと思ったら、育休もとれず子育てに寛容ではない社長の下ではいずれ自分も子供もダメになってしまうと確信したので退職し、妊活。
今は主人がダブルワークしているのでその仕事の手伝いや、在宅ワークできるライフスタイルはないか検討し、その為の勉強をしています。
同じ職場で違う働き方ができる方はパートなどの選択肢もあるかと思います。私は無理だったので自分のできる幅を広げて次に就職するとしても自分のライフスタイルに合った働き方をしたいと思っています。
世の中の女性は子育てしながら仕事で収入を得て働き甲斐を感じ等沢山のことを同時にこなしていくのが美徳のような風潮がありますし、そうせざるを得ない状況の方もいますが、あきあめさんにとって何が一番したいことなのか優先順位をつけてそれに他のことも合わせていくといいのかなと思いました。偉そうなことは言えませんが。私も仕事のことや将来のことメンタルギリギリの時に主人に相談したら難しいことは考えずにシンプルに考えたら?と言われました。母があきあめさんと同じ職業なのでやり甲斐や責任感の重さなど少しお察ししますがご主人と2人でゆっくりお話しされてもいいかもしれません。あきあめさんご夫婦が幸せになれるといいなと思います

• あきあめ

あきあめ

とても大変な職場で勤められていたのですね。
    私も、この一件でとくに、今の夫と一緒に慣れてよかった!と強く思いました。
    一緒に過ごせることが本当に幸せだし、私のことをこんなにわかって、寄り添ってくれるのもいまの夫だけだと思います。
    だからこそ、子供を作ってあげたかったし、パパにしてあげたかったです。。

私も、仕事するなら在宅ワークとか個人事業主とかに憧れます。
    できることがあるかはわかりませんが。。

女性の活躍とかワーママとか、世界的にもそれが普通で良いことみたいな空気は確かにありますよね。

私も、今一度、夫も一緒に、人生の優先順位考えてみたいと思います。
    ありがとうございました。

• 1月14日
chiiii★

私は先月で会社を退職しました。
理由は3月に無理して流産した為、次は赤ちゃんの為に辞めたいと思っていたからです。
私も3月に流産した時、同じようなことを思いましたよ。仕事中も辛くて辞めようと思いましたが、暇な時間があるとそのことだけしか考えれなくなるのが辛かったので私は続けました。結果は続けてよかったと思います!
その代わり、次に赤ちゃんができたら仕事は絶対辞めようと思ってました!
流産した時は今すぐにでも赤ちゃんが欲しいと思いながらもなかなかできず、それも死ぬほど辛かったですが、、でも仕事して周りの人と喋ることで紛れてた部分はあったのですが^ ^
ちなみに仕事辞めたら本当に暇ですよ(>人<;)

• あきあめ

あきあめ

回答ありがとうございます。
    同じようなことを考えたとの言葉も、ありがとうございます。
    私の仕事的に、赤ちゃんが出来た、すぐ辞めますというのは難しいので、年度終わりまでキリよくなどになってしまうのが辛いところです。

確かに、仕事しなくなると暇ですよね。
    やってみたいことはいろいろ思いつくのですが、、、

今は大きなことが起こったばかりなので、どうしても考えが偏っちゃって、辞めた後のことまだきちんと考えられてないです。
    もう少し経ってからまた冷静に考えたいと思います(^^

• 1月14日
女の子ママ

私は仕事が嫌で妊娠発覚し、つわりで3ヵ月くらいお休みしました。
復職予定の前日に仕事行くのが嫌で嫌で、、
(入社して1年くらいで長期で休んでしまったこと、周りから何か言われるのではないかなど考えると嫌でした。)
結局あまり寝れず、復職予定だった日の朝に旦那に泣き付き辞めてもいいってことに😂
妊娠中で情緒不安定だったのもあるかもしれません。

ただ、今お金のことを思うと頑張って産休までは働けばよかったかな、とも思います。

あきあめさんのように責任感も仕事へのやりがいもなかったのですんなり辞めてしまいましたが、、
頑張ればよかったかなとも思います。

ですがあの時に戻れたとしても多分辞めていただろうなとも思います。

結局どっちをえらんでも多少の後悔はあると思うので、旦那さんとも相談して決めてください(^^)

わたし的にはそんなお辛い状況で続けれてえらいな、と思います。
辞めてしまっても貯金はなんとかなります!

今まで頑張ってこられたんだから、感情のままにしてみてはどうでしょうか、、

• あきあめ

あきあめ

お金は惜しいですよね!
    わたしも、今回うまく妊娠・出産までいったら、産休・育休もらってパートで復帰ができそうだったので、復帰したら収入は今までより減るけど、お休み中も安心して過ごせそうだなと思ってました。

やりがいあるとは言いましたが、私にも辞めたくて仕方ないときはたくさんありました。笑
    そのときは、特に理由もなかったので辞めませんでしたが。。

頑張りを認めてもらえるのは嬉しいことですね(*^^*)
    ありがとうございます!
    夫とよく相談してみます!

• 1月14日
ペロ助

専業主婦です。
旦那が家事できないし、
私がフルで働いたとしても、体力仕事な分男の方がしんどいと思っているタイプなので
だったらフルで働いて家事も育児もして感謝されないのは嫌なので、今後働いてもパートまでにしようと思ってます。
旦那が放っといても自分のことは全部できて家事も一緒に協力してくれるタイプならバリバリ働きたいです。

• あきあめ

あきあめ

うちの夫も、やる気はありますが、家事はうまくありません。
    確かに、働きながら家事育児してて感謝されないのは嫌ですね(^^;
    確かになんでもやってくれる夫だったら、仕事も頑張れるのかなぁ。。
    参考にしますね!

• 1月14日
蒼乃🐽

私はパートですが、障害児の支援をしています。引越しするので年度内で辞めざるおえないのですが。
引越し先でもそういう仕事を探すつもりです。理由はやりがいがある、単純に仕事が好きです。保育園は全て落ちたので幼稚園に通わせながら仕事する予定です。
私も流産をしたので気持ちわかります。
その時はつらかったですけどね、、
でも仕事はすきです( ˙꒳​˙ )

• あきあめ

あきあめ

お仕事がお好きなんですね。
    私も、ひどいこといわれるときもありますが、基本的には好きだしやりがいを感じてます。
    流産したことと仕事が好きな気持ちって確かに別々なんですよね。どう折り合いつけようか悩みます。

• 1月14日
  • 蒼乃🐽

蒼乃🐽

私の場合は、年子なので2年くらい主婦でした。でももう限界というか(笑)自分には仕事がある方がすきですね!( ˙꒳​˙ )
    まあ職場、保育園、実家、義実家全て近いから条件がいいのもあります。
    私も流産したときは、仕事中辛すぎたりトイレで泣いたりした事もありました。今は落ち着いてきました。
    私の場合です。あくまでも。
    ゆっくり時間をかけて考えたらいいと思いますよ

• 1月14日
  • あきあめ

あきあめ

限界ですか。笑
    辞めてみないとわからない気持ちかもしれないですー。。やっぱり何事も経験なのかも。。
    私みたいなのは、辞めてみて、改めて今の仕事の自分にとっての存在が感じられるかもしれないですね。。
    勤務先や実家、義実家との距離も関係ありますよねぇ。。
    答えが出るかわかりませんが、気の済むまで考えたいと思います。ゆっくりと、、

参考にしますね、ありがとうございます(*^^*)

• 1月14日
  • 蒼乃🐽

蒼乃🐽

色んな意見がありますが、たくさんの人の考えもお勉強になりますよね( ˙꒳​˙ )
    性格、環境などでも変わりますよね。なのでどれがいいとかってないと思います。
    心の傷は時間かけましょう。しばらくお家にいるのもありですよね。

• 1月14日
  • あきあめ

あきあめ

そうですね!
    今は、やっぱり辛いからか現実逃避もある気がして、、
    自分の本当の気持ちは、なんだかもう少し時間をかけないと見えない気がしてます。

手術が終わったらまた気持ちも変わってるかもしれないですしね。

ありがとうございます。
    少し落ち着きました(*^^*)

• 1月14日

私はできる限り働き続けたい気持ちです。
主な理由は、
・旦那の給料だけではやっていけない
・新卒から勤務している会社で男性正社員の平均以上の収入をもらえるくらい評価してもらっているので、捨てるのは惜しい
・自分を必要としてもらえる、役に立てる場が外にあることでバランスが保てる
・専業主婦をうまくやれると思えない
といった点かなと思います。

とはいえ家庭ももちろん大事なので、できる限り時短はとるし、子供が小学校に上がって時短がなくなったら、また終電帰りの日々になりかねないので、そこが会社と調整しきれなかったら辞めることも考えています。

• あきあめ

あきあめ

私も金銭面は心配が残りますし、そのように評価いただいてるのはありがたいですよね。
    とてもお仕事ができて、たよりにされていらっしゃるのですね(^^
    素晴らしいです、尊敬です。
    社会的な立場については、私も夫に諭されたので、本当にその通りだと思います。

終電帰りはたしかに、家庭との両立もご自身の健康にも無理が出てきそうですね。。
    現実的なことも含めて、もう少しよく考えてみます(^^

• 1月14日