はじめてのママリ🔰
昆布、キャベツ、人参、玉ねぎで野菜スープを作り、その野菜が柔らかくなったらそれぞれペーストにして冷凍、野菜スープも小分けにして冷凍してました。
塩分なし、無添加で出汁をとりたいなら昆布が1番簡単かなと思いますが、昆布ではダメな理由がありますか?
はじめてのママリ
わたしも上の方と同じように野菜スープを作って冷凍したりしてます。
あとは昆布のあとに鰹節を入れて、一番だしをとることも多いです。3歳の子どもはいまだに一番だしで作った料理が好きです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
最近したのは、大人用に作ったしじみの味噌汁を味噌を入れる前に出汁だけとり、また、少しだけ味噌を入れた状態でとるとかしました。9ヶ月の子も喜んで食べました(^ν^)ちなみにうちは鰹出汁をとってから、しじみを投入してます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
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