※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
子育て・グッズ

娘が風の音を怖がり、寝るのが怖いようで泣きます。無理やり押さえ込んで寝かせることも。何か病気か精神異常か心配。どうしたらいいでしょうか?

先日から風の音を怖がるようになった娘。
寝るのを怖がり寝かしつけを始めると
リビングへ行くと言うようになり
気分転換をして寝室に戻りますが
同じことの繰り返しで泣きます。

いろいろ工夫してみたのですが
布団に入って寝ようとするのが怖いようで効果なし。

やってはいけないのに昨日は無理やり押さえ込んで
泣きつかれて寝かせることをしてしまいました…

どうしたらいいんでしょうか?
何かの病気?精神異常?

コメント

まぁみぃ

耳栓+音楽かけるとか難しいかなぁ?でもまだ2歳さんですもんねぇ…
もしかしたら恐怖症なのかなぁとも思いますが何かその風の音と怖いことが結びついてしまったんですかね。

リビングに行くとその怖いって気持ちは一時的にでも鎮まるのでしょうか?

• やん

やん

リビングに戻ると落ちつきを取り戻します。
    でも寝室に戻るとダメで…
    少し前から風の音で起きたり、トイレの換気扇から聞こえる風の音で泣いたり予兆はありました。

• 2月27日
  • まぁみぃ

まぁみぃ

ママもお子様も辛いですよね🥲
    リビングが1番安心できるのであれば、寝てみるというのは難しいのでしょうか?

• 2月27日
  • やん

やん

試してみます
    眠くなるの待って寝てくれたら寝室に移動してみるのでもいいですかね…

• 2月27日
  • まぁみぃ

まぁみぃ

そうですね!寝かしつけをリビング→寝たら(または眠くなったら)移動っていうのがまだ可能性がありそうかなって…

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

うちもその頃、ベッドが怖い!!と言って私と娘が寝ている寝室で寝なくなりました😣
うちの場合は旦那の寝室が別だったので、その日から旦那の寝室で子供と寝るようにしました💦
半年ぐらい元の寝室には怖いと言って入るのもダメでした💦

今は何にもなく、寝室も元の部屋に戻りました!!

私は精神疾患より、霊的な物!?って思ってこちらも怖かったです😂