※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
ココロ・悩み

介護士がコロナ感染し、家族や子供の対応に不安。子供の症状や隔離期間が心配。休めない仕事でみなし陽性を検討中。体験談や意見を求めています。

コロナ感染

介護士です。職場でクラスターになり、私も本日陽性になりました。
防護服やマスクなど完全防備して感染してない人の介助に入っていた為、気を抜いてしまい家庭では普通にマスク無しで家族と接していました。
2日前くらいから、介助してた患者さんが次々に陽性になり、2日ぶりに抗原検査したところ陽性が出ました。私が感染源?など考え、すごくすごくショックです。家族は、もう濃厚接触で陽性は時間の問題だからと言って私を隔離しなくて良いとも言ってくれてます。私は基礎疾患持ちなので明日かかりつけ医に連絡する予定ですが、家庭の事や隔離期間の事など分からなく不安に思います。
ここで質問なのですが、2歳の子供がいるのですが症状は、まだ出てません。子供は症状が出て抗原して陽性ならその日から7日間自宅療養。無症状なら発症者(私)陽性日から5日後抗原で検査する。で合ってますか?私も旦那も長く休めない仕事で、みなし陽性にしたいぐらいなのですが…。

体験談でも良いので皆さんの意見を下さい。よろしくお願いします。

コメント

ちちぷぷ

お疲れ様です。
普段から気を張られていたと思います。感染源などは特定できませんから気を落とさずに、まずはお身体大事にしてくださいませ。

まだみなさん症状が出ていないならとりあえず隔離された方がいいかと思いますよ。みなさん一緒にかかってしまった方がよければ一緒の方がいいですが!

無症状なら主さんが症状が出た日を0日として最短2日3日目の抗原検査陰性確認後社会復帰可能です。5日間隔離生活ができるなら6日目から外出可能です。ここで抗原検査は必要ないかと思います。

家族感染で症状が出る山場は主さん症状発生から3日目かと思います!お大事になさってくださいませ!

2児♂️の母親

私が元介護福祉士(去年夏に退職)、弟(実家住み)が老健勤務です。

今年1月中旬に長男→私→旦那の順番でコロナに感染。次男は陰性のままで5日目(当日朝に再度計り陰性)に実家に預けました。元気はつらつな息子達の世話をする余力がかけらもなくて、、。

次男通う保育園の対応は、濃厚接触者や検査しない場合は発祥日から10日間登園禁止。検査した場合は7日間登園禁止でした。 陰性だったけれど、長男に合わせて10日間登園しませんでした。

解熱してから3日後とも聞きますし、ややこしいですね。
私は長男が発症した日に実家に預けており弟とも関わりあったので凄くややこしかったです。知恵熱かと思ったら、、。

隔離で次男を実家に預けている時は、両親(祖父母)の寝室でのみ過ごしたらしいです。弟は我が家がコロナと判明してから現在まで帰宅後即入浴→食事とトイレ以外自室にこもっているそうです。