※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくパ
ココロ・悩み

3人目の子供を諦められず、夫の反対に悩んでいます。妊娠中のママ友を見て落ち込み、気持ちの整理がつかない状況です。似た経験の方からアドバイスを求めています。

3人目がいまだに諦められません。

夫が反対。でも諦められない!とママリで投稿してからもうすぐ1年経ちますが、全く気持ちの整理がついていません。

当初「子供を産むとしたら○○歳までに」と思っており、それを過ぎたら諦めると決めていましたが、実際にその年齢を過ぎてもなんだかんだ理由をつけて未練たらたらです。。

先日、息子の習い事で同じ教室のお母さんが3人目妊娠中と知り(話した事はないですが会話が聞こえました)、それ以降勝手に落ち込んでいます。

最初はもちろん(おめでたいなー!元気に生まれてきますように!!)と心の中で願っていましたが、

いつもママ友グループで性別や健診の話などを割と大きい声で話しているので、最近はあまり聞きたくないな。行くの嫌だな。と思ってしまいます。最低ですよね。

このお母さんと私は何が違うんだろう。もっと私に魅力があって(レスなのでタイミングをとる時しかしません)、母親として余裕をもった育児をしていたら夫も反対していなかったかな。夫婦仲はとても良いけど、だとしたらどこで間違ってしまったんだろう。何がいけなかったんだろう。と泣きそうになりました。

似たような経験のある方いらっしゃいますか?

どうやって気持ちの整理をつけられたら教えていただきたいです。

コメント

®️®️

わかります。
私も3人目諦めきれてないです。

• さくパ

さくパ

同じ気持ちの方にコメントしていただけて嬉しいです。
    子供は2人いるし、こんな事で感情がどうこうなるなんて他人事だと思っていましたが、リミットを目前にすると方々に負の感情が湧いてしまって自分でも驚いています。。

• 1月21日
  • ®️®️

®️®️

うちは、旦那からは金銭的にも私のキャパ的にも断られていて、年齢的にももう30なので自分的には限界で。(老後を考え逆算すると)

なのでもう3人目は絶望的なのですが、それでもまだ心のどこかで「いけるんじゃないか」「もう1人くらいなら…」と思っています。

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

レスが原因でしたらシリンジはどうですか?うちも1人目産んでからレスでしたが、シリンジで2人目授かりました!

• さくパ

さくパ

夫自身のキャパオーバー(育児は私のワンオペなので仕事面です)で反対されている&夫が極端に性欲がないので自己処理もしていないっぽく…絶望的です…💦

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

3人目欲しかったです。
自分の中の年齢のタイムリミット来てもズルズルと「もう少し…」って思ってました。
私の場合、気持ちの整理は婦人科系の病気になってしまったのでもうつけるしかなかったです😂
卵巣をひとつ取り、生理を止める薬を飲んで、妊娠の確率はかなり低い状態です。
医師から「今後妊娠の予定は?」と聞かれた時に、「無いです」と答えるのは辛かったです。
でもそうするしかなかったですし、それが最善の選択だったので今の子どもたちを大切にしよう!!と割り切りました。
割り切ったら楽になりましたけどね。

とは言え、万が一にも授かったりしないかなぁ…と心の隅にまだあったり…なかったり…笑

• さくパ

さくパ

コメントありがとうございます!
    お辛い経験を聞かせて下さりありがとうございます。
    やはり自分でリミットを決めてもスッパリ諦められないものですよね…😢

リミットをむかえてしまった焦りや喪失感?から、一時期とても病んでしまい自分でもマズイと思ったので、逆に「今の時代40代で産んでる人もいるし!!まだまだ大丈夫!」と現実逃避をし笑、いずれ現実が見えて自然と諦めがつくだろう……と割り切っていたんですが、

やはり近くで幸せそうな妊婦さんを見ると、いやいやそんな悠長な事言ってて後悔しない!?と、また気持ちが再燃してしまいました…😅

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やー中々無理ですね笑
    歳を重ねると本能としても強く求める、と言うのは本当だと思います。
    ただ、私の周りは私も含めて30代後半から40代前半にかけて婦人科系の病気をやってる人がめちゃくちゃ多いです😢
    やっぱりこの辺が体のタイムリミットなのか!!と感じます。
    私は子宮は残してるし卵巣も1つはあるので妊娠不可能ではないですが、友人は子宮取ったりとかしてますし。
    40代で産むことに現代ではそこまで問題は無いと思いますが、そもそも妊娠出来なくなる可能性があるので個人的に欲しい気持ちがある人は急いだ方が良いかもよと思います🥺
    後悔はして欲しくないです!

• 1月22日
  • さくパ

さくパ

お返事遅くなり申し訳ありません💦
    やはり本能もありますよね、、
    こればっかりは、まぁいつかは夫の気持ちも変わるかもだし〜✨なんて悠長な事は言っていられないので、ギリギリまで話し合いたい気持ちもある反面、何度も何度もこの話題を出すのも夫に申し訳ないし…という狭間で揺れに揺れてます。
    夫よ腹を括れよ!男だろ!?と心の中で毒づいてます😂

• 1月29日
★

同じく下の子の手が離れるに連れてどんどん3人目欲しくなりました・・元々は2人でいいかなぁと思っていて、家建てるときに子ども部屋2部屋にしたくらいなのに今更3人目希望がどんどん強くなっています…🥹うちも夫は反対というか、2人の方が余裕に暮らせるよねという感じです。妊娠したママ友みて、羨ましい反面ちょっと落ち込みます😂

レスではないですが、しっかり避妊してるので奇跡中の奇跡が起きないかなぁと毎回願っています😂

• さくパ

さくパ

お返事が遅くなりすみません💦
    やはり下の子の手が離れてくるとほしくなりますよね…
    我が家は子供が3人になってもいいように、子供部屋2つ+フリースペース(あとあと子供部屋に出来るように)をかなり無理やり作ったのに、ここにきてまさかの夫が反対……だったら子供部屋2つをもっと広く出来たし、そもそも家の構造自体違う物にできたのに……という苛立ちもあります😂

妊婦さん見ちゃうと落ち込んじゃいますよね😢痛い思いも大変な思いも全部わたしなのに、なぜ夫に反対されるのか……とどんどん心の中が黒くなってしまいます😂

• 1月29日