※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母の言動に不安を感じています。同じようになるのか心配です。親の影響は性格に影響するのでしょうか。

わたしは実母のことが好きですが、ここはおかしいと思って吐き出したいので書きます😭

まだ実家に住んでる頃からわたしや父が仕事終わって母に「今日の夜ご飯何ー?」って聞いたりするだけで「〇〇だよ!なんでそんなこと聞くの?嫌なら食べなくていいよ」って言われたり、「今日も疲れたー」っていうと「仕事は疲れるもんなんだよ。嫌なら行くなよ」とか言ってきたりしてて。
まぁわたしにはいいとしても母は専業主婦だったので父にそうやって言うのは違くない?ってずっと思ってました…。
わたしはずっとそうやって育てられてきたので自分の息子たちにも言ってしまうんじゃないのかとたまに不安になります🥲
親と同じようになるって聞きますよね…

そんな感じの親だよって方いますか🥲?
やっぱり性格なんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

反面教師って言葉もあるので同じになるとは限らないと思いますよ😃

ミント

おかしいって思われているなら、同じようにはならないですよ、きっと😊

きい

頑張って働いて帰ってきたお父さんにそういう言い方は絶対よくないですよね😰
専業主婦ってことはお父さんが働いてるから生活できてるわけですし...

そういう言葉がでそうになったらぐっと堪えて言わないようにしたらいいですよ😫

はじめてのママリ🔰

ご両親、不仲だったんでしょう、か?💦
・「今日のご飯なに?」「◯◯だよ」→文句言われる
・仕事だけやっていて専業主婦を見下している、感謝しない、自分のことも自分でしないなどが日常的にあるなら、疲れた疲れた言われると私ならイラつきます!
もしそうだとしたらお母さまの気持ちも理解はできます。
ただ、こどもに対しては言わないしこどもの前で父にも言わないようにするものだとは思いますけどね😢

お互い感謝して協力しあってる家庭だとそんな風に思うことはないような気がするので、気をつければ大丈夫だと思いますよ😊

ママリ

今日のご飯何?って聞かれるの私もあんまり好きじゃないかもって読んでて思いました😅なんか自分が家政婦のような?気持ちになるというか🥲
専業主婦って本当に疲れると思うしでも家事やって当たり前みたいな感じの立場だからお母さんも労ってもらったりしたかったのかな?って思いました😊

はじめてのママリ🔰

専業主婦でストレス皆のためにやりすぎてたからかもでふね。
ストレスたまりまくってたのかな。
自分がつかれたと言わないから言ってほしくない、、

自分が専業主婦としてだれかに相手にされなくて無視されてたりした経験がもしかしてあるのかもです。
イライラすることがあったのかもです

ママリ

ちょっとそれは
お父さん可哀想ですね😭

結婚て会話とか気遣い
感謝の言葉とか
めちゃくちゃ大切だと思います💦