※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうかく
子育て・グッズ

生後8ヶ月の女の子を子育て中です。離乳食後麦茶をあげていますが、飲みません。どうすれば飲むようになりますか

生後8ヶ月の女の子を子育て中です。離乳食後麦茶をあげていますが、飲みません。どうすれば飲むようになりますか

コメント

しろくま

離乳食の前、食事中、食後と大人が食事の時に水分とる感じで薄めた麦茶をあげてます。
体温よりちょっと温かいくらいにレンジで温めてあげてます。
はじめは飲んでくれませんでしたが、1週間くらいで飲むようになったと思います。
今は慣れたので多いと1回の食事で100mlくらい飲むようになりました。
ちなみにマグマグのストローで与えてます。

• ゆうかく

ゆうかく

麦茶の種類は?最初はスプーンのほうがいいのでしょうか?

• 1月14日
  • しろくま

しろくま

麦茶は近所のスーパーのオリジナルブランドですが、国産大麦だったので。
    一番はじめはスプーンであげました!あと哺乳瓶とか。
    で飲むようになったらストローにしました。スパウトは使いませんでした。
    ストローは慣れるのに1週間くらいかかりました(^_^;)

• 1月14日
  • しろくま

しろくま

あと麦茶はお湯出したものを薄めてます。

• 1月14日

粉ミルクは飲んでますか?
うちの子もなかなかお茶飲まなくて苦戦したんですが、粉ミルク飲むなら粉ミルク作る時徐々に薄くしていきました。最後は粉ミルクと言うよりミルク味の水くらい薄くしました。そこから薄めた麦茶を少しずつ哺乳瓶で飲ませたら飲むようになりました。参考になれば!

• ゆうかく

ゆうかく

離乳食時やられていましたか?どのぐらい薄くしましたか

• 1月14日

退会ユーザー

離乳食のあとに飲ませてましたよ😄最初はスプーン2、3杯くらい減らしてました。それを規定量の半分くらいにして、またそこから半分にして、、って言う感じです。最後はスプーン1、2杯に対してお湯200〜240くらいで本当色が薄いミルクでした🤔

• 1月14日
はなめがね

うちは麦茶嫌いみたいで白湯オンリーです。
昼寝から起きた時に飲ませるようにしたら喉が渇いてたのが潤ったのか、それから飲んでくれるようになりました(^o^)
粉ミルク飲むなら水分多くしてみてはどうかな?と思いました。

はるまま

うちは、初めは離乳食の前に白湯1週間、次の週からベビー麦茶、毎週日曜日にベビー果汁をあげています!
初めは、100飲めなかったので50にしてましたが最近50じゃ足りなくなってきたので100にしました!

あーか

うちは和光堂の粉のやつをかなり倍薄めてマグマグのストローであげてます^ ^
4ヶ月の時は飲みませんでしたが最近再開したら飲むようになってました。

はなもりはなこ2

うちも最初は飲みませんでしたが、離乳食前後やお昼寝後、お風呂上がりなど喉が渇いている時にこまめにあげていたら、自分でマグを持ちたがるくらい飲める様になりました。

ちなみに以前は子供用麦茶をあげてましたが、それだけ買うのも大変なので大人用の麦茶を白湯で薄めてあげてます。

らるるたん 

薄めたり、温かくはしてみましたか?(*^^*)💓

かりん

ストローマグであげてます❤
お白湯とかでもいいんじゃないですか?
実は麦茶はアレルギー成分があるそうなので、、、
でもうちは麦茶飲ませてますが笑っ