※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
お仕事

名古屋市の小学校で学童を選ぶ理由やトワイライトスクールについての意見を知りたいです。特に、ルーム設置の学区で学童を選んだ方の意見を聞きたいです。

名古屋市の小学校でトワイライトではなく学童を使ってる方いますか?

学童を選んだ理由は何でしたか?🤔やはり、トワイライトスクールのみの学校で仕事の終業に間に合わないからという方が多いのでしょうか?🤔

特に、ルーム設置の学区だけど敢えて学童を選んだ方の意見が聞きたいです。宜しくお願いします。

コメント

りょう

トワイライトも学校にありますが、学童に通っています。
繁忙期がトワイだと間に合わなくてなのと、長期休みの9時から預けだと仕事に間に合わないので学童にしてます。
あとは長期休みはトワイですとお弁当持ちになるので、夏とかは傷みが怖くて。完全給食の学童に入れています。。

• リリー

リリー

コメントありがとうございます。
    長期休み開始9時からで、終了18時のトワイライトスクール設置校でしょうか。りょうさんのケースだと学童一択になってしまいますね💦確かに真夏のお弁当怖いですよね😨大人でも弁当は控えたい季節ですからね😨

• 3月1日
み

来年から上の子が小学校です。
ルーム設置学区で、民間の方ですが学童に入れる予定です。
トワイライトは、みてる人がボランティアのおじいさんおばあさんなので、正直預け先として不安なのと、長期休みのお弁当が無理で検討に入れなかったです💦
あと、下の子の保育園お迎えもあるため、トワイライトだと車でお迎えに行けないのも辛いと思いました😅

民間か学区の学童で迷い、カリキュラムの内容と習い事付きなのが良く、学区のだと役員とか親がやる事多いので、お金払うなら民間の方がお得だと思い、民間の学童に決めました。

• リリー

リリー

コメントありがとうございます。
    民間学童、経済的なものさえクリアできれば最有力候補になりますね。私も学区の隣の学童の話を聞きましたが、そこは在籍中に必ず役員を務める&月一の会議は必須と聞いて、候補から外しました💦
    トワイライトはボランティアの方、学童は指導員資格がある方の配置が必須なんですよね。確かに不安要素です🤔

• 3月1日
  • み

先日の入学前説明でトワイライトの説明もありましたが、うちの学区は学校の先生が退職後勤めてるという感じなので、指導はできる人であるのは確かです。ただ、お年を召した方が多いので、低学年のヤンチャな子供の相手ができるのか、あと宿題もちゃんとトワイでやって帰ってこれるようにしてくれるのかが心配です😅
    私自身、フルタイムで働いているので、宿題は毎日はみれないので…
    うちの学区は、人数でいうとトワイ>民間学童>学区学童の順番らしいです💦

• 3月2日