10倍粥を作った際に、柔らかいご飯の上に液体が溜まりました。ご飯を裏ごしして液体と混ぜるとサラサラになりますか?大丈夫でしょうか?
10倍粥について質問です!
あと3日で生後5ヶ月になる女の子がいます(o^^o)
今、練習で10倍粥を作ってみたのですが、写真のような感じになりました(°_°)
炊飯器で大人のご飯と一緒に炊きました(10倍粥は別容器で)。炊けたのを見ると柔らかいご飯の上に上澄みの液体が溜まってる感じでした。
ご飯の部分だけ裏ごしして、液体とあわせてみたのですが、かき混ぜたらご飯の部分は液体に溶けてサラサラになるのでしょうか?これくらいで大丈夫でしょうか?
分かりにくい文章ですみません(>_<)
- ちゃまきんぐ(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
うぱみ
こんな感じでいいと思いますよ。
重湯も含めて10倍がゆなので、分量をきっちり計って作ったのなら、上ずみ液を入れて正解です。
さらさらというより、とろとろですかね?
ももちゃん
私もそんな感じです。
何回か作った感じだと、炊き上がって1時間後くらいのものだとさらにお米が柔らかくなる気がします。
そうは言っても、私は離乳食始めて10日弱で、結構テキトーになってきてますε-(´∀`; )
-
ちゃまきんぐ
ありがとうございます(o^^o)
離乳食始めたばかりなんですね!私は来週から始めようと思って、いろいろイメージトレーニングをしているところです(^^)何とかラクに作れる方法を模索しながら、進めていきたいと思います☆- 1月14日
るか
わたしは、つぶつぶが多めだったので、初めの3日ぐらいはブレンダーを使ってトロトロにしました(*´꒳`*)
-
ちゃまきんぐ
ありがとうございます(o^^o)
ブレンダーすごく気にはなっているのですが、買うかどうか迷ってるんです(>_<)少し様子を見てやっぱりあった方が良いなと思ったら、買ってみます(^^)- 1月14日
-
るか
ブラウンのブレンダーを義母さんから頂いたんですけど、大活躍してます!こしたり潰したり全くしなくていいですし、あっという間に出来るのでほんと助かってます(*´ω`*)
- 1月14日
-
ちゃまきんぐ
そうなんですね(o^^o)
食べる量や種類が増えてきたら、ブレンダー大活躍しそうですね☆- 1月15日
ちゃまきんぐ
ありがとうございます(o^^o)
お米小さじ2:水100mlで作ってみました(^^)
裏ごしをしたあと、すり鉢で軽くすったら良い感じに混ざってトロトロになりました!