※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳以降の発語について悩んでいるママ友がいます。周りに聞きづらくて相談できないそうです。

発語が2歳以降だった子いますか?🤔
どんなかんじで成長しましたか?🤔

ママ友に相談されたのですが結構悩まれてて、、
周りにいたら聞いてみてといわれたのですが
なかなかこっちから急に聞くこともできなくて💧

コメント

ママリ

長男が2歳7ヶ月でした!
突然二語文喋ったと思ったら1週間後には三語文話初めてそれまでは単語でした。
単語が2歳かは覚えてません😂

はじめてのママリ🔰

2歳2ヶ月で発語、初めて言ったのが「ぽい」そのあとが「ぐーぱー」か、どん(よーいドン)だったと思います。
ぐーぱーはパペット人形でやって見せたらどハマりして一緒に言ってくれました🥹

それから一月も経たないうちに2語文、3語文ぐんぐん伸びていまはお喋り大好きになりました!

はじめてのママリ🔰

うちは3歳でいまだにゆっくりなので、置いておいて。。
療育で2歳半から溢れる子を何人か見ました。

その子たちは、宇宙語というのか、何言ってるかわからない言葉?声?をたくさん話していて、あっという間に言葉になりました。単語はもちろん、「鍵を貸してください」とか3歳前にして、わりとたくさん話してますよ〜

その子に当てはまるかは結果論でしかないので、聞いても希望になるだけで、特別な教え方がなければどうしようもないかなと思っています。

年少で溢れ出す子もいるみたいですし、はじめての言葉が「一緒に遊ぼ」というのもテレビで見ました。