娘が友達から「ゴキブリ」と呼ばれ、首を絞められた。担任の対応に不安。見守るべきか、担任に伝えるべきか悩んでいます。
小1の娘の友達についてなのですが相談にのってください。
同じクラスで仲良しグループのある女の子(A子ちゃんとします)から時々「ゴキブリ」と呼ばれるそうです。娘はなぜそう呼ばれるのか理由や原因がわからず。A子ちゃんは「私ゴキブリが1番嫌いやねん。」と言いながら娘に対してからかうような感じで他の友達もいる中で「ゴキブリ」と言うそうです。休み時間に担任がいるそばでも一度「ゴキブリ」と呼ばれたそうで、私が「その時に先生はA子ちゃんに注意しなかったの?」と聞くと「(先生は)こんな可愛いゴキブリだったら1週間くらい飼いたいわ」と言ってただけで終わったそうです。
また、先日の金曜日にはA子ちゃんが悪ふざけみたいな感じで娘の首を絞めてきたそうです。それを見ていた別の友達がすぐに担任に報告したのですが、担任はA子ちゃんに「そんな事したら怖い怖い!」と言っただけで注意するとか謝罪させるとか特に指導はなかったそうです。
担任の先生の言動から考えると本当に遊びの延長でA子ちゃんに悪意はないのかな?とも思うのですが、娘は「ゴキブリ」と言われるのはとても嫌がっているし、首を絞められたのも痛かったと家で訴えていて「先生に、連絡帳に書いて伝えてほしい。」と言っています。
親としてはA子ちゃんの娘に対する言動がこのまま続いたりエスカレートしていくことが一番心配です。でも親が出てくることでさらにA子ちゃんが娘に対して嫌悪感とか出てきたらどうしよう、という思いもあります。正直今の担任の先生にそこまでの指導力は期待できないのですが。
しばらく見守るべきでしょうか?それとも担任に伝えるべきでしょうか?
どなたかお知恵をお貸しください😰
- むー(3歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら悩まずにすぐ学校に連絡します。まだ1年生ですし、そこまでの問題ならすぐ親が介入しないといけないかなと思ってます。むしろ今までよく耐えましたね💦💦
ままり
いじめじゃないですか!
その担任クズですね
もっと上にいいます
-
むー
ありがとうございます。
1学期から担任の指導力のなさと楽観的な部分にモヤモヤしていて💦かなりひどいですよね!- 2月26日
ゆず
100歩譲ってその子が、悪意なく『ゴキブリ』と言ってたとしても
それを聞いた時点で、注意するどころか、乗っかる担任には怒りしかないです
首絞めなんて論外
親の介入あってもいいと思いますよ
担任に期待できないなら
学年主任や教員指導の先生に相談するのは難しいですか?
一年生の子ならまだ修正できる可能性ありますし
その子が調子に乗って、もっとエスカレートするもんなら
不登校になる可能性もあると思いますよ
-
むー
どうもありがとうございます。やっぱり学校に言います!A子ちゃんにしても担任にしても言動おかしいですよね😣
- 2月26日
退会ユーザー
娘の気持ちをさしおいて親がグイグイ出てくとややこしいですが、娘さん自身が嫌がっていて先生に伝えてほしいと言ってるなら、
「Aちゃんに悪意があるのかはわかりませんが、娘は嫌がっており、やめてほしいと上手く伝えられないようなので先生のお力を貸してください」と言う感じで書いてみてはどうでしょうか?
-
むー
ありがとうございます。
そうですよね。娘が先生に伝えてもいいと言ってるし明日伝えます!- 2月26日
こまめ
それ、連絡帳よりも電話で校長先生または教頭先生に相談のが良いと思いますよ💦
たぶん、担任の先生で話はとまりそうなのと、なぁなぁで終わらせてしまいそうな雰囲気の先生な感じがするので進級前にがっつり明日にでも話をした方が良いと思います!
親の介入しなきゃダメなやつだと思います!
-
むー
ありがとうございます。そうですよね。連絡帳に書くには重すぎる内容ですよね😰
明日学校に話します!!- 2月26日
moon
伝えます。
娘も度々揉め事に巻き込まれてます。
やめてって言ってもやめてくれない。自分ではどうしようもないからと連絡ノートに書いたことがあります。
嫌な事はきちんと自分で言うようには教えてます。
先生に代弁してもらうばかりではなく自分の気持ちを伝える事も大切です。
娘のクラスは男の子が手がかかる子が多いみたいで、女の子は少し目が行き届いてないのかなと感じる事があります。
-
むー
ありがとうございます。
娘のクラスもまさにそんな感じです!授業妨害するようなグレーゾーンの男の子がいて担任は手のかかる子ばかり気にかけていてそれ以外のちゃんとしている子は放置されている印象です。
明日学校に伝えます😣- 2月26日
むー
ありがとうございます。
私も娘から初めて聞いたのが2日前の金曜日の夜で、よくよく聞くとゴキブリの話も出てきて😭聞けば聞くほど辛くなってきました。