※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母の訃報で8日間休みました。高齢者を相手にする職場で、母の早すぎる死に疑問を感じ、復帰に時間がかかる。精神的にも疲れており、家族の法要の準備もあります。

ご自身のお父様やお母様が亡くなられた際、
どれくらい仕事お休みしましたか?

私は先日母が他界し、県外に住んでいて、
祝日も重なったのもあり
8日間お休み頂きました。

でも正直高齢者を相手にする職場なだけに
母はなぜ72歳で亡くなったのだろう
みんな80過ぎても元気なのに…と
どうしても母のことを思って
心が辛くなります。

知人は実母を亡くした際、いろいろ無理すぎて1ヶ月休んだと言ってました。

私もまだまだ完全復帰するには時間が必要ですし、
心も身体もすごく疲れています。
気を抜くと倒れそうです。
普段は四人育児に奮闘中です。。。

皆さん時間が解決してくれましたか?
49日の法要の打ち合わせも
それぞれ別々で県外に住んでいる姉と実家の父と話し合わないといけなくて精神的にも疲れますね…

コメント

ママリ

私は会社の規定どおり7日間でした。
その前から危篤のときに1週間ほど休ませてもらったので。
家にいるより仕事した方が気がまぎれて楽でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合計14日間休まれたということですかね?

仕事していた方が気が紛れて羨ましいです。

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

お気持ちお察しします。
私は去年夏に父を亡くし、仕事は
1週間ほどお休みいただきました。
母も亡くなっていていなかったので
手続きなどバタバタで正直1週間
じゃ足りなかったです。

今は考えられないと思いますが
きっと時間が解決してくれます。
幸せに元気に生きていることが
亡くなったお母様の一番の供養になると思います。
はじめてのママリさんも大変な時
ですがどうかお身体に気をつけて
一歩一歩前に進んでくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

ですよね😢一週間ではとてもとても足りません。実家まで新幹線で二時間かかります。この一週間でも2往復しました。
    また来月も行きます。体力がもちません😢まだ一番下の子が2歳なので余計にいろいろ大変です😢

• 2月26日
ちゃんちゃん

大変でしたね。
関係が良好だったのであれば、実の親が亡くなってそんなすぐに立ち直れる人の方が少ないと思います。
去年7月に、7ヶ月間の闘病の末亡くなった父(51)の時は、母でさえ1週間、姉・弟はそれぞれ4日間でした。日常生活って、待ってくれませんね。
時間が解決するって、本当でした。
私たちはそれぞれすぐ会える距離にいますが、遠距離ですと会いに行くにも一苦労ですね。
お子さん4人抱えながらでは、なかなか休めないかと思いますが、しっかり身体休めてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり日常生活は待ったなしですよね…そして51歳の若さで…😢
    お辛いお話をありがとうございます😢

私の母は2年4ヶ月の闘病生活でした。コロナのせいもあって全然逢えなかったので最期病院に駆けつけて逢えたときでさえ、
    3ヶ月ぶりでした😢

• 2月26日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

亡くなってから葬儀終わるまでって、一瞬でしたよね!?
    気付けば終わってて、まともに寝てなくて強烈な睡魔きました💤
    家族亡くすストレスって、ものすごいって言いますよね😭
    なのに、遺族にゆっくり悲しむ間なんてありませんよね😣💦
    ちょうどコロナと丸かぶりで、会いたい時に会えなかったの本当に悔しいですね😖

お母様が亡くなって本当に悲しくて、疲労がたまってどうしようもなくて辛いって、あまり自分の中だけで解決させないでください💨
    口にして、泣いて全然良いと思います😃

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    ほんとそうでした。。。
    悲しむ暇もなく火葬場や葬儀所の手配に終われてあれよあれよと過ぎていきました。でも、火葬場はほんとに嗚咽というか…
    もう我慢できませんね、あの悲しみは…信じられません。

みんな大人だからか?泣き叫ぶ人はいなかったので、私も声を殺して泣いてました😢

今でも…実家に帰れば母がいる気がしてなりません…

• 2月26日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

お礼なんてとんでもないです‼️
    久しぶりに、当時のことじっくり振り返ってました☺️
    私自身、人を看取ったのが初めてで、言われたことに従うばかりでした(;゚∇゚)
    出棺の時になって、ああもう本当に骨になっちゃうんだなって、ボロボロ泣きました。やっぱりそうですよね😢

いないなんて信じられないですよね。
    絶対どこかで見守ってくれてますよ‼️
    そのうち、夢に出て来ると思います‼️

我が家は半年以上経った今も、遺品整理は全然できていないですし、しばらくそのままにしようかって、話してます😁
    49日までは特にバタバタするかと思いますが、ご家族のみなさんでたくさんお母様のことお話ししてください(^^)

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🙏💦💦
    わかります!私も初めてみとりました。ドラマに出てくるみたいに心電図?のグラフがピーっとなったらみたいのをイメージしてましたが、それは胸にセンサーがついてて、ナースステーションで見れるようになってたようです。
    ほんとに静かに亡くなりました。
    仕事復帰して数日たちますが
    やはり、気を抜くと倒れそうなくらい心身ともにダメージはかなり大きいです…普通に仕事してますが、心は、ずたぼろです…

• 3月1日