※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み(26)
家族・旦那

旦那が協力的になる方法について相談です。妊娠中で家事や育児に不安があり、旦那の協力が欲しいとのこと。旦那に何度も頼んでも、すぐにやらずに忘れたりして困っている状況です。やる気を引き出す方法を知りたいそうです。

協力的な旦那、パパにする方法教えてください🤦‍♀️

6ヶ月妊婦です!
旦那さんの家庭は亭主関白だったのもあり
(結婚するまで実家暮らしだった)
今まで家事も自炊もしてきてないから
そもそも分からないし、何もやれなくて
頼んだらやってくれるけど
気持ちよく「やるよ!」って言ってくれず
こっちが機嫌を見計らって、下手にお願いしたり、、

もっと協力的になってよ!とか
最低限の事はやれるようになってよ!とか
何回も喧嘩した事もあります。

これでは困ると、妊娠をきっかけに
(体調悪いフリしたりして)
自立させようと色々やらせたりしてますが

洗い物を頼んでも、洗い残しがあったり
ゴミ捨てを頼んでも、捨てるの忘れたり
何か頼んでもすぐやってくれず、そのままやり忘れたり

もー何回目??はあ。。ってなったり
お願いした事くらいきちんとやってよ!って怒れてきたり
でも怒るとやる気無くすだろうから
一呼吸置いて、今は優しく言ったりしてますが
産後はそんな余裕もないだろうし(強く言っちゃいそう)

まだ洗濯だったり、物の場所を覚えてもらったり
簡単な物の作り方だったり
一通りの事はできるようになってほしいし
子供の事は全部2人でやりたいし

まだまだ教え込む事いっぱいなのに
この先が思いやられます🤦‍♀️

機嫌を損ねず、やる気スイッチ押す方法
何かないですか🥺🥺

コメント

かけるんまま

なるほど!

色々不満がありますよね😂
わかります!
もうちょっと完璧にしてよ!って思ってしまいますよね💦

でもそこで、怒ってしまうと、
旦那さんは
やっても怒られるし、じゃーお前やれよ
みたいな気持ちになるので、
やってくれたことにまず
ありがとう😄
って伝えてみてください!

あとは一緒にやってとお願いしてみては?
一緒にしてみて、こーゆーの大変なんだよねとさりげなく伝えてみては?

育児のことは市や産院が行ってる勉強会やパパ教室に一緒に行ってみては?

あと子育て支援広場的なものも産前に見学にいけたりするところもあるので、そーいったところで実際のパパやママのお話を一緒に聞いてもらってください!

とにかく今のうち旦那さんをおだてておきましょう😁

ママ頑張ってます

まずこちらが機嫌とか伺わずにやって欲しい時に下手に出てこれやってほしいなぁ、、、って甘えてやってくれたら完璧じゃなくても助かるー😭パパ居てくれて本当よかった❤️って言っていくと段々とこっちが何も言わずに色々やってくれるようになるはずです

自分で出来る所もこれどうやってやるのー🥲?ってやると男の人は頼られるの好きだと思うので何でもやってくれるようになるはずです!

チョッピー

うちの場合はまず目標を決めます〜✨
この時間までにココに遊びに行こう〜
飲もう〜
仲良ししよう〜みたいな😂
その目標までに終わらせる事を書きます。
そして分担です。
終わった人からどんどん消していき、ありがとう〜出発とか乾杯〜となります。
あと、どうしても男の人は家庭も仕事も抱えてはオフモードなので、重要点は一番上には自分が見て確認をしてます〜
子供の薬とか、味付けとか〜
そして20怒ったら、80褒めてます。
飴と鞭をうまく使わないとやる気を損ねるので😅
そして自主的にやってくれたときは多少出来てなくても褒めるのみです。デカイ長男で一番手がかかるけど、まぁ…最近はよく動いてくれてます。

はじめてのママリ

旦那さんがいないと上手く出来ないの😭ありがとう🥲助かるよ🙏えっコレもやってくれたのー!?😳さすが🥺居てくれてよかった🥹って随所随所で持ち上げてプライドくすぐってあげた方が、よく動いてくれると思います🤣
注意はあまりしないで、次に頼む時にさり気なくこうしてねって言うようにしてます。前に頼んだ時出来てなかったよって事はなるべく言わないです🤫

天才!最高!神!ってふざけながらでも、結構機嫌良くしてくれますよ😂そういう機嫌良い時に、追加で頼んだり細かい注文つけたりしてます😗

ママ

完璧を求めたら多分何をしてくれても満足は出来ないと思うので、やってもらえるなら多少のことは目を瞑って旦那さんのやることに口出ししないことですかね😂抽象的な言い方だと男の人って分かってくれないので、やって欲しいことはちゃんと伝えていくのが良いと思います💡

そして今から産後のことを言うのもアレだと思いますが、産後ママさんはひとつ不安なこと心配なことが出てきたらネットで調べて試してみてまた調べて…な感じになると思いますが、男の人は恐ろしいほどに自分では調べてくれないです🤣🤣なので「私は自分で調べてるのになんでそれを調べもしない旦那に私が教えないといけないんだ!自分で調べろ!」みたいなイライラも出てくると思いますが笑、そこはグッと堪えてひとつずつ優しく教えてあげる方が協力的になる近道だと思います🙋🏻‍♀️笑