※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が赤ちゃんのエコー写真をロック画面にすることについて、気持ち悪さや不快さを感じています。他人の目を気にせず、自分の子供を大切にしたいと思っています。

皆さんの義母は、赤ちゃんのエコー写真を待ち受け(ロック画面)にしたりしますか?

私は母ですがエコーは絶対待ち受けにしません…。
旦那から義母がエコー写真をロック画面にしてると聞いて引いてしまいました。
まだ赤ちゃんの母親がするなら分かるんです。
しかも最新のエコーになる度にロック画面を最新のものにするみたいです。
母親である私としてはちょっと気持ち悪いというか不気味というか、ちゃんと生めるかどうかも不安やプレッシャーもあり引いています…。
というかママ友が見たら、どちらかというと不快になると思うのですが…。
今は結婚もそもそもしなかったり、不妊治療してるお嫁さんや夫婦だっているのにそういう事考えないのかなぁ…って。
万が一目にした時、絶対嫌な気持ちになると思います。
まぁ義母が他人からどう思われようと知ったこっちゃないのですが、母親である私がエコー写真をロック画面にしてないのになんだか嫌だなぁっていうのが正直な気持ちです。
自分の子供、ザ・孫って感じがしてキツいです!!

わざわざロック画面にしなくたって、写真からそっと見ればいいのに……

コメント

はじめてのママリ🔰

しないと思います…
気持ち悪いですね…。
そもそもエコー写真送ったことないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりしないですよね😳?
    気持ち悪いと思うの普通ですよね😳?
    旦那がエコー写真送ってそれをそれをロック画面にするみたいなんですが…
    これは1人目の話なんですが、今2人目妊娠してて同じような事をしてるかと想像したら無理だなと再確認しまして🤣
    今度エコー写真を旦那が義母に送る時はやんわりロック画面にするのはどうかな…って伝えてみます笑

• 2月26日

ドン引き👀‼️‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドン引きですよね?!良かった😂
    さらに義母なのでよりドン引きです💦
    1人目の時にそれをされたので、初孫で嬉しいんだろうなとは思ってたのですがモヤモヤしてしまって…💦
    今回2人目も同じ事されたら嫌だな…と思って。義母は舞い上がると自分の事しか考えられない所があって…。
    今回の妊婦健診では、エコー写真は私が管理してて旦那から義母に送らせないようにはしてるのですが、もし旦那がエコー写真を義母に送るような事があればちゃんと言おうと思います…。

• 2月26日

退会ユーザー

えぇ🙄一生忘れられない気持ち悪さの分類に入ります💦

旦那さんが送るのもアレですが、義母のプライバシーのなさにもドン引きです😭ガツンと言っていいレベルです💦

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか🤣私も1人目の妊娠で色々とよく分かってなく、こんなものなのかな?と思ってた所があるのですが、産後義母の孫へのねっとりとした接し方や育児への価値観や干渉が気に入らず、2人目のエコーは同じ事されたら溜まったもんじゃないなと思ったのですが、そう思ってるのは私だけかな?と思い質問させていただきましたが…そのような意見が聞けて良かったです!!

なんで義母がエコー写真をロック画面にするねん!!と当時も少しモヤついてたし気持ち悪いと思ってたのですが流石にその時は口にせず。
    それやるならまだ母親がする事なのに、母親でもない立場の人がなんで勝手にエコー写真待ち受けにしてるねん!と今モヤついています笑
    旦那や義母からしたら、悪気はないと答えると思いますが、そういう問題じゃないですよね💦
    ほんとプライバシーのなさです。
    旦那にも、なんで送りたいのか聞いた上でロック画面にはしないように伝えてもらいます。
    パプリカさんのお言葉、そのまま旦那に伝えたいと思います!!

旦那が義母にエコー写真送るのもなしですかね?

• 2月26日

退会ユーザー

うひゃー👀‼️‼️よく我慢しましたね💦すごく嫌だったろうに😥

気持ち悪いが一般的になると思います😂納得されてよかった💡

母親が記念に撮ったりはわかります🥺
    悪気がないが1番厄介ですねー😱😱旦那さんと義母さんは、世間一般で、ガチのドン引きです👀‼️‼️

まず、エコー写真を旦那が撮ってるのも正直過剰だなぁ…とは思います。思いますが旦那の中のフォルダで収まるならまだ許せます。
    それを送る事自体が、ドン引きです👀💦そんなに送りたいなら、直接見せて、はい!おわり〜‼️、が普通になりますし、実母が娘(自分が産んだ子だから、自分の子だから、抵抗は低い)のエコー写真を見せてーというのは、わかりますが、義母となるとかなり…です。
    まず、常識があればエコー写真を送って、じゃなくて、体調や赤ちゃん順調?良かったらエコー写真を見せてもらえる?で、あって、送って!にはならないと思います🤔

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭❤️

旦那に話す時は、気持ち悪いが一般的だから、と伝えてみますね笑
    ほんと私だってエコー写真をスマホの背景になんかしないですし、義母のママ友にだって子供に恵まれない人だっていて不快になる方だっているかもしれないのに…なんであえてロック画面にしちゃうんだろう、そして新しいエコー写真が手に入るとそれに変えていくんだろうと複雑な気持ちでいっぱいでした💧

もう絶対悪気はないです‼️笑
    母親の私の気持ちなんて考えた事もないだろうし、そんな事されて私がこんな気持ちになってるかとか想像してないと思います⚡️
    義母はこんな私の気持ちなんて理解したくないと思うので、旦那からエコー送ることは辞めてもらおうと思います。

おっしゃる通りですね。
    旦那もなぜ義母に送るんでしょう。喜ばせてあげたい、喜びを分かち合いたい、安心させてあげたいという気持ちがあるのかもしれませんが、それって妻の気持ちより義母の気持ちを優先させ過ぎですよね。
    たしかに旦那のフォルダの中だけなら分かります。
    直接見せるのありですね!でも旦那が義実家行った時とかに、義母からそれ送って〜❤️と頼まれたら送っちゃいそうですし、LINE上でお願いされても送っちゃいそうなので、直接見せるだけにするようにという事とロック画面にはしないでくれとはっきり嫌だと伝えてもらうしかないですね。
    あと自分の子宮の中の写真を義母に見られるってやっぱり抵抗ありますね😂

どういう経緯で送る事になってるのか分からないですが、すでに一回は送ってたはずなのでその後は旦那に送るのやめて見せるだけにしました笑
    次の健診も旦那には見せるだけにしてエコー手に入れられないように隠しておこうと思います!笑
    義母には、体調は少しずつ良くなってる!赤ちゃん順調!エコー写真は妻が持ってるからいつか送るわ!と濁してもらうようにしてもらいます笑

• 2月26日

退会ユーザー

どひゃー👀💦義母のママ友さんまで‼️‼️‼️すみません、キチガイだと思います👀

まさに‼️
    妻より母親って…あんたどっちの家族よ‼️となりますよね🥺
    そうですね、今後の対策がかなり必要ですね😣

めちゃくちゃあります、なに人様の子宮を‼️‼️医療職関係なく、その写真にプライバシーが発生していますからね💡💡💡

濁してダメなら、一定期間赤ちゃんの報告なしでふね😊👌👌👌

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母は少しズレてるんです…。今まではちょっと今まで会った人は全く違うタイプだなとか思ってましたが、他にもちょっとやり過ぎ?とかそれは違くない?ということが度々あったのですが、ちょっとつもりに積もって私もしんどくなってきたのでもう言わなきゃと思ってます💧

プライバシーは強めに言えば、旦那には説得出来そうです😂
    義母には自分がやってる事がおかしい、非常識と感じて頂かないとダメですね🤣
    1ヶ月前に、子離れができない義母が私に八つ当たりして大喧嘩した事もあり、今現在もピリピリ状態なのでそんな事言ったらキレそうですが、最早何しても嫌われるようなので旦那にはちゃんと伝えようと思います😇

色々と聞いて頂いてありがとうございました❤️

• 2月26日

退会ユーザー

今後を見据えて、今言える事は伝えつつですね😊👌

義母さんはダメかもですね、性格もプライバシーも凝り固まってそうで😭

義母より、自分と子の身ですね💕

何よりです👀👌
    また、ママリで溜め込んだことを吐き出しつつ、むりなくやってください💡

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に孫のことになると駄目ですね。
    孫に着せたい服、遊んでもらいたいおもちゃとかも自分好みで買ってきますし、有難いと言えば有難いのですが服も私の趣味もありますしこちらも着せたい服を買ってるのに、義母も義母の趣味で服を何着も買ってくるので、内心もう少し母親の私にも配慮して…って思ったりしてます🙄
    性格はズバリ、何も考えず生きてる人なので(旦那がそう言ってますし私も本当そう思っています笑)、旦那が私がそう思ってるよと伝えたら全く理解出来ないと思います😂
    言っても理解は出来ないだろうから、旦那には絶対送らないように脅すしかないですね笑
    考えて生きてたら、普通エコーをロック画面にする事などしませんしね。

すみません。ついまた愚痴ってしまいました💦
    とりあえず旦那には頑張って伝えます❣️

• 2月26日

退会ユーザー

趣味が合わないのは辛いです💦その写真残りますし🎞
    なんですかね、義母は母親になった気満々なんですかねー😅勘違いし出してそうで💦

そうですね😊👌
    まぁ、吐き出すが1番です👀👌溜め込むと良くない😂
    良い方向向くと良いです✨

• 2月26日
なー🔰

気持ち悪いですね🤥もう送りたくなくなりますね😵
うちもエコー写真じゃないですが、義父がうちの子の写真をLINEの背景にしてたり、義母が年賀状に勝手に写真載せようとしてて不愉快でした😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!!1人目の時にそれをされた事思い出して、今回の妊娠でもそれされたら嫌だなと思い、エコー写真送りたくないなって😵
    1人目の時は初孫だったので多少は頭ハッピーになるのも分かるんですが、母親である私は無事に生まれるかどうか心配でそんな事しようと思いませんでしたが、義母は私の気持ちまでは配慮できなかったんだろうな…って。
    義母は舞い上がると周りが見えなくなる所があり苦手です💧
    正直、子供の写真を自由に使っていいのは親だけですよね💧
    義母さん、年賀状は絶対有り得ないです‼️
    それをやっていいのは親だけですよ😳

今回同じ事されたら嫌なので旦那が義母にエコー写真を今後送る事があれば、ちゃんと旦那に言おうと思います💧
    どうせ義母は納得しないと思いますが、嫁としてあり得ないので…。

• 2月26日
  • なー🔰

なー🔰

1人目のときもだったんですね😣いくら嬉しくて楽しみでも、ロック画面にするのは違いますよね😫所詮、お嫁さんの気持ちまで考える義母なんてなかなかいないですよね😰うちの義母もそういうところあります😓

ほんとそうですよね🤥あくまで孫であり、自分の子供じゃないんだから勝手なことしないでほしいです😮‍💨

それがいいと思います😵嫁ばっかり我慢する必要ないし、言わないと伝わらないこともありますもんね🤕
    わたしも今まで我慢してきましたが、今年は嫌なことは言おうと決めました😹

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…。今回は嬉しいとか楽しみとか抜きで、ロック画面にするのは勘弁して欲しいです💦
    義母は息子2人でずっと女の子が欲しかったらしく、息子が結婚したら嫁のことを娘のように関わりたいと言ってたんですが、そういう嫁の気持ち考えられないのに自分に都合良く娘扱いしないで欲しいですよね😇
    義母は旦那もよく言ってるのですが、何も考えず生きてる人とよく言ってて私もそう思ってるので相変わらずだなとは思っているのですが、そう思ってても嫌なものは嫌ですよね。
    さすが義理の母って感じです😂

義母は孫のこと、自分の子供かと思えるほどお菓子を好きな時間に与えたり(母親である私に一切許可なく)、外食した時に生後半年で半熟オムライスを自分の食べてたスプーンであげてたり(これも私に許可なく)、まじ誰の子供だと思ってんだよ!と思ってしまう程好き勝手にやられているので、2人目は早いうちに牽制しようと思ってます😇

もう1人目で充分我慢したので、2人目はグイグイ伝えていこうと思います!
    ほんと言わないと伝わらないことばかりです。
    先ほども話しましたが、生後半年で半熟のオムライスをあげようとする事や、自分が食べたスプーンで食べさせるなど言わなくても分かるでしょ!って事も言わなきゃどうやら分からないみたいですからね…。
    離乳食始めたばかりなのにあり得ない…。自分の子はアレルギー大丈夫でも、私たちの子が大丈夫とは限らないのに…。
    本当に何も考えてない義母に腹が立ちます。

なーさんも今年は嫌な事伝えていくんですね!!
    実は私今回の悪阻中に義母と大喧嘩をしてしまい、一応和解した形にはなっていますが当然未だにピリピリ状態です😂
    最早今後好かれる事はなく、嫌われる一方だと思うので、私も嫌な事はバンバン伝えなきゃと思っています😇
    さいあく義母から支援されなくても、可愛い孫2人に会えなくて毎日つらい思いするのは義母だし義父は孫に会いたいだろうし、そんな義父の気持ち考えたら義母こそ下手に私に攻撃出来ないと思うので、節度を守りながらはっきり伝えていこうと思います♪

• 2月26日
  • なー🔰

なー🔰

そうだったんですね🙇‍♀️やっぱり血は繋がってないから本当の親子のようにはなれないですよね🤦‍♀️

半年で半熟オムライスはやばすぎる( ᐪ ᐪ )うちも息子がまだ1歳になってないのに義母がカレーコロッケ作ってて、この人本当に子育てしてきたのかなって疑問に思いました🤦🏻‍♀️お子さんたち守っていきましょう😂
    がんがん伝えていきましょう🥲わたしも1人目のときにトラブってるので、旦那には悪いけどいい嫁になるのは諦めてますが、言葉には配慮しながら嫌なことは伝えます😣
    そうですね、正直義母の支援なくても問題ないし、嫁に嫌な言動することで孫に会えなくなるんだから大人しくしててくれって感じですね😫

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カレーコロッケ🥶恐ろし過ぎる!笑
    いや私も自分が義母にされて思いましたが、この人本当に子育てしてきたのかなって思っちゃいます!先輩母親として尊敬したいのに、嫁の許可なく色々やり出されると尊敬なんて出来ないし距離感取りたくなっちゃうんですよね💧
    義母のご飯は美味しいんですけど、これから生まれる子供にはもう好き勝手させたくないし黙って見過ごす事は今度はしたくないので、お子を守る為にも義家族との外食は辞めますし、義実家でご飯誘われてもできるだけ違う時間に行こうと思います💦

今までも何回か、義実家でご飯食べる時手伝うのも面倒くさいので断り続けていたら、なんでご飯食べられないの?とちょっと機嫌悪くされた事があるのでかなり面倒くさいんですが…🤣

1人目の時にトラブってるんですね〜💦やっぱり色々ありますよね😂
    私ももう義母とは大喧嘩してこの先良い関係に向かう事はないので、旦那には悪いけどいい嫁になる事諦めてます笑
    は〜産後の事考えると今から嫌ですが、私と同じように頑張ってるお嫁さんは沢山いるんだと思って一緒に頑張りたいと思います!

• 2月27日
  • なー🔰

なー🔰

しかもカレー味とか、何考えてるんだろうって思いました🤨笑
    それわかります😣しかも義母のやり方をおしつけられたり、口出しされるとイライラして距離とりたくなります😩
    うちも近所なんで頻繁にご飯誘われるのがストレスです😥義実家に行ったら気遣うし、子供のご飯は持っていかなきゃいけないし、義父も亭主関白で口うるさいから、あーだこーだ口出ししてくるし、旦那は酒飲みしたいから断らないし😓ゆっくりしていけとか言われても出来るわけないだろって感じですよね🤥
    わたしも理由つけて短時間しかいないようにしてます😮‍💨断るのすらめんどくさいですよね😵

色々ありますよね😹相性もあるし仕方ないですよね🙇‍♀️
    わたしも今は里帰りをしているので、義理親と会わなくて済んでますが、産後帰ったあとがまた憂鬱です🤦‍♀️一緒に頑張りましょう( ᐪ ᐪ )

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カレー味もヤバいし、コロッケも勿論油取り過ぎじゃないですかって感じですよね💧
    いやほんとに、義母のやり方押し付けられたり口出されて嫌になったのでもう距離取りたくてしょうがないです!笑
    私が育休から復帰する時、私にまだ早いと反対してきたのですが経済的な面や子供と2人きりでつらかったり職場の方にも申し訳ないですし、何より私が働かないとメンタルヤバかったので絶対復帰すると旦那と話し合ったのに、私がいうこときかないから義母が旦那に何度も何度も私の仕事復帰とめようとしてきて、今思い出すだけでも本当腹立ちます!笑
    義母はコロナ禍でも感染が多い所に行ってもそれを黙って孫に会おうとしてきたりコロナでも好き勝手にやってたのに、私が仕事復帰する話になると『コロナが落ちついてからの方がいいんじゃない?』とか急にコロナを出してきて、自分の言うことを聞かせようとしてきた事があって。
    意地でも義母の言うなりになんかなりたくないですよね😡
    そこで従ってたら、義母も自分の言うことに従うと勘違いさせる所だったのであの時の行動は正しかったなーって思っちゃいます!

あー…たしかに頻繁にご飯誘われますよね…あれ何なんですかね?義親たち暇なんですかね?若くてこれからしばらく忙しい私たちにとって、義親との会食の時間なんか時間の無駄でしかないですよね。上司との飲み会と一緒です…。有意義な時間を義親たちに1分たりとも捧げたくないです笑
    亭主関白はウザいですね…。ほんと行くの嫌になります。本当の家族なら無視出来ますけど、ややこしい存在だからこそ無理なんですよね。ゆっくりできるわけない。ゆっくりして行けというのは、義親達がいない自分達の家でゴロゴロする事です!旦那と結婚しただけで、赤の他人の家でちゃんとしなくちゃいけないのにどこがゆっくりできるねん!!何もわかってない😡

2人目の孫フィーバーもウザいと思いますが、頑張りましょうね、、、

• 2月27日
  • なー🔰

なー🔰

なんで1歳にもなってない子にコロッケ食べさせようと思うのか、発想がやばすぎますよね🙇‍♀️
    ほんとそれです🤦‍♀️まだうちの子1歳なのに、旦那が通ってた幼稚園に入れて、旦那が習ってた水泳と習字通わせなきゃとか義母が勝手に決めようとしてて、思い出す度イライラします( ᐪ ᐪ )なんで全部旦那と同じ道を進ませようとするのか意味がわかりません🤦🏻‍♀️義母の思う通りにさせるつもりはないですが笑
    うざいですね😅本人たちが決めたことを反対する権利はないのに🥲しかも生活がかかってるのになんなんですかね🤨
    それもわかります😣義理親たちはあちこち出かけてたくせに、わたしには出かけたりしてないでしょうね?って言ってきたりして、なのにコロナ全盛期でやばいときに、マスク外さないと顔分かんないよねーって言ってうちの子に顔よせたりして、常識ないなって思いました😤

ほんとなんなんですかね?お前たちは暇かもしれないけど、こっちは自分たちの生活があるんだから、放っておいてほしいですよね😥ほんと無駄です!!!貴重な時間をとられたくないです、全然楽しくないし😓自分たちのことしか考えてないですよね、、、自分が逆の立場だったらとか考えないんですかね😬ありがた迷惑って言葉知ってますかって感じです😮‍💨

子供が産まれるのは楽しみですが、義親との関係は憂鬱ですね😵愚痴りながら頑張りましょう🤕

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

びっくりするけど私ならほっこりします😂
うちの義母がドライなタイプだから無い物ねだりでそう思うのかも🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります…。その時1人目だったのでそれほど楽しみにしてくれてるんだなと当時は思ったのですが、その後の義母との関係性や育児への価値観、干渉、2人目の妊娠ときて、あの時ちょっと悶々とした気持ちが再発しまして😂
    うちの義母はドライタイプではなくめっちゃねっとり系(?)でしんどいです🤣
    義母さんがドライタイプって羨ましいです🥹
    生まれるまで何があるか分からないので、そういうのはちょっと…と旦那には言っておきます💦

• 2月26日
かな

まずどうして義母がエコー写真を持っているのか、、、🥶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉足らずですみません💦
    旦那がエコーを撮ってそれを義母にLINEしてました。
    この話は1人目の時の話なのですが、初孫で舞いあがっちゃったんだとは思いますが、それでもちょっと配慮してほしい点ですよね。
    今は義母との関係性も悪いため、エコー写真を義母に送りつけるのもしんどいです💧笑
    2人目は流石に嫌だし、旦那はほぼの確率で義母にエコー送ってしまうと思うので次の健診の時に旦那には伝えておこうと思います。
    義母にエコー見られるのもなんか嫌ですね…

• 2月26日
ママリ✨

気持ち悪すぎます😓
即連絡して辞めさせるレベルです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ち悪いのが正直な気持ちですよね?!😳
    私だけじゃなくて良かった!
    たしか義母がロック画面に設定したのをスクショして旦那に送ったものを私に見せてもらって、え…まじかよ…って思った事があって…。
    こんな気持ち悪いを事を悪気もなくルンルンな気持ちでやれるって、やっぱりうちの義母はヤバいと思います!
    すでに息子に子離れできず、私と義母で大喧嘩しまして、孫への執着?愛も限度がいってると思うんです💧
    2人目のエコーも2回前のやつは確か義母に送っていたので、次の検診からのエコーは旦那には見せるだけにして、義母に送るようなら止めて見せるだけにしてもらい、ロック画面は非常に気分が悪いから辞めてくれと伝えてもらいます😇

• 2月27日
  • ママリ✨

ママリ✨

エコー写真どころか、妊娠中1回も義親には会ってない私からするとやばいですね😓
    妻がいいと思ってるなら仲良しなんだな☺️と思いますが嫌がってることに気づかない旦那様・・・

さすがに、ロック画面しかも都度更新はキモすぎです💦
    仲良しな実母がしても引きます💦

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義親とは遠距離ですか?😳
    私も2人目の妊娠中は一回も会ってないですし、今回は一度も会わず出産まで迎えるつもりです!
    1人目の時は初孫フィーバーだろうからと思って何も言わなかったのですが、2人目は流石に嫌だなと思ってるので旦那にははっきり伝えます…。

都度更新とか赤ちゃんの母親かよって感じですよね😂
    お前の子供じゃねーし、お前だけの孫じゃねーんだわ!って感じです。
    義母からすると嫁とも仲良くしたいそうなんですが、そういう度が過ぎる事されると余計距離置きたくなっちゃいます笑

旦那から伝えたら義母もまた傷つくとは思いますが、先に嫌な思い我慢してるのはこっちなのでちゃんと言ってもらいます!

• 2月27日
  • ママリ✨

ママリ✨

県外で高速で2時間半くらいです😊

産まれてからも義実家には年に数回しか行かないです✋
    (泊まりはなし、義親がうちに来ることもなし)
    旦那とは同郷なのですが義実家から車で20分弱の実母とは毎月会ってます(笑)
    お互い泊まりあったり旅行行ったりしてます😆

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高速で2時間…!!✨✨
    羨ましい距離感です🥺💖
    義母と大喧嘩してからは、それくらいの距離感が良いなって思ってます😂
    それは妊娠中会いに行く距離ではないですよね!

その距離感なら年数回で十分ですよね!
    お金出してもらっても疲労半端ないですしね。
    しかも泊まりなしですか‼️逆にその距離だと泊まっていきなよとか言われそうですけど、理解ある義親さん達なのですね…!そして旦那様も…!
    うちは既に義父が孫に泊まる〜?❤️と誘っててウザいですし(勿論孫のみですけど)、義親が私たちの家に行きたいと何度も言っでくるので超ウザいです!笑

そして実母さんとはお会いになっている話、笑ってしまいました🤣
    実母と義母は嫁にとってはやっぱり違いますよね!
    そういう方もやっぱりいるなって知れて良かったです笑
    ちなみにうちは実家は車で45分程、義実家は車で9分の所です🚗
    育児や家事や仕事で疲れてるのに貴重な隙間時間を距離が近いと言えど義母たちに捧げるなんて未だに納得いかなくて😂
    私もママリさんくらいの義実家の距離なら、もう少し義実家との関係性も良かったと思います🥺
    近いと言えど、無理に会いに行く必要もないのかなって思い始めてきました!
    義実家や義母達との距離感や関係性なんて人それぞれですよね。

義父母と旦那の距離感では揉める事ないのに、なぜ義母と嫁がお互い求める距離感が合わないと揉める事が多いのか🤔
    すみません💦元の話と全然変わってきちゃいした😂

• 2月27日
  • ママリ✨

ママリ✨

結婚前から旦那が実母宅や実祖母宅に泊まることしかなかったので、義親も諦めてるみたいです🤦‍♀️
    旦那が義母に「ママリ✨のばあちゃん家のほうがメシうまいし、片付いてるし、寝れるし落ち着く」と爆弾発言してたので🤣笑

むしろ、義実家の用事で帰省しても泊まるのは実母宅か実祖母宅です!
    どうしてものときはホテルです(笑)

娘だけ泊まりとか絶対させないですし、夫婦共に転勤ありなので近くになる可能性の方が高いですけど、「義実家近く=実母宅も近い」なので義実家に頼ることはないです😊

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがむしろ泊まりたくないし泊まらせたくないんですね🤣
    うちの旦那も無理して泊まる必要はないと言いますが、義父が煩くて煩くて😇
    旦那様はっきり義母に告げましたね😂
    やっぱり何より、義母を黙らせる方法は息子がはっきりと母親に言うことですね‼️
    私も限界がきたら旦那から義父に、『嫁のばーばん家でお泊まりしたいって言ってるから無理だよ!』て嘘でも言ってもらおうかな😂
    義父も複雑な気持ちになるだろうし、やっと私が不快になる気持ちわかるか!って感じです😇

驚きです😳義実家の用事で帰省しても義実家では泊まらないとか🤣まさかのホテルにまで泊まられてる義母の気持ち笑
    でもそれも旦那さんが一度でもはっきり言ってくれれば黙らせる事ができるんですね、きっと…。
    何ごとも結局は息子である旦那が、義親たちにはっきり物申すのが1番ですね💧

ご夫婦ともに転勤ありなら大変ですね💦
    うちの旦那は義祖母の会社で働いている為、義母も内心面白くないみたいで旦那が仕事で忙しいと『ちゃんとお休み貰いなさい。お仕事断りなさい。』とか無理な事言って、休み増やして義実家に来る頻度を増やさせようという魂胆が丸見えだし、専業主婦長い義母なので働く事に世間知らずで呆れます🤣
    自分の子供達が転勤族夫婦とかだったら、ただでさえ忙しいんだから自分たちの時間大切にしてもらって寄りたい時にうちに寄ってスタイルにします。

第二子がもしかしたら男の子かもしれないので、その時は義母を反面教師にして、何も口出しせずお嫁さんの言うことは絶対否定しない、お金は出す、うちに来てと言いたくありません😂

• 2月27日