※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ふと疑問に思ったんですが、皆さんご飯の冷凍ってどれくらいしてますか?…

ふと疑問に思ったんですが、皆さんご飯の冷凍ってどれくらいしてますか?

うちは私が一人暮らしの時から多めに炊いて残りを冷凍して2〜3日で消化したまた炊いての繰り返しです。
結婚しても子供産まれてもこれなんですけど、もしかして普通じゃない…?と急に不安になりました😂

炊き立てが美味しいと毎回思うんですが、毎日炊いてお釜など洗ってってめんどくさいのと、
子供産まれてから夫が激務になったのでずっと保温、夫のご飯が終わるまで洗えないものが発生してしまうことも原因のひとつです😓

ぜひどうされてるか教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日炊いてます。
家族4人で3合炊いて、次の日の朝ごはんやお弁当などに使って無くなります。
たまに茶碗1杯分🍚くらい残ると冷凍しますが、次の日には食べてしまうので、毎日夜は炊いています。

はじめてのママリ

え!?👀
質問者さんタイプです😂

朝はパン、昼は子供達は給食なので
夜5号炊いて残った分冷凍して次の日の夫婦の昼や夜ご飯で使ってのサイクルで保温はほぼ使わないです😗

めろん

うちも少し多めに炊いて3〜4つ冷凍してますよ。保温はほとんど使ってません。ただ、翌朝夫が食べる分や子どものお弁当や私の昼食に消えて、結局毎晩炊くことが多いですが…

ぐーみ

子ども3人と旦那がどれだけ食べるかわからないので毎晩多めに炊いて、余った分を翌日のおにぎりと冷凍に回してます。
1ヶ月以内に食べきる予定で、主にチャーハンとかビビンバとか、私の昼御飯で食べてます😊

はじめてのママリ🔰

自分が嫌っていうのもありますが、冷凍ご飯してないです!毎日炊いて、今日中に食べる分は冷蔵庫です。

はじめてのママリ🔰

お米は基本的に朝晩炊いています!食べきれずに余った分を冷凍しています。

はじめてのママリ🔰

冷凍ご飯はないです!
あんまり使うタイミングないので
ほぼ毎回炊いてます!

はじめてのママリ🔰

私も質問者様と同じスタイルです。
まとめて多めに炊いてます。
冷凍はせず、余った分は茶碗に入れておいてラップして粗熱取ってから冷蔵庫に入れて2日以内には食べ切ります。

はじめてのママリ🔰

ほぼ毎日炊いて、余ったものは冷凍してます!
でも少量なので、1人ランチとか子供の炒飯に使ったりとかのストックとして置いてる感じです😊