※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっさく。
お金・保険

育休中に妊娠して産休を取れず退職した場合、手続きでお金をもらえる可能性がありますか?

質問です。
育休中に妊娠して続けて産休が取れたら収入もあると思うんですが 妊娠して産休までの期間復帰できず退職する場合収入がストップすると思うんですが その場合何か手続きしたらお金はもらえるんでしょうか?
質問が下手ですみません。

コメント

ママリ

何ももらえないですよー!

• はっさく。

はっさく。

ありがとうございます‼︎
    友達が育休中に産休とって
    四年仕事休んだと言っていて
    そんな風に一度も復帰せず産休育休ができたらいいなと思って💦

• 2月26日
うー

退職してからもらうなら失業手当くらいですかね🤔
でも仕事を探す前提で手当をもらえるので、妊娠中や産後8週以内だと手当の延長をして働ける状態(早くて産後8週を過ぎてから)手当をもらう感じになるかと思います

• はっさく。

はっさく。

ありがとうございます。
    そしたら退職後は扶養に入るほうがよさそうですよね。友達が 一度も復帰せずに育休連続で4年間取得していて タイミングがいいとそういったふうにできるけど もし違ったら復帰しないと産休も育休も取れませんよね💦

• 2月26日
  • うー

うー

そうですね!!
    退職するなら扶養に入られたらいいと思います⭐️

育休は会社によっては手当が出なくても2年過ぎても取れることもありますし、育休は終わってしまったけど次の子の産休までの間退職しなくても欠勤でいいよとなる会社もあるかもしれないので、会社に相談してみるといいと思います

• 2月26日
  • はっさく。

はっさく。

育休終わってしまったけど次の子の産休まで欠勤でいいよってなったら最高です😊
    いろいろ教えていただきありがとうございました💛

• 2月26日