保育園の入所について相談です。希望の保育園が受け入れられず、どうしたらいいか悩んでいます。育休延長か引っ越しを考えています。どうすればいいでしょうか?
回答頂けなかったなかったので同じ質問ですがよければ相談に乗ってくださいm(_ _)m
今育休中で9月に仕事復帰を予定してました。
上の子の通っていた保育園はわたしの職場のある市です。
11月に入園申請をだして第1希望は私の職場のある市の保育園、第2希望は私の住む市の保育園です。
第3希望は書かなければいけなかったので書いたのですがその保育園では始業時間に間に合いません(T ^ T)
昨日市役所の方から電話で
・私の職場のある市の方から今年はよその市の子どもを入れる余裕がないからと断わられた。
・第2希望も入るのは無理かもしれない
上記の連絡がありました。
この場合私はどうすればいいのでしょうか?
考えたのは
・育休を延長して来年の4月入所を目指す
・私の職場のある市に引っ越す
これくらいしか考え出せませんでした( ;o;)
どたなた知恵をお貸しください!
お願いしますm(_ _)m
- みそちゃん(3歳2ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
彩ちん
時短勤務とかダメですか?
常勤がいいとか、会社が時短を認めなければ無理ですが子供が3歳までなら時短勤務出来たと思います。
彩ちん
私も9月に復帰予定です。延長も考えましたがまだ結果待ちなので上の子の保育園に入れると希望を胸に待ってます。
最悪、20日産まれなので3月まで延びたとして、ただ20日から、仕事復帰、有休を使って4月まで持ち越せるのか、その間親に面倒を頼むか、という感じで悩んでます。
慣らし保育もあるので(>_<)
みそちゃん
時短勤務は今までとった方もいなく私もできればフルで働きたいと思っています(T ^ T)
ですがやむを得ない場合もありますので会社の方に相談してみます(^-^)
回答ありがとうございます!