※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供が見て見てをしないことでASDを心配しています。言葉は理解できるが共感が少なく、指示にはイヤイヤする様子。

見て見てっていつからしますか?
2歳4ヶ月がやらずとても気になっています。共感も少ないです。やりとり遊びはできます。
この月齢で見て見てしないことからASDかなと思ってます。

2語文出てるし、呼んだら振り向きます。指示もイヤイヤはしますが理解している様子なので知能は普通かなと思いますが😞

コメント

さらい

三歳過ぎぐらいでした

ままり

下の子1歳7ヶ月ですが、見てー!っていろいろ持ってきたりします。
2語分で喋っててだいたい理解もしてます。
上の子も同じくらいだったような🤔

ぽん

いま、上が2歳9ヶ月の男の子ですが、最近になってママみて攻撃始まりました。正直1日に何十回も言われて嫌になります😂😂

ママ

1歳半くらいでもうしてました!
個人差大きい気がします(><)

初ままり

同じ月齢ですが、見て!はまだないです。
ママ来て!一緒にしよう!はあります😂
上の子も見て!と言い出したのは3歳なってからだった気がします。

いいえしか言わないというのも同じ😇イヤイヤ期だからだと思います😱
うんち出た?と聞いても『ない!出ない!』と言いますが、明らかにやったと言う感じで隠れたり、笑いながら言うので、色々知恵がついたなと思います😂

意思疎通ができて、指示も通って、やりとりの遊びもできてるなら大丈夫かと思います😚

メル

たぶん、性格によって変わってくると思いますよ👍大きくなっても見てみて激しい子と、そんなに言ってこない子いますもん!!
一人遊びが上手なタイプか、誰かと遊びたいタイプかで違ってくるかなと!

うちの子は逆に一人遊び苦手すぎて、、、一歳すぎからずーっと「ママー」ですし、「みて?」「きて?」言える様になったらずーっと呼ばれてます( ˘•ω•˘ )

姉妹のまま

性格や親との関わり方による気がします!
娘はずっと一緒に遊んでいたので、そんな「みてみて」っていう機会がなかったのか、そんなに言ってた印象ないです💦

今4歳8ヶ月ですが、何も診断は付いていないし、グレーとも言われていないです!

ママリ

まとめての返信で失礼します🙇‍♀️
コメントありがとうございます!

個人差あり性格による所も大きいんですね💦確かに一人遊びよくするし、一緒に遊んで欲しい時は連れに来るタイプです。
見て見ては1歳代からだと思い込んでいたので勉強不足でした💦

言葉の理解はしてるので様子見たいと思います。本当にありがとうございました😭

はじめてのママリ

初めまして!
うちも見て見てや共感が少ない事に悩んでます😭その後の様子は如何ですか?😭