子供が小学校に上がった時の働き続ける不安や、核家族でのフルタイム勤務の可能性について相談しています。核家族での課題や乗り越え方についてのアドバイスを求めています。
うちは核家族で両親・義実家ともに遠方で頼ることができなくて、子供の保育園の送り迎えなども自分以外ほとんどできない状況なんですけど、子供が小学校に上がった時ちゃんと働き続けられるか今から不安です🥲
今はパート勤務ですが、子供がもう少し大きくなったらフルタイム勤務に戻りたいと思っていたのですが、核家族だと不可能でしょうか?💦
小学生のお子さんがいる方など、どう乗り越えてるか教えていただきたいです🙏
- ろぜ(2歳8ヶ月)
コメント
ゆう
両親遠方で義理実家は義父さんだけなので頼れません😅
小学校上がるタイミングでフルタイムに戻る予定です。
不可能とは思わないですが。。。学童使ったりしてる家庭たくさんありますよ☺️
みの
学童利用しながら働いてはどうですか?😳❤️
周りはほとんど学童です!
うちも学童入れます!
-
ろぜ
回答してくださってありがとうございます😣🙏
周りの人に話を聞いてみると、実家や義実家を頼っているお家が多くてうちには無理なのかな?🥲と困っていました😣
学童を利用しながらうまく働ける方法を考えようかなと思います🥹
ありがとうございました🙏🙏- 2月26日
うー
実家が市内なので頼ることもできますが、フルタイムでずっと仕事してますが、子供達が小学校に上がってから子供と仕事のことで実家を頼ったことはないと思います
フルタイムで何時から何時勤務なのか、通勤時間がどれくらいかかるのかにもよると思いますが、うちは子供たち学童に入れて問題なくできています⭐️
あとは勤続年数も長男が小学校入った時点で5〜6年あり有給もある程度あったのも大きいです
保育園は行事がほとんどなかった分、小学校の参観会などがすごい頻繁にあるように感じてます😅
-
ろぜ
回答ありがとうございます😣🙏
お子さん3人もいらっしゃって実家に頼らずにお仕事しているのすごいです😭👏🏻
けどそういう方もいるとわかって少し安心しました🥲
小学校上がると確かにそういう行事が増えそうですね😨
私もできたら早めにフルタイムの仕事に転職して、そういう時の為に有給を貯めておきたいなって考えてます😭
ありがとうございました🙏- 2月26日
ろぜ
回答してくださってありがとうございます😣🙏
義父さんにはなかなか頼れないですよね😭
周りの人に話を聞いてみたら、実家や義実家を頼っているお家が多くて、うちにはフルタイムは無理なのかな?🥲と思ってしまったので、学童使っているお家も多いと聞いて少し安心しました🥲
ありがとうございました🙏🙏