※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆プキプキ☆
子育て・グッズ

保育園の転園に悩んでいます。希望の保育園に上の子が通っているため、下の子も入れるか悩んでいます。転園希望は難しく、下の子の入園も競争が激しいです。焦りと不安があります。

保育園について悩んでます。
今日、市の広報が届きました。
27年度の保育園の入園申し込みが12月からはじまります。

現在、上の子が保育園に通ってるのですが、そこに下の子も来年度から入れるように申し込みすれば優先的に入れるのですが…

上の子が通ってる保育園、はっきり言ってガラが悪いです。そして、自宅より少し離れています。
私が産まれ育った地区なので、その事はわかっていましたが、上の子の入園申し込みの時の第3希望で入れた保育園です。本当は近くに希望してたのですが、漏れてしまいました。

なので、本当は転園したいところです。

今住んでいる所と校区も違うし、後に小学校に上がる時の事も考えたら、近くの保育園に変わりたいのです。そしてそこに下の子も一緒に入園させたい。

だけど、上の子の転園を希望すると、狙ってる保育園はすでに現時点で空きがなく、仮に幼稚園に行く子が退園して空きが出れば入園可能と。確率は低いです。
そして転園を希望すれば、もし希望の保育園に入れなかったら元の保育園に戻れる保証もない。
いわば、新規入園希望者と同じ土俵に立つことになります。
必然的に下の子の優先度も下がり、1歳児クラスという競争率の高い門をくぐらなければいけません。

でも、少しでも望みがあるのなら転園したい

ただ最悪、2人とも待機になってしまったら…

決心がつきません。

下の子が産まれてからずっと考えてたんですが、とうとう申し込み期間が目前に迫ってきてさらに焦っています。

仕事もあるし、やっぱり安全牌を選ぶべきか…子供の環境を優先してやるべきか…

皆さんならどうしますか?

コメント

のっち

悩みますよね…私も現在上の子3歳、2番目を9月に出産しました。
上の子が通う保育園は第3希望の認可保育園です。
幸い、ウチは園に対して何の問題もなく通わせてもらっていますが、自宅からは距離があり、校区も違い、来年度までしか預けられない為、今期は下の子を同じ保育園へ希望する予定ですが、再来年からは小学校に隣接する幼稚園へ通わせて、下の子も自宅近くへ転園させる予定です。
上の子が小学校上がってから周りの子、誰も知らない…となっても可哀想だと思ったので…

下の子は新規入園児となりますが、漏れた時の事を想定して、無認可保育園も検討する予定です。

私がプキプキさんの立場でしたら、園に対して転園させたい位不満があるならば転園させます。

プキプキさんの地域には無認可保育園もありますか?

上の子は無認可保育園へも預けましたが、下調べをして、納得して決めました。
預けた後も子どもの様子を見て楽しく過ごしている様子だったので2年間お世話になりました。
金額は高いですが、無認可でも良い所もあります。

やはり、まだ大事な時期なので、子どもにとっても私達親にとっても気持ち良く過ごしたいとおもいませんか?仕事にも打ち込めますしね!

色んな考え方、方法があると思います、似たような境遇でしたので参考になるかわかりませんが回答させてもらいました(^-^)
お互い育児頑張りましょうね〜!

☆プキプキ☆

ありがとうございます。
うちは近くに無認可がないのですが、認可保育園が2ヶ所あるのでどちらかにでもひっかかってくれればいいのですが…待機の少ない地域なんですが、なぜかうちの近くの保育園は人気園みたいで…
現在通ってる保育園がある校区内ならどちらもあり、空きもあるので入りやすいのですが、みんな考えることが同じなのか、そのガラの悪い校区から外れると空きがない所ばっかり…

おっしゃる通り、大事な時期なので、親子共に気持ちよく通わせたいです。
今の保育園、先生は良いのですが、周りの園児達がやっぱりガラ悪い…
上の子はお友だちの影響で悪くなってきてるような気がします。小学校に上がった時にそれが影響して仲間外れにされたりしないかも考えてしまいます。

幼稚園は、お迎え時間が早かったり夏休みなどがあったりで、通わせるのは無理かな。

詳しくお話ありがとうございました。子供のために良い選択ができるよう、もう少し考えてみます。