コメント
ことり
長女、年長のクラスの時はあった記憶です!(小学校ではさん付けになるので)
はじめてのママリ🔰
たまにそんな園や学校もあるみたいですね😯
私も「さん付け」に違和感あるので、言われたら嫌だな〜別に変えなくて良くない?って思うかもです🤣🤣
でも園の方針だと従うしかないですかね…😭😭🍃
うちの保育園は、先生は子供をあだ名で呼んだりしてますね~🤔
-
はじめてのママリ🔰
最初からさん付けなら全然いいんですけど、3歳児でなんで変えるの?!って感じでして😅
上の子の保育園も、いつきくんならいっくん みたいな感じで呼んでいて、保護者も皆そうでしたし
それが良かったと思いました!- 4月1日
はじめてのままり
私の子供が通っているところは
0歳児クラスから年長クラスまで
統一で名前を呼ぶ時などは
「さん付け」となっています 。
なので上二人は「今日誰と遊んだ?」と聞くと「○○さん」と言います 。
園の生活でも同じくさん付けで呼びあってます 。家でも時々さん付けで親も呼んでます 。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜。私も最初から統一でさん付けなら理解できるんです🙆♂️
ただ…2歳児から3歳児クラス進級でなぜ?!ってのが…- 4月1日
はじめてのママリ🔰
園の方針ならすんなり受け入れます!男の子か女の子かとか多様性とかの中で、さんなのかな?とか思います!ちゃんと言われたく女の子もいるのかな?とか。一人一人どんな風に呼んで欲しいか要望に答えるのは難しいと思うので💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 4月1日
はじめてのママリ🔰
上の子が小1ですが、小学校でも普通にちゃん、くん付けなので違和感がありまして…
入園当初からさん付けならまだしも、途中で?!って思いまして😅