幼稚園のママ友関係で、仲良かった友達が他の人と遊ぶようになり、専業主婦のグループに入れない悩み。気持ちの整理方法を知りたいです。
幼稚園のママ友関係でちょっとモヤっとしていることがあって、こういう時どういう風に気持ちの整理をつければいいかわからないのでアドバイスください!
今子どもが年少で、2学期くらいまでは仲が良い人(aさんとbさんとします)にプライベートでも遊びに誘われていたのですが
ある時から私抜きでaさんbさんと他の方2人と4人でよく固まって話していたり遊びに行く企画したりして、
その人たちが気が合うんだろうなぁと思うんですけど、なんか悲しくなってしまって、、
その人たちみんな専業主婦だから、それが嫌で仕事を探そうと思っている自分もいます。
こういう経験ありますか?
気にする必要ないのかもしれないですが、
気持ちの整理の仕方が知りたいです😭😂
- まま(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら、幼稚園は子供が楽しむ場だから、ちゃちゃっと送迎だけして気にせずに過ごします!
マチ
所詮他人です。
私も娘共々仲の良いママ友さんいますけど、似た感じだったのでパート始めました!
小さいフィールドの中にいたんだなぁー、と改めて感じました。
たまに園で会いますけどその時は楽しく話せてます😊
もうそれでいいんじゃないかなぁ、って納得しました。
ちょっとくらい游んでくれてもいいじゃん、ケチ!!って思いますが😂
新しい出会いがきっとありますよ!幸あれ♡
-
まま
似たようなことがあったのでしょうか??
それがパートを始めたきっかけですか?🥺
優しい言葉をかけてくださって、心強いです!!
ほんとに小さいフィールドですよね。。- 2月25日
-
マチ
そうですね。
わりかし同じようなこと経験してるママさん多いと思いんじゃないでしょうか。
一生付き合ってく人でもないのでほどよい距離感で接してます。
パートも内に籠もりすぎてるな、と感じ始めました。
今はパート&資格取得に向けて毎日があっという間です。
最近は子供達が時間差でインフルになってズタボロです😂- 2月25日
-
マチ
寝る間際で文章おかしくてすいません💦
- 2月25日
-
まま
すごく充実されてますね✨
お子様たちもお大事にしてください😭
スッキリしました✨
ありがとうございます😊- 2月25日
2児ママ
気になってしまいますよね🥺
私もそう言ったことに関して悩みやすい方なので、極力幼稚園のママ友とはプライベートでの付き合いを最小限にしています。
こことここ仲良いんだろうな〜というのは分かりますが、入りたいとは思いません😊
グループで仲良くしていても、些細なことから拗れることもあるので、また悩みも増えそうで…個人的にはグループは苦手です。。
気が合う方が出来れば個人的にお付き合いしていければなあと思っています。
お仕事は、ままさんが本当にしたければいいと思いますが、理由がこの状況に由来しているのであればゆっくりお考えになってからでもいいのではないかと思います😌
-
まま
私も悩みやすい人間なので最小限にしていこうと思いました😢
なんだか少し距離を置くことが私自身勇気がいることで、、
仕事は、いろんな理由があって始めようと思っています!
ママ友のこともそのうちの一つですが、、
良い方向に向かえばいいな、と思います😢- 2月25日
-
2児ママ
お仕事をすると別の関係性が築けるので、大変なこともあると思いますが、ママ友さん方のことを考える割合は減りそうですよね🥰
心機一転も大切ですよね。いい職場に恵まれますように🌸- 2月25日
-
まま
優しい〜、、お話聞いてくださりありがとうございます😭✨✨
- 2月25日
はじめてのママリ🔰
気にしなくて良いと思います!!
他の二人と仲良くはなったけど、
ままさんの事が嫌いとかじゃないと思います。
女同士ですから、話す機会があればあるほど、今度どっか行かない??何て話になるのだと思います!!
少し寂しい気持ちになるかもしれませんが、気にやむことはないです!!!!
-
まま
ありがとうございます!
優しい言葉に元気づけてもらいました🥺
きっと自然な流れでそうなったんですよね!
話を聞いてもらえて、
気持ちの整理ができそうです!- 2月25日
ぴよぴよ
たぶん…悪気も悪意もないと思います☺️💖
わたしもなんとなくグループでランチとかしたけど、そのあとお迎えの時よくタイミング被るとか、なんとなくテンションやノリが近くて話しやすいとか、たまたま話し込んだ延長とかでより深く仲良くなった方います😊
で、LINEしたり話したりするうちに、じゃおうちきなよ!とか。
でも他の人を省いているわけでもなく!
あえてこの人とだけ、とか決めているわけでもなく!
テキトーにノリと勢いとその日の気分で遊んだりしているので🤣(相手に失礼かもですが笑)
何にも思ってないです😇
大人だからこそ、みんな子どもや家庭が1番だし、学生の時のような友達・グループ付き合いをしようと思っている人の方が少ないと思います✨
わたしもそうです!
特に群れようとも思わないし、だからと言ってあえて距離を作ろうとも思いません😊♩
もし、悪意があってそういうことしてるママだったらこちらもピン!とくるというか、勘が働くと思うので、それ以外は気にしなくていいと思います😍
-
まま
返信遅れてすみません!
深く考えて行動してるわけじゃないですよね🤣
ありがとうございます!
考えすぎないようにします☺️- 3月1日
まま
ありがとうございます!
このモヤモヤの原因が、遊ぶ機会が増えれば子どもも仲良しになれるのかも✨と思ってしまい、その機会を失ってしまった悲しさもあります、、
が、幼稚園の時間でも十分ですよね!