※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラ夫についての質問から、自分がモラハラ妻か心配。旦那から指摘されると怒りやすく、沸点に達する。発達障害か不安。

モラハラ夫、よく聞きますが、自分がモラハラ妻な方いますか?
これはあまり自覚ってないのかもしれませんが、私ってもしかしたらモラハラ妻なんじゃないかなぁと思うことがあります‥

基本、ネチネチ怒ったりする事はなく、これしてほしいあれできてないなどほぼ一切言いません。それにあまり思ってもないのですが、旦那は言います。
しつこく、ではなく時々、これはちゃんと直してほしい、この電気よくつけっぱなしになってるから消すようにして、などなど。
それを言われるとカチンときちゃうんです。
それがスイッチになり、それ以降の会話が全てキレ口調になってしまいます、、

なので旦那からは、おれが言うと怒る、だから何も言えなくなってる、と言われます。。
それきっかけで別の喧嘩や話し合いになると言われた言葉に全部言い返してしまいます‥

相手を否定するような言い方はしていませんが、指摘されるのが本当に無理で、、
普通に私が悪いの分かってるんですが、指摘されると一気に沸点に達するようなかんじです‥
なにか発達障害とかでしょうか?

コメント

わかります私もです笑
自分が男だったら相当なクズだろうなと思ってます😱笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いてビックリです💦
    批判覚悟で質問しました😅
    私も相当人間としてクズなんじゃないかとおもいます💦
    優しく言いたいのですが、無理なんです😅
    仕事でも、口出しされるの嫌いなんで誰よりも先に仕事終わらせたりするんです笑

• 2月25日

退会ユーザー

気が合いますね♡笑
    言われたら『じゃあお前はどうなんや!?』って反撃してしまいます💦
    性格だと思います😭

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぁ‥分かりすぎます😱
    私も、自分が完璧ではないので他人に意見するつもりないんです。
    気になってもたいていは自己処理します。それが、ちょっと出しっぱだから、つけっぱだから、直してほしいって、自分はじゃあ毎日きちんとできてんのか?てなっちゃいます😭実際、旦那はトイレ入ったら電気つけたまんまです。
    そんなんでよく人にもの言えるなって思ってしまいます‥
    これが本当になおらないです笑

• 2月25日

退会ユーザー

わかりますよ🤣
    下の方の仰る通りかなりわがままなタイプです!笑
    自覚してますが治らないです😂笑

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなりワガママですよね‥
    どうしたらいいんですかね💧

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

モラハラというか、かなりわがままなタイプですwww
絶対一緒にいたら疲れる&嫌だろうなって感じですねw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    私も自分の性格すごい嫌なんですが、なおすのが難しいです。。
    自分で、結婚不適合者だなってすごく思います。
    どうしたらいいんでしょう‥
    旦那のために離婚したいって思うくらいです泣
    子どもいるから難しいんですが。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは元々そういうのも知った上で夫も一緒にいてくれてるので喧嘩にはならないし、
    話し合いはできるのでそこまで困ってませんが大変だろうなとは思いますね。
    結局は自分が変わるしかないかなと思います。
    かなりのわがままタイプですが、それでも変わらないといけないところは変えていったりしたので。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんがワガママなんですか?
    うちは、我慢して抑えても、結局あとで反動がきて爆発するのでどちらにしても私が怒る結果になってしまいます。
    旦那から言われた時に頭の中では、じゃあ自分はあの時あれしっぱなしだったことは?あの時は?あの時は?っていっぱい出てくるんです。
    その時は気にならないから私も言うことないんですが、自分もやってる事を私に指摘すると上記のように頭の中グルグル考え出して穏やかに返事はできないんです😭

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がわがままですよ。この上ないぐらいの。
    我慢することもないですが、自分のマインド?みたいなのを変えてから人にイライラすることとか、色んなことが冷静に見れるようになったりしてますかね。
    あれ〜?ってことは冷静に話し合いますし、少しでもモヤついたことがあれば言いますよ。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり自分を変えないと変わらないですね✨
    いつもいつも、なんでそんな事言われなきゃいけないのって考えがダメですね‥
    すぐ感情的になるのも直さないといけないです💧

• 2月25日
こあら

そうやって疑問を抱いているということは、障害とかではない気がします!主さんの特性ですよね。
でも、分かります。
私も指摘されるの、多分苦手な方です。
でも、私も疑問に思ったというか、こんなんでいいのかなと悩んだ結果、多分損するのは自分だと気付きました。
夫婦間でも仕事でも、指摘されるのって、ありがとう!って感じた方が良いです!教えてくれたんだ!知れてよかった!って思ったら、得です✨
私は元々ネガティブ思考な方だったのですが、例えば転んだ時に、「転んだ最悪」じゃなくて、「頭打たなくてよかった」とか、そういう小さいことでいちいち思考の転換をし続けたら結構ポジティブになって気が楽に過ごせる日が多くなった気がします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、良い事聞けた気がします🥺
    すぐにはできないのかもしれませんが、意識していく事が大事ですよね!
    確かに自分の性格でかなり生きづらさは感じています。
    少しずつ思考の転換していきたいです!!
    素敵なコメントをありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2月25日
  • こあら

こあら

私も自分の性格で生きづらさ感じた事沢山あるので分かります😂
    自分が変わるのが1番っていうのは確かに本当だとは思います。けどそれが出来たらこんなに悩まないし苦労しない!笑
    でも、出来る時に少しずつやってみたら、結構目に見えて変化が分かると思います✨
    自分も自分と関わる人もみんなハッピーです!笑
    頑張りましょうー✨

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか長期戦になりそうですが😭
    月一PMDDの症状も出るので生理前は本当にキツいと思いますが‥
    小さい事にもっと目を向けていきたいです😭✨

• 2月25日
はな

私の元夫がモラハラで、大声で怒鳴られてこちらも大声で同じような感じで言ってたら怖いと言われたことあります💦
私も指摘されるのは嫌ですね😣
イチイチ指摘しないで気付いたなら、気付いた人がやって欲しいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    でも旦那からは、自分でできるようになって欲しいと言われます。
    それに対しても上から目線で怒られている、自分もできてない時があるのに人には言うという考えが出てきて、素直にありがとう言ってくれて、なんて到底言えないんですよ💧
    ポジティブな人なら、指摘してくれてありがとうってなるのかもしれませんが😭

• 2月25日
  • はな

はな

わかります!
    自分はできてないのにこっちに言われるから腹立ちますよね💦
    しかも、上から目線嫌ですよね!
    私は反発ばかりしてましたよ!
    口じゃなくて書いて返答するとかどうでしょう?

• 2月26日